Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
6127

Как правильно готовить? → Какие сорта яблок подходят для виноделия?


Из яблок можно приготовить любое вино. При этом для сидра и для лёгких столовых вин наиболее пригодны яблоки кисло-сладкие осенних хозяйственных сортов или смесь сладких яблок с терпкими или кислыми. 


Для крепких вин лучше всего походят кислые и кисло-сладкие осенние и зимние хозяйственные сорта ("антоновк"), а для грубоватых крепких – лесные яблоки и падалица. (Надо учитывать, что яблоки, используемые для сбраживания крепкого вина, могут содержать разное количество кислоты и сахара, поэтому при приготовлении сусла яблочный сок необходимо разбавлять или смешивать с соком других фруктов.) 

Сладкие десертные и ликёрные вина готовят, как правило, из лучших осенних и зимних сортов яблок кисло-сладкого вкуса. Особое место в виноделии занимают так называемые "райские яблочки" ("китайка") – они пригодны для всех сортов вина.

Польза

1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) - яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) - глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества - галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты - уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая.

2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий. 3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.

4. Яблоки улучшают пищеварение. 5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды.

6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах. 7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отёках и желтухе.

8. По 300 - 400 г сырых плодов 4 - 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории.

9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды. 10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе. 11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения.

12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.

13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.

14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.

Вред

При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок.

Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей.

При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!

Внимание! В разделе "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.

При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу исключительно кислые сорта яблок.

Внимание! Алкоголь противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями печени.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: