Фаршированные шампиньоны.jpg

Постные блюда – это лучшее средство для разгрузки организма, для его очистки от накопившихся токсинов и шлаков. Сделайте акцент на кашах: крупы весьма питательны, их можно готовить с мёдом, орехами, семечками, грибами, свежими и сушёными фруктами, овощами и зеленью. Даже манную кашу можно варить на отварах из сухофруктов или клюквенном морсе! А вкус традиционной овсянки на воде можно улучшить сладким или кисло-сладким изюмом.


Хороши во время поста супы-пюре из протёртых овощей, заправленные гренками, отварной картофель с тмином, чёрным перцем или укропом, фасоль и соя с овощами, припущенные кабачки, тыква с чесноком зеленью, гороховый, овощной, крупяной и грибной супы; капуста с грибами, постные пирожки со сладкими и несладкими начинками, фаршированные овощами голубцы, соусы на основе грибов, все виды макаронных изделий с тушёными овощами, плов с сухофруктами… Словом, как ни странно, во время поста можно не чувствовать себя плохо от того, что на столе нет мяса, молочных продуктов, яиц, а зачастую и рыбы. На самом деле, из круп, овощей и фруктов тоже получаются вкусные блюда. Всё дело в моральной и физической тренировке, ну, и конечно же, в привычке питаться определённым образом!