Current Date:27.04.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Фасоль протертая

Порций: 4

Время приготовления: 15 мин.

лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки
соль
перец черный молотый — по вкусу
масло растительное — 2 ст. ложки
фасоль — 300 г

Фасоль переберите, промойте 2-3 раза в холодной воде и замочите на 5-7 часов. Когда фасоль набухнет, воду слейте и вновь залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 1 см. Сварите без соли и откиньте на дуршлаг. Остывшую фасоль пропустите через мясорубку.

Чеснок измельчите. Лук мелко порубите, спассеруйте на растительном масле.

Заправьте фасоль чесноком, луком, солью и выложите в смазанные маслом формочки.

При подаче выложите фасоль из формочек на блюдо и оформите зеленью.

Щи из квашеной капусты

Щи из квашеной капусты

Порций: 4

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

капуста квашеная — 540 г
лук — 1 головка
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
томатный соус — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сливочное масло — 2 ст. ложки
бульон мясной — 800 г
сметана — 2 ст. ложки
соль , лавровый лист, перец горошком по вкусу
Для гренков:
крупа гречневая — 4 ст. ложки
яйцо — 1/2 шт.
мука пшеничная — 1 ч. ложка
панировочные сухари — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка

Капусту отжать, крупную порубить. Затем прогреть капусту с частью сливочного масла, добавить немного бульона и тушить на слабом огне 1,5-2 часа до тех пор, пока капуста не приобретет кремовый цвет.

Лук нарезать полукольцами и спассеровать на оставшемся масле, добавить нарезанные соломкой морковь и петрушку, пассеровать еще 7-10 минут в конце добавить томат. В капусту влить оставшийся бульон, пассерованные лук, коренья и томат,

разведенную бульоном подсушенную муку, соль, довести до кипения и варить 15-20 минут. В конце варки положить лавровый лист, перец горошком.

Для гренков сварить густую гречневую кашу, выложить ее на смоченный холодной водой противень слоем в 1,5-2 см и охладить. Затем нарезать на квадратики, запанировать в муке, яйце и сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Кошачий суп

Порций: 4

мякоть говядины — 1 кг
помидоры — 1 кг
горох турецкий, вымоченный — 250 г
фасоль стручковая — 250 г
морковь — 2 шт.
лук измельченный — 2 ст. ложки
чили — 6 стручков
сок 1 лимона
кинза измельченная — 1 веточка
соль

Мясо залить 5 стаканами воды, проварить в течение часа, добавить сначала морковь, затем стручковую фасоль и горох, продолжить варку. Положить помидоры, посолить и варить до готовности мяса. Говядину вынуть, нарезать кубиками и снова соединить с супом.

При подаче посыпать суп очищенным от семян и перегородок и нарезанным соломкой чили, луком, кинзой и полить лимонным соком.

Суп из цыпленка с овощами

Порций: 6

цыпленок , нарезанный кусками — 1 кг
картофель , очищенный и нарезанный кубиками — 3 шт.
морковь , нарезанная кружочками — 3 шт.
тыква , очищенная и нарезанная крупными кубиками — 500 г
петрушка (корень и зелень), измельченная — 1/2 стакана
корень сельдерея , нарезанный ломтиками — 4 шт.
лук репчатый , измельченный — 1 шт.
чеснок , толченый — 3 зубчика
рис — 1 стакан
лимон с цедрой — 1/2 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
тмин сушеный — 1/2 ст. ложки
соль

Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить сельдерей и продолжить обжаривание. Затем положить куски цыпленка, тщательно перемешать, обжарить в течение 3 минут, переворачивая каждый кусок. Добавить чеснок, тщательно перемешать и обжарить в течение еще 1 минуты.

После этого залить водой, положить картофель, морковь, тыкву. Подлить еще воды, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, затем неплотно закрыть крышкой и проварить 15 минут на слабом огне до размягчения овощей. Положить рис, петрушку, специи и отварить до готовности, но не слишком долго, чтобы овощи не переварились.

При подаче положить в каждую тарелку по ломтику лимона.

Гиймя-хингал

Гиймя-хингал

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

мякоть баранины — 500 г
масло топленое — 2 ст. ложки
лук — 1 головка
простокваша — 100 г
брынза — 50 г
лимонная кислота на кончике ножа
чеснок — 1-2 зубчика
корица молотая — 1/4 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Для теста:
мука — 120 г
яйцо — 1 шт.
вода
соль по вкусу

Для гийми (фарша) мякоть баранины вместе с луком пропустить через мясорубку, поперчить, посолить. Приготовленный фарш обжарить на масле, непрерывно помешивая, чтобы не было комков. Затем добавить лимонную кислоту, разведенную в

1 столовой ложке воды.

Для хингала (теста) из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто, раскатать его до толщины 1 мм и нарезать ромбиками. Варить хингал в кипящей подсоленной воде, пока ромбики не всплывут, затем откинуть на дуршлаг.

При подаче хингал положить на тарелку, сверху выложить гиймю (фарш), посыпать тертой брынзой и корицей. Отдельно подать простоквашу, смешанную с измельченным чесноком.

Суп-пюре из моркови

Суп-пюре из моркови

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

морковь — 300 г
вода — 800 г
лук — 1 головка
масло топленое — 2 ст. ложки
картофель — 250 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
хлеб пшеничный — 200 г
сахар — 1 ч. ложка
соль по вкусу

Морковь и лук мелко нарезать и спассеровать на топленом масле.

В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель, пассерованные овощи, посолить, добавить сахар и варить до готовности. Затем овощи протереть вместе с отваром и довести до кипения.

Для гренков хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на половине сливочного масла.

При подаче в суп положить кусочек сливочного масла и гренки.

Баранина с айвой

Баранина с айвой

Порций: 4

мякоть баранины — 500 г
айва — 4 шт.
лук репчатый — 4 головки
перец черный молотый , соль

1. Баранину нарезать небольшими кусочками, перемешать с луком, нарезанным полукольцами, поперчить.

2. Айву, очистив от кожицы и семян, разрезать на четыре части.

3. Тушить мясо с луком в глубокой сковороде без крышки на среднем огне 10-15 минут, не добавляя воду и жир.

4. Затем поверх мяса выложить кусочки айвы и влить 1/2 стакана

воды. Мясо и айва должны быть полностью покрыты жидкостью.

Тушить под крышкой еще 30 минут, пока айва не станет мягкой. Минут за 5 до готовности посолить и поперчить.

5. Подавать блюдо горячим, оформив зеленью.

Козидо из филе говядины с овощами

Порций: 10

филе говядины — 2 — 2,5 кг
лук репчатый , мелко нарезанный — 2-3 стакана
помидор без семян, мелко нарезанный — 1 шт.
морковь , нарезанная соломкой — 4 шт.
зеленый консервированный горошек — 2 стакана
репа , нарезанная крупными кубиками — 2 шт.
зелень петрушки , измельченная — 1 ст. ложка
оливковое масло — 2-3 ст. ложки
лук репчатый , очищенный и отвареный в течение 2 минут — 20 мелких головок
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1 1/2 стакана
тимьян сухой — 1 ч. ложка
лавровые листья — 2 шт.
вода — 1/2 стакана
перец черный молотый — 1 ч. ложка
соль — 1 ч. ложка

Мясо целым куском натереть со всех сторон перцем и солью, посыпать мукой.

Обжарить мясо со всех сторон на масле в течение 15 минут до золотистого цвета. Излишки масла слить. Соединить нарезанные лук и помидор, лавровый лист, тимьян, сверху положить мясо, полить его вином и водой, поставить на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой и запекать в разогретой до 300 °С духовке в течение 3 часов до размягчения. Вынуть из духовки. Образовавшийся соус слить и процедить, овощи размять и протереть. Смешать соус с протертыми овощами и вновь соединить с мясом.

Репу, мелкие луковички и морковь разложить вокруг мяса, немного посолить, довести до кипения, накрыть крышкой и потушить в духовке в течение 1 часа до готовности овощей (они не должны развариться).

Затем добавить зеленый горошек и прогреть в течение еще 2 минут.

Выложить мясо на блюдо, полить образовавшимся соусом и посыпать зеленью. Вокруг разложить овощи.
Share