Просмотров
1793


Злоупотребление спиртными напитками и переедание на фоне нервно-психических перевозбуждений, которым нередко подвергает современный человек, – вот факторы, способствующие развитию острого панкреатита.

Вообще для возникновения острого панкреатита существует множество социальных причин. Изменение условий жизни и труда в эпоху научно-технического прогресса непроизвольно ведёт к ослаблению биологической защищённости человека перед рядом заболеваний. (Врачами-исследователями установлено, что заболевания желчных путей во второй половине двадцатого века стали встречаться значительно чаще, чем в первой половине.) 

Как известно, между острым панкреатитом и заболеваниями желчных путей есть чёткая связь. Для иллюстрации: у 60-80% больных острым панкреатитом было предшествующее или сопутствующее панкреатиту заболевание желчных путей, в первую очередь желчнокаменная болезнь. В свою очередь, приступ печёночной колики у этих людей нередко предшествовал развитию острого панкреатита.

Надо сказать, что изолированное заболевания острым панкреатитом без сочетания с другими болезнями органов пищеварения встречается редко. В подавляющем большинстве случаев заболевание поджелудочной железы сопровождается поражением прочих органов пищеварения. Вот почему в последние годы врачи всё чаще используют термины «холецистопанкреатит» (сочетание воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы), «холангио- холецистопанкреатит» (воспаление желчных ходов, желчного пузыря и поджелудочной железы), «панкреатодоуденит» (воспаление поджелудочной железы и слизистой двенадцатиперстной кишки», «гепато-панкреатит» (воспаление печени и поджелудочной железы», и т. д.


Острый панкреатит: причины возникновения

Каким же образом возникает связь между заболеванием желчных путей и острым панкреатитом? Дело в том, что иногда желчный проток сливается с панкреатическим (например, это имеет место быть при закупорке камнем), и тогда желчь, проникая в панкреатический проток, вызывает активацию ферментов панкреатического сока. 

Помимо заброса желчи в панкреатический проток, причиной развития острого панкреатита может стать нарушение оттока панкреатического сока. Подобное нарушение наблюдается во многих случаях: при закупорке желчными или панкреатическими камнями, при спазмах сфинктера Одди, отёках слизистой оболочки протоков.

Дальше: ни для кого не секрет, что достаточно частой причиной острого панкреатита является хроническое и острое отравление алкоголем, а также нарушение питания – обильное питание, переходящее в переедание, или наоборот, недоедание, подразумевающее рацион, обеднённый белками.

Кроме перечисленного, острый панкреатит может вызываться физическими травмами, к которым относятся ушибы живота и операции на органах брюшной полости (на желудке и желчных путях), инфекционными заболеваниями (болезнью Боткина, свинкой, ревматизмом), аллергическими состояниями, отравлениями различными химическими веществами (кислотами, щелочами, фосфором), поражением сосудов поджелудочной железы и нагноительными процессами в брюшной полости (аппендицитом).

Как видно, причин развития острого панкреатита достаточно, поэтому очень важно следить за своим образом жизни и самочувствием и при первых же симптомах болезни незамедлительно обращаться к врачу с требованием (!) провести необходимое обследование и назначить лечение.