Гороскоп на неделю

Просмотров
1252

Статьи карьера, любовь, астрология → Измеряем свой биологический возраст: основные методики и полезные советы


Сколько лет вам и вашему организму?

Общеизвестно, что возраст - категория условная, и каждый может воспринимать его совершенно по-разному. Конечно, для любой женщины, начиная с 30, а иногда даже и раньше, помолодеть хотя бы на пару лет - своего рода мечта. Однако собственный возраст может быть и предметом гордости, если занять более энергичную жизненную позицию и переосмыслить некоторые моменты...

Быть может, вы замечали, как кто-либо из ваших друзей с трудом взбирается по вполне удобным ступенькам на 5 этаж? Или как подруги с ума сходят из-за первых морщин, когда у вас отсутствуют признаки старения кожи? Но почему наши ровесники иногда мучаются с возрастными проблемами, которые у нас самих отсутствуют?

Биологический возраст не совпадает с временной хронологией и зависит во многом от других параметров.


Против времени

Ритм старения различных людей может быть обусловлен генетическими особенностями и экологией. Впрочем, куда больше зависит от нас самих. Каждая подсистема организма имеет свой энергетический резерв. Работа в биологических тканях идёт аналогично механизму – при истощении ресурсов измождённый орган, каким бы он ни был, начинает терять былую функциональность. В результате – всевозможные болезни и снижение физических, а также нередко и интеллектуальных способностей.

Измеряем свой биологический возраст: Победить старение полностью – совершенно невозможно, а вот существенно замедлить его и чувствовать себя лет на 15 моложе – вполне реально! Простые рекомендации по борьбе со старением

Врачи и биологи во всём мире давно сошлись во мнении, что старением можно управлять, самое главное в этом вопросе – стиль жизни, который наполняет существование человека целями, соответствующими мыслям, эмоциями и действиями. Если рассматривать своё тело как систему различных элементов, то с помощью простых тестов можно достаточно просто оценить «перекос» состояния организма относительно реального паспортного возраста.

Но не стоит пугаться, получив далёкий от идеала результат. Простая дисциплина, способная наладить баланс в вашем организме, поможет избежать преждевременных проявлений старения.


Эластичность суставов

Первый тест – самый элементарный. Держа ноги прямыми, наклонитесь корпусом вниз, попытайтесь дотронуться руками до пола. Постарайтесь опуститься максимально низко и заметить для себя результат упражнения.

Измеряем свой биологический возраст: Победить старение полностью – совершенно невозможно, а вот существенно замедлить его и чувствовать себя лет на 15 моложе – вполне реально! Простые рекомендации по борьбе со старением

  • Если ладони легко оказались на полу, опорно-двигательный аппарат тянет на 20 лет.
  • Если только пальцами – на 30 лет.
  • Расстояние в 10 см означает примерное соответствие 40 годам.
  • Отрезок 20 см – это 50 лет.

Остались недовольны результатом? Долгая жизнь ваших костей и суставов зависит от периодичности физической активности и правильного питания. Особенно важно содержание кальция, около 800 мг в сутки этого незаменимого минерала полагается употреблять каждому взрослому. Ешьте больше фруктов: в них много витаминов, аминокислот и пектина. Помимо регулярных прогулок свой досуг стоит разнообразить гимнастикой. Для старшего поколения в этом случае показан глюкозамин.


Проверка пульса

От стабильности работы сердца зависит ваше будущее. Одной из наиболее частых причин смерти в старшем возрасте является инфаркт, а также другие заболевания ЧСС. От проблем с кровоснабжением организма страдают все органы. Итак, проведите тест в самом обыкновенном для себя состоянии: не пейте кофе и не переедайте в этот день. Измерьте пульс за 15 секунд и просто умножьте число на 4.

Измеряем свой биологический возраст: Победить старение полностью – совершенно невозможно, а вот существенно замедлить его и чувствовать себя лет на 15 моложе – вполне реально! Простые рекомендации по борьбе со старением

  • 60 ударов в минуту – результат на 20 лет.
  • 65 – на 30 лет.
  • 70 – на все 40.
  • 75 ударов – на 50.

Если результат в норме – постарайтесь его сохранить: не поддавайтесь стрессам и ешьте по 4-5 раз в день маленькими порциями. Сердце старше, чем нужно? Больше физической активности, минимум животных жиров в рационе и свежие овощи каждый день.

Состояние лёгких

Тест крайне прост: попробуйте задуть среднего размера свечу на расстоянии 120 см. Если не получается – придвигайте её каждый раз на 20 см и фиксируйте расстояние, на котором задуть её удалось.

  • 120 см – на 20 лет.
  • 100 – на 30.
  • 80 – уже на 40.
  • Около 70 – на 50.
  • Полметра – на 60 лет.

Состояние ваших лёгких более всего зависит от курения и количества времени, проведённого на свежем воздухе. Завязав с вредной привычкой, хотя бы неделю делайте курс простых дыхательных упражнений – результат гарантирован.