Салат из сырых овощей и яблок
морковь — 10 г
огурцы — 15 г
помидоры — 15 г
яблоки — 10 г
зеленый салат — 5 г
сметана — 10 г
Выход: 65 г
Филе миньон по-андалузски
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть говядины — 1 кг
масло топленое — 50 г
хлеб пшеничный без корок — 100 г
баклажаны — 500 г
растительное масло — 3 ст. ложки
помидоры — 200 г
ветчина — 100 г
томатный соус — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса полученный мясной сочок смешайте с томатом-пюре, посолите и прокипятите 3 минуты.
Для крутонов хлеб нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся топленом масле.
Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут, затем промойте, обсушите и жарьте на части растительного масла до готовности.
Ветчину и помидоры нарежьте кубиками и обжарьте на оставшемся растительном масле.
При подаче мясо положите на хлебные крутоны, посыпьте кубиками ветчины и помидоров, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте жареными баклажанами.
Креветки по-китайски
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
креветки вареные — 600 г
горошек зеленый мороженый — 300 г
лук репчатый — 2 головки
масло сливочное — 4 ст. ложки
имбирь молотый — 1/2 ч. ложки
сахар — 1 ч. ложка
соль
перец кайенский
вермишель
Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Как только он слегка зарумянится, добавьте креветки и жарьте до золотистого цвета. Положите зеленый горошек, перец, имбирь и сахар, прогрейте при помешивании.
Отдельно к креветкам подайте вареную вермишель.
Форель с грибным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
форель речная — 8 филе
мука пшеничная — 2 ст. ложки
соль
масло растительное — 4 ст. ложки
грибы — 350 г
чеснок — 1 зубчик
шалфей рубленый — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 6 ст. ложек
сливки густые — 1 стакан
перец черный молотый
базилик — 4 веточки
Грибы ошпарьте, нарежьте ломтиками, чеснок мелко нарубите. Выложите их в сковороду, в которой жарилась рыба, добавьте рубленый базилик и тушите на слабом огне под крышкой 7-10 минут. Влейте вино, прокипятите 2 минуты на сильном огне. Затем, помешивая, влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения и тушите еще 2-3 минуты на умеренном огне.
Форель разложите на подогретые тарелки, полейте соусом, оформите веточками базилика
Крабовые оладьи
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
крабовое мясо — 200 г
филе трески — 200 г
перец чили — 1 шт.
белок яичный — 1 шт.
масло оливковое — 1 ст. ложка
корень имбиря тертый по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Крабовую массу выкладывайте небольшими порциями на разогретую сковороду, смазанную маслом, и жарьте оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки.
При подаче уложите оладьи на тарелку, оформите зеленью. Отдельно подайте сметану.
Щука по-английски
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе щуки — 450 г
сливочное масло — 20 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
панировочные сухари — 3-4 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Для соуса:
желтки яичные — 3 шт.
сливочное масло — 200 г
сок 1/2 лимона
каперсы — 40 г
соль — 1/2 ч. ложки
Подготовленное филе уложите на смазанный маслом противень и жарьте в духовке 15-20 минут.
Для соуса яичные желтки разотрите с 2 столовыми ложками воды, добавьте 2/3 нормы масла, нарезанного кубиками, и варите на водяной бане, непрерывно помешивая, до получения однородной массы. Оставшееся масло растопите, слегка охладите и соедините с соусом. Варите соус до загустения. После чего посолите и заправьте лимонным соком. В готовый соус добавьте мелко рубленные каперсы.
Перед подачей жареное филе уложите на блюдо и оформите зеленью. Часть соуса подлейте к рыбе, оставшийся подайте отдельно. Гарнируйте жареным картофелем или отварным рисом.
Тилапия с помидорами и перцем
Порций: 4
* тилапия — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
лимон — 1/2 шт.
растительное масло — 6 ст. ложек
перец черный молотый
соль
2. Филе запанируйте в муке, обжарьте на части масла.
3. Сладкий перец тонко нарежьте, припустите в подсоленной воде.
4. С лимона срежьте цедру, нашинкуйте ее тонкой соломкой. Из мякоти лимона отожмите сок.
5. Цедру ошпарьте, обжарьте на части масла.
6. Помидоры нарежьте кружочками и обжарьте на оставшемся масле.
7. При подаче жареные помидоры и сладкий перец выложите на блюдо, сверху уложите рыбу, сбрызните ее лимонным соком и посыпьте лимонной цедрой. Оформите зеленью.
Почки по-русски
Порций: 6
Время приготовления: 1 час + 4 часа на замачивание
почки говяжьи или бараньи — 1,2 кг
картофель очищенный — 600 г
морковь — 150 г
лук репчатый — 150 г
корень петрушки — 60 г
масло топленое или растительное — 100 г
огурцы соленые — 350 г
чеснок — 3-4 зубчика
томатный соус — 600 г
соль
перец душистый горошком
лавровый лист
зелень
Морковь, лук и корень петрушки очищают от кожицы, нарезают дольками и обжаривают.
Картофель нарезают дольками, обжаривают.
Огурцы очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают ломтиками, заливают горячей водой или бульоном и припускают до размягчения.
Вареные говяжьи почки или сырые бараньи нарезают ломтиками и обжаривают, затем заливают томатным соусом, добавляют обжаренные морковь, лук, петрушку и тушат 10 минут. Кладут картофель и тушат до готовности. В конце добавляют припущенные огурцы, специи, растертый чеснок. Прогревают 7-10 минут.
Почки подают в порционных тарелках вместе с овощами и соусом. Сверху посыпают рубленой зеленью.