Current Date:25.11.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Тыква, запеченная с помидорами

Порций: 6

Время приготовления: 45 мин.

тыква — 1 кг
помидоры — 600 г
сливочное масло — 50 г
мука пшеничная — 4 ст. ложки
сыр твердый тертый — 40 г
перец черный молотый
соль

Тыкву нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на части масла до образования золотистой корочки.

Выложите ломтики тыквы на смазанный маслом противень, сверху уложите нарезанные помидоры. Сбрызните растопленным маслом, посыпьте сыром и запекайте до готовности.

При подаче оформите перьями зеленого лука.

Запеканка из горбуши с макаронами

Запеканка из горбуши с макаронами

Порций: 6

филе горбуши — 600 г
макаронные изделия («перья») — 200 г
яйца — 4 шт.
чеснок — 3 зубчика
сыр твердый — 100 г
томатная паста — 1 ст. ложка
растительное масло — 4 ст. ложки
панировочные сухари — 2 ст. ложки
соль — 2 ч. ложки

Макароны варите 15 минут в 2 л воды, добавив половину соли. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте жидкости стечь.

К макаронам добавьте яйца и половину натертого на терке сыра, хорошо перемешайте и разделите на 2 части.

Небольшую форму для запекания с высокими бортиками смажьте 1 столовой ложкой масла и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину смеси макарон с сыром и равномерно распределите, слегка прижимая.

Филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде налейте оставшееся масло и обжаривайте измельченный чеснок 1-2 минуты. Добавьте ломтики горбуши, посыпьте оставшейся солью и жарьте еще 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Выложите томатную пасту и, продолжая помешивать, готовьте еще 5 минут.

Полученной массе дайте немного остыть. Затем выложите ее ровным слоем в форму для запекания на слой макарон. Поверх рыбы разложите оставшиеся макароны, слегка примните и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 25 минут при 200 °С.

Готовой запеканке дайте немного остыть и нарежьте ее на порции.

Цыплята в соусе

Цыплята в соусе

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч.

цыпленок по 1400 г каждый — 2
соль — 2,5 ч. ложки
перец черный свежесмолотый — 1/2 ч. ложки
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
шпик — 125 г
грибы мелкие свежие — 250 г
лук репчатый (мелкие головки) — 450 г
коньяк — 3 столовые ложки
вино красное сухое — 4 стакана
чеснок — 1 зубчик
чабер сушеный — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки нарезанная — 3 столовые ложки

Цыплят промойте, обсушите, натрите солью, черным и красным перцем.

Шпик нарежьте и обжарьте до светло-коричневого цвета. Грибы и лук положите в вытопленный жир, обжарьте и выньте.

В оставшемся жире обжарьте со всех сторон цыплят. Добавьте чабер, чеснок, влейте вино. Подогрейте коньяк, вылейте на цыплят и подожгите. Когда пламя погаснет, потушите цыплят под крышкой на слабом огне до готовности. Снова положите лук и грибы, прогрейте.

Цыплят выложите на блюдо. Полученный при тушении соус процедите и посолите по вкусу.

Подавайте цыплят с обжаренными грибами и луком, полейте соусом, посыпьте зеленью.

Котлеты из курицы с сыром

Котлеты из курицы с сыром

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

подсолнечное масло — 1 ст. ложка
луковица — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
фарш куриный — 450 г
йогурт — 2 ст. ложки
сухари из зернового хлеба — 50 г
сыр чеширский тертый — 50 г
кукуруза вареная — 200 г
морковь — 1 шт.
перец чили зеленый без семян — 1/2 шт.
булочки из непросеянной муки — 6 шт.
помидоры — 3 шт.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле. Добавьте рубленый сладкий перец. Охладите.

Соедините овощи, фарш, йогурт, сухари и сыр. Посолите, поперчите. Перемешайте.

Разделите на 6 частей, сформуйте из них котлеты и обжарьте.

Для гарнира смешайте кукурузу, нарезанную соломкой морковь, мелко рубленный чили, уксус. Прогрейте.

Булочки разрежьте пополам, уложите в них котлеты, гарнируйте, оформите салатом и дольками помидоров. Подавайте на стол с листьями салата.

Бабочки

Бабочки

Порций: 4

филе лосося с кожей — 500 г
масло растительное — 2 ст. ложки
помидор — 1 шт.
огурец — 1 шт.
лимон — 1 шт.
маслина без косточки — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки

Филе лосося разрезать на 4 порционных куска. Каждый кусок, надрезав мякоть до кожи, раскрыть как книгу — получатся «бабочки».

Подготовленные куски посолить, поперчить, жарить на масле с обеих сторон до готовности, затем сбрызнуть соком 1/2 лимона.

При подаче на блюдо уложить горкой гарнир — вареный рис, заправленный маслом, или картофельное пюре. Сверху положить «бабочек» из рыбы, «крылья» оформить колечками маслины. Для оформления блюда использовать помидор, огурец, лимон и зелень.

Рыбные котлеты по-тайски

Порций: 2

рыба белая — 500 г
соус рыбный — 1 ст. ложка
паста карри — 1 ст. ложка
лист лиметты-каффир — 1 шт.
кориандр — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
сахар коричневый — 1 ст. ложка
соль
фасоль зеленая — 3 ст. ложки
растительное масло
Для соуса:
сахар — 4 ст. ложки
вода — 1 ст. ложка
уксус винный белый — 3 ст. ложки
перец чили — 2 стручка
соус рыбный — 1 ст. ложка

Перемешайте в кухонном комбайне все ингредиенты для котлет. Сформовать котлеты, обжарить их в разогретом масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Отдельно смешать сахар с водой и уксусом, нагреть до растворения сахара, вскипятить и проварить 2 минуты. Снять с огня и добавить чили, рыбный соус и перемешать.

Соус подавать отдельно — в соуснике.

Цветная капуста запеченная

Цветная капуста запеченная

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

капуста цветная — 2 кочанчика
масло сливочное — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 стакана
яйцо сырое — 4 шт.
перец
соль
зелень петрушки
зелень укропа
хлеб батон — 4 ломтика

Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде до мягкости, откиньте на сито.

Масло растопите, обжарьте в нем муку, добавьте соль, перец. Слегка охладите, влейте тонкой струйкой молоко и проварите, помешивая, не более 5 минут.

Соус остудите до 75 °С. Непрерывно помешивая, введите слегка взбитые яйца. К соусу добавьте капусту и перемешайте.

Смесь переложите в глубокую сковороду, смазанную маслом, и запекайте до образования румяной корочки.

Подавайте с гренками, оформив зеленью.

Картофельные клецки по-охотничьи

Картофельные клецки по-охотничьи

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

картофель — 200 г
молоко — 100 г
грибы вареные или жареные — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
крахмал — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль
зелень петрушки

Картофель отварить и протереть горячим. Смешать с крахмалом, посолить, поперчить, постепенно влить кипящее молоко.

Грибы мелко порубить, лук нарезать, все соединить с картофельной массой.

Сформовать клецки и варить их в подсоленной воде в течение 20 минут. Вынуть шумовкой, дать стечь воде и сразу подавать, оформив зеленью.
Share