Закрыть

Дорадо: полезные свойства рыбы дорадо

Просмотров: 5245

Категория: Статьи по продуктам , Рыба гриль , Рыба в маринаде, маринованная рыба: рецепты , Паровая рыба , Духовая рыба , Жареная рыба рецепты , Рыбные рецепты , Диетическая кухня , Лечебное питание , Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии , Рецепты и продукты при нервных заболеваниях , Рецепты и продукты при заболеваниях костей , Рецепты и продукты для ногтей , Рецепты и продукты для волос , Рецепты и продукты при заболеваниях щитовидной железы , Рецепты и продукты при заболеваниях глаз , Рецепты и продукты при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови , Рецепты и продукты при головной боли , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ , Рецепты и продукты при поносе , Рецепты и продукты при повышенном холестерине , Рецепты и продукты при женских заболеваниях , Рецепты и продукты при беременности и лактации , Рецепты и продукты для укрепления организма
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Дорадо (золотистый спар) принадлежит к семейству Спаровых, или морских карасей. Тело у дорадо конической формы, сплющенное по бокам; голова, как и тело, покрыта чешуёй серебристо-серого цвета; зубы позволяют измельчать раковины моллюсков, улиток, рачков и даже защитный покров морских ежей. Взрослая рыба дорадо может достигать внушительной массы – до 7-8 кг при длине 70 см, однако в среднем, при промышленном разведении, она весит примерно 350-600 г при длине тушки 20-40 см (что соответствует 2-3 годам жизни).


Дорадо: полезные свойства рыбы дорадо




Обитает дорадо преимущественно в Средиземном море и Атлантическом океане. Иногда появляется у берегов Крыма. Входит в меню также новозеландцев и австралийцев. Подаётся к столу, как правило, с овощами или рисом, нередко используется как начинка для изделий из теста.

У дорадо нежное белое мясо, позволяющее готовить её по-разному: запекать, солить, варить на пару, мариновать, жарить на гриле или в сковороде, коптить. Жирность мяса дорадо колеблется в диапазоне от 1,7 до 11%. По этой причине она иногда применяется в диетическом и лечебном питании.

Польза

1. Регулярное употребление в пищу дорадо способствует нормализации работы щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, при употреблении дорадо улучшается всасывание тканями кислорода и стимулируется обмен веществ. Таким образом, снижается риск развития рака, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Полезно есть дорадо и для профилактики сахарного диабета и атеросклероза сосудов. Не стоит отказываться от дорадо и во время беременности, поскольку в ней присутствует важная для развития плода фолиевая кислота и ряд ценных витаминов.

2. Дорадо богата калием, кальцием, фосфором, магнием, витаминами A, B9, B2, B12, PP и ненасыщенными кислотами (к примеру, омега-3).

3. Если говорить о йоде, в дорадо её больше, чем в макрели.

4. В среднем 100 г мяса дорадо содержат 91 ккал. Несмотря на это, оно очень питательно, поскольку в нём присутствует много протеина.

5. Дорадо можно рекомендовать к употреблению в пищу при следующих факторах:
  • беременность; 
  • хроническая усталость и повышенная утомляемость; 
  • ослабленный иммунитет; 
  • заболевания ЖКТ; 
  • понос; 
  • сухость кожных покровов; 
  • нарушение менструального цикла (у женщин); 
  • артериальная гипертензия; повышенный уровень холестерина в крови; 
  • судороги в мышцах; 
  • тремор; 
  • повышенная раздражительность; 
  • проблемы со зрением, в том числе катаракта; 
  • стресс; 
  • физические перегрузки; 
  • заболевания сердечно-сосудистой системы; 
  • тромбофлебит;
  •  сахарный диабет; 
  • мигрень и вообще головные боли; 
  • регулярное потребление чая, а также солёной или сладкой пищи; 
  • выпадение волос; 
  • гипофункция щитовидной железы; 
  • головокружение; 
  • остеопороз; 
  • ломкость ногтей. 


Вред

Отказаться от дорадо рекомендуется при повышенном чувстве голода, аллергических реакциях на рыбу, индивидуальной непереносимости продукта и запорах.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Понос
  • Повышенный уровень холестерина
  • Нарушения менструального цикла
  • Сухость кожи
  • Гипертоническая болезнь
  • Болезни органов ЖКТ
  • Плохой иммунитет
  • Усталость
  • Беременность
  • Головные боли
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Стрессы
  • Физическое перенапряжение
  • Катаракта
  • Проблемы со зрением
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Мышечные судороги
  • Тремор в конечностях
  • Повышенная раздражительность
  • Остеопороз
  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос, облысение
  • Употребление чая
  • Употребление сладкой пищи
  • Употребление в пищу солёных продуктов
  • Головокружение

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Голод
  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия на рыбу
  • Запоры

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку