Current Date:26.11.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Салат витаминный

Порций: 2

капуста краснокочанная , нарезанная соломкой — 1 стакан
яблоко — 1 шт.
изюм без косточек — 1 ст. ложка
сок апельсиновый — 2-3 ст. ложки

Яблоко натрите на крупной терке и соедините с капустой. Добавьте промытый изюм, заправьте апельсиновым соком, перемешайте и дайте салату настояться 5 минут.

Суп-пюре из кукурузы

Суп-пюре из кукурузы

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 20 мин. + охлаждение

зерна кукурузы — 200 г
крупа манная — 20 г
молоко — 300 г
желтки яичные — 20 г
масло сливочное — 20 г
вода — 500 г
сахар — 10 г

Диеты 1, 5, 11, 13, 2 и 4 — без молока 7,10 — без соли (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Зерна кукурузы залейте стаканом холодной воды, добавьте масло, припускайте под крышкой до готовности, затем протрите.

Яичные желтки взбейте с молоком.

Оставшуюся воду доведите до кипения, всыпьте манную крупу, добавьте протертую кукурузу и варите суп 15 минут. Затем слегка его охладите, соедините с яично-молочной смесью, добавьте сахар, масло и перемешайте.

Подавайте суп горячим.

Выходна 1 порцию 500 г. Б — 13,3 г, Ж- 11,7 г, У — 32,5 г. К — 281.

Жаркое из свинины со сладким перцем

Жаркое из свинины со сладким перцем

Порций: 6

Время приготовления: 45 мин.

мякоть свинины — 700 г
сладкий перец разного цвета — 6 шт.
помидоры — 4 шт.
бульон мясной — 1 стакан
растительное масло — 3 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
перец черный молотый
соль

Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на части масла до золотистого цвета.

Помидоры, сделав на них крестообразные надрезы, обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.

Сладкий перец, очистив от семян и плодоножек, нарежьте кубиками и обжарьте с помидорами на масле. Соедините с мясом, влейте бульон, посолите, поперчите и тушите 20 минут.

При подаче посыпьте мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

Говядина в форме

Порций: 4

фарш говяжий — 500 г
сыр плавленый — 200 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 1/4 стакана
оливковое масло — 3 ст. ложки
картофель ареный и растолченный — 1 кг
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
чеснок , толченый — 3 зубчика
оливки , нарезанные ломтиками — 1/4 стакана
мускатный орех тертый
соль

Мясо с чесноком и луком обжарить до готовности на оливковом масле, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить оливки.

Картофельное пюре заправить мускатным орехом и солью, добавить яйца, сливочное масло и взбить до получения эластичной массы.

Половину приготовленного пюре выложить в смазанную сливочным маслом форму диаметром 24 см, сверху положить обжаренное мясо, ломтики сыра и оставшееся пюре. Поверхность разгладить смоченной в воде ложкой.

Поместить форму в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 30 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки, немного остудить и освободить от формы. Подавать в горячем виде.

Рыба по-польски

Рыба по-польски

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

филе судака с кожей — 300 г
морковь — 10 г
корень петрушки — 4 г
яйца вареные — 40 г
масло сливочное — 20 г
сок лимонный — 8 г
зелень петрушки — 10 г
соль по вкусу

Диеты 1-рыба используется без кожи2,3, 6, 8, 9, 11, 13, 15 7и 10 — без соли и специй (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Филе рыбы нарежьте порционными кусками, отварите в подсоленной воде с добавлением моркови и корня петрушки.

Для соуса растопленное масло соедините с рублеными яйцами, лимонным соком, рубленой зеленью и 2 столовыми ложками рыбного бульона.

При подаче рыбу уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте пюре из картофеля и моркови.

Выход на 1 порцию 160 г. Б — 31,6 г, Ж — 10,1 г, У — 1,7 г. К — 301 ккал.

Горбуша с макаронами

Горбуша с макаронами

Порций: 2

спагетти или (другие макаронные изделия) — 100 г
горбуша консервированная — 1 банка (240 г)
лук репчатый — 1 небольшая головка
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 2 ст. ложки
соль — 1 ч. ложка

Спагетти отварите в литре воды, добавив соль. Затем откиньте на дуршлаг.

Лук и чеснок нарежьте и обжаривайте на масле 5-8 минут.

Консервированную горбушу вместе с жидкостью добавьте к овощам, разомните вилкой, хорошо прогрейте и перемешайте.

Рыбу с овощами и макароны хорошо перемешайте. Можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

Пудинг с кабачками и яблоками

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

кабачки — 440 г
молоко — 80 г
масло сливочное — 40 г
крупа манная — 40 г
яблоки — 200 г
яйца — 80 г
сахар — 40 г

Диеты 1,4В, 5, 6, 7 и 10-без соли, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Кабачки нарежьте ломтиками, припустите в молоке до полуготовности, добавив масло. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, перемешайте и варите на слабом огне еще 7-10 минут.

Смесь слегка охладите, добавьте сахар, яичные желтки, взбитые в устойчивую пену белки, тертые яблоки, перемешайте.

Полученную массу выложите на смазанную маслом форму и запекайте до золотистого цвета.

Выход на 1 порцию 170 г. Б — 5,0 г, Ж — 10,0 г, У — 29,0 г. К — 220,0 ккал.

Паштет из фасоли для детей

фасоль — 75 г
лук репчатый — 5 г
растительное масло — 10 г
соль

Фасоль промыть и отварить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, посолить и перемешать.

Выход: 100 г
Share