Закрыть

Ингредиенты

  • 140 г клюквы, или 200 г малины, или 185 г вишни (без косточек)
  • 140 г сахара
  • 30 г желатина
  • 1 яичный белок (для осветления) (по желанию)
  • вода (для желатина) + 3 стакана воды (для приготовления отвара)
  • апельсины или мандарины (для украшения) (по желанию)
  • консервированные фрукты (для украшения) (по желанию)
Желе - это прозрачная застывшая студнеобразная масса, которую можно приготовить из ягодных или фруктовых соков, отваров, пюре, ягодных экстрактов или виноградных вин. 

Для желе из свежих ягод сахар растворяют в воде, в полученный горячий сироп кладут предварительно замоченный в воде и разбухший желатин (см. инструкцию на пакетике с желатином), добавляют ягодный сок и прогревают всё на слабом огне до полного растворения желатина. Если желе получилось мутным и необходимо его осветлить, то в него вводят размешанный с холодной кипячёной водой сырой яичный белок. После введения в нагретое желе размешанного яичного белка смесь доводят до кипения, затем горячее желе процеживают через плотную ткань, наливают в формы и охлаждают, но не замораживают! 

При заливании в формы в желе можно положить консервированные фрукты, а также проваренные в сиропе апельсины и мандарины. 

Для сервировки стола формы с застывшим желе погружают на 2-3 секунды в горячую воду, затем, вынув форму из воды, с неё снимают крышку (если она есть), накрывают сверху форму тарелкой и переворачивают, слегка встряхивая. Таким образом желе извлекается из формы. Подают к столу желе в вазочках. При отпуске его иногда поливают плодово-ягодным сиропом.

Рекомендации

О свойствах малины и сахара читайте в заметках "Сахар", "Малина".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку