Закрыть

Белый гриб: полезные свойства белых грибов

Просмотров: 6176

Категория: Статьи по продуктам , Рецепты с грибами , Рецепты и продукты при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови , Рецепты и продукты при нарушении обмена веществ , Рецепты и продукты при туберкулёзе , Рецепты и продукты при заболеваниях лёгких , Рецепты и продукты при инфекционных заболеваниях , Рецепты и продукты при заболеваниях кишечника , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты при опухолях , Рецепты и продукты при онкологии , Рецепты и продукты для волос , Рецепты и продукты для ногтей , Рецепты и продукты при кожных заболеваниях , Рецепты и продукты при обморожении кожи , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при заболеваниях сердца , Рецепты и продукты при головной боли , Рецепты и продукты при заболеваниях щитовидной железы , Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Белый гриб (боровик, коровка, медвежатник, глухарь, печура) по праву читает царём грибов. У него великолепный вкус и очень привлекательный внешний вид. Кроме того, он обладает рядом ценных качеств с точки зрения народной медицины. 

Белый гриб: полезные свойства белых грибов



Белые грибы подходят и для сушки, и для маринования, и для варки, и для жарки. Растут они с начала июня до поздней осени. В зависимости от места произрастания цвет их шляпки, насчитывающей от 5 до 25 см в диаметр, варьируется от почти чёрной и красно-коричневой до соломенной. У молодых грибов трубчатый слой, расположенный в нижней части шляпки, белый, затем он желтеет и к окончательному созреванию гриба зеленеет. Ножка гриба - 5-8 см высотой и 1,5-4 см толщиной, цилиндрическая, с утолщением посередине или внизу, имеет сетчатый рисунок в верхней части. Мякоть гриба белая, плотная, после обильных дождей содержит много влаги, на срезе не темнеет, издаёт характерный аромат.


Микологи различают несколько форм белых грибов: сетчатую (со светлой шляпкой, часто встречается в берёзовых рощах), дубовую (с бурой шляпкой), тёмно-бронзовую (с бурой, тёмно-каштановой, тёмно-коричневой или почти чёрной шляпкой), сосновую, или боровую (с тёмно-красно-коричневой шляпкой, считается самой вкусной среди прочих форм белых грибов), еловую (с коричневой, рыже или светло-коричневой шляпкой).

Польза

  • В белом грибе найдены антибиотики, активно борющиеся с туберкулёзом лёгких. 
  • В мякоти белого гриба присутствуют противоопухолевые вещества.
  • Белые грибы рекомендуется вводить в пищевой рацион при упадке сил (следует принимать по 1 ч. ложке сухого порошка в день; курс лечения - 10 дней).
  • Настой белых грибов и сама мякоть в народной медицине являются эффективными средствами борьбы с головными и сердечными болями. Обнаруженный в белых грибах алкалоид герцедин показан при стенокардии, кроме того, он укрепляет иммунную систему человека.
  • В мякоти белых грибов содержится много витамина А (каротин), а также присутствуют витамины D, С, B1, B2, B3, B9 и Е. В состав белого гриба входят такие ценные химические элементы, как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк и сера.
  • Мякоть белого гриба обогащена аминокислотами.
  • Посушенную (подвяленную) мякоть белого гриба используют для приготовления экстракта, способствующего регенерации обмороженных участков кожи.
  • Регулярное употребление отварных белых грибов (или настоя) способствует лечению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Белые грибы содержат повышенную концентрацию рибофлавина, отвечающего за здоровье ногтей, волос, кожи и щитовидной железы.
  • Настойка, полученная из сухого порошка белого гриба, рекомендована к употреблению при поносах, вызванных кишечной инфекцией.
  • Нарезанные тонкими пластинами белые грибы могут накладываться на кожу лица для борьбы с акне и мелкими гнойниками.
  • Отварные белые грибы, а также настои и настойки из белых способствуют нормализации обмена веществ, снижению уровня сахара в крови и стабилизации артериального давления.

Вред

1. Белые грибы следуют собирать исключительно в экологически чистых местах, поскольку белый имеет свойство накапливать радиоактивный цезий.

2. Не стоит употреблять в пищу блюда из настои (настойки) из белых грибов при:
  • фенилкетонурии;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжёлых заболеваниях печени (в том числе гепатите, циррозе) и острых заболеваниях печени;
  • острых воспалениях кишечника;
  • острых гастритах;
  • хроническом гиперацидном гастрите;
  • панкреатите;
  • заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения.

3. Не рекомендуется давать блюда из белых грибов детям до 7 лет.

Интересные факты

У меня упадок сил.
Белый свет совсем не мил!
Глядя на меня в печали,
Даже кот мой приуныл.

Но зима ведь позади,
Радость лета впереди!
Надо в лес скорей пойти.

Надышусь берёзой, елью....
Справлюсь я с весенней ленью!

Скоро белые пойдут!
Невозможно согласиться,
Что в укромных уголочках
Их другие соберут.

Нет! Когда придёт пора,
Позовёт меня тропа.
Честное даю вам слово!
Из соснового я бора
Принесу пакет улова.

Что же там? Моховики?
Нет, одни боровики!
Очень этот гриб полезный,
Аромат имеет нежный.

Я из них сварю лапшу
И добавлю также в кашу.
Позову соседей дружных
В полдень на веранду нашу.

Поедим грибов чудесных,
А за их приготовление
Много слов услышу лестных!

Автор стиха: Вера Золотова

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Нарушение обмена веществ
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет второго типа
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Кишечные инфекционные заболевания
  • Заболевания щитовидной железы
  • Гнойничковые заболевания кожи
  • Акне
  • Ломкость ногтей
  • Ломкость волос
  • Заболевания и расстройства ЖКТ
  • Плохой иммунитет
  • Авитаминоз
  • Туберкулёз лёгких
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Стенокардия
  • Онкология
  • Головные боли
  • Боли в сердце
  • Упадок сил
  • Обморожение

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания желчного пузыря в стадии обострения
  • Острые заболевания печени
  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Острые гастриты
  • Гепатит
  • Цирроз печени
  • Дети в возрасте до 7 лет
  • Панкреатит
  • Тяжёлые заболевания печени
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Фенилкетонурия

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку