Щи ленивые
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
капуста белокочанная — 400 г
морковь — 2 шт.
бульон мясной — 3 стакана
соль — по вкусу
Для заправки:
сметана — 1/2 стакана
мука пшеничная пассерованная — 2 ст. ложки
чеснок
Суп заправьте сметаной, смешанной с мукой и рубленным чесноком, варите еще несколько минут на слабом огне.
Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.
Лосось маринованный с икрой из баклажано
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
лосось (филе) — 200 г
лимон — 1/2 шт.
зелень укропа — 10 г
баклажаны — 1/2 шт.
масло соевое — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
тимьян рубленый — 1/2 ч. ложки
лук-шалот — 20 г
сыр моцарелла — 20 г
салат листовой
помидоры черри — 2 шт.
соль
перец черный молотый
перец чили — 1/2 шт.
кинза и зелень укропа — 20 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
масло оливковое — 1 ст. ложка
Для чипсов баклажаны нарежьте продольными ломтиками, обжарьте на соевом масле вместе с чесноком, тимьяном, луком-шалотом. Посыпьте тертым сыром.
Подавайте лосося с соусом из смеси мелко нарезанных чили, кинзы и укропа с лимонным соком и маслом. Оформите листьями салата, помидорами и чипсами.
Автор рецепта:
Команда Ассоциации кулинаров Санкт-Петербурга: Федорова Надежда, Власов Игорь, Елизаров Валерий, Курочкин Андрей, Ненашев Александр, Нартова Полина
В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.
Запеченные оливки
Порций: 10
Время приготовления: 20 мин.
тесто слоеное — 400 г
оливки без косточек — 40 шт.
миндаль — 20 ядер
перец сладкий красный — 1 шт.
зелень укропа или петрушки
Половину оливок начините миндалем, остальные — кусочками перца.
На полоску теста поместите фаршированную оливку. Края полоски соедините над оливкой так, чтобы один край заходил на другой, и сколите деревянной шпажкой.
Запеките в духовке до золотистого цвета. При подаче оформите зеленью.
Говядина с фруктами Фламбе
Порций: 5
Время приготовления: 30 мин.
мякоть говядины — 500 г
лук-шалот — 2 головки
шампиньоны мелкие — 200 г
персики консервированные — 100 г
ананасы консервированные — 100 г
коньяк — 4 ч. ложки
масло топленое — 30 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кубиками, слегка спассеруйте на части масла. На оставшемся масле обжарьте мясо, положите нарезанные дольками шампиньоны, обжарьте их и добавьте лук.
Персики нарежьте дольками, ананасы — ломтиками. Соедините фрукты с мясом и прогревайте 5-7 минут.
Коньяк нагрейте в ложке над пламенем, подожгите и полейте мясо горящим коньяком.
При подаче мясо выложите на блюдо и оформите зеленым луком.
Гарнир: Картофельное пюре с романеско
Каре молочного теленка с бруснично-манговым с
Порций: 1
корейка молочного теленка (21 день) — 240 г
соль , перец — по 2 г
пюре из манго — 60 г
уксус бальзамический — 7 г
брусника — 60 г
красное вино сухое — 15 г
сахар — 10 г
инжир — 60 г
спаржа — 50 г
тимьян свежий — 3 г
Для соуса из манго: пюре манго разогреть, добавить бальзамический уксус и сахар.
Для брусничного соуса: вино налить в сотейник, выпарить, затем добавить бруснику, сахар и уварить наполовину, затем взбить в блендере и протереть через сито.
Готовую корейку установить посередине талелки, оформить соусами, инжиром, спаржей и веточкой тимьяна.
Куриное филе с орехами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
курица — 500 г филе
арахис — 200 г
масло соевое — 4 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
яичный белок — 2 шт.
свинина — 100 г мякоти
перец сладкий красный и желтый — по 1 шт.
морковь — 1 шт.
бульон куриный — 4 ст. ложки
масло растительное для фритюра — 1 л
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки
лук зеленый рубленый — 1 ст. ложка
Свинину, морковь и сладкий перец нарежьте кубиками и обжарьте на части соевого масла. Добавьте обжаренное куриное филе, влейте оставшееся соевое масло, положите арахис, приправьте специями, влейте бульон и потушите 2 минуты.
Подайте блюдо горячим, посыпав зеленым луком и оформив зеленью.
Креветки с лимоном
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
креветки — 300 г
масло растительное — 6 ст. ложек
чеснок — 5 зубчиков
лимон — 4 шт.
базилик рубленый — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
хлеб для гарнира — 8 ломтиков
Отожмите сок 1 лимона, полейте им креветок и маринуйте около 1 часа.
Оставшиеся лимоны нарежьте дольками. Насадите на каждый шампур по 3 дольки лимона и креветок.
Отцедите от чеснока 2/3 масла. Оставшимся маслом с чесноком полейте ломтики хлеба и запекайте 10 минут в духовке, нагретой до 200-220 °С. Отцеженное масло разогрейте и обжарьте в нем шампуры с креветками по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом.
Сразу же подайте на стол с жареным хлебом.
Картофель с рисом
Порций: 6
Время приготовления: 6
картофель — 4-5 шт.
рис — 100 г
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень пастернака — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
вода — 1 л
масло сливочное — 50 г
масло растительное — 2 ст. ложки
Рис слегка прогрейте, добавив растительное масло, посолите, залейте водой и варите до готовности.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями, чередуя, картофель и рис, перекладывая каждый слой кореньями и луком и кусочками сливочного масла. Последним должен быть слой картофеля. Запекайте в духовке 30 минут при 180 С.
При подаче оформите кетчупом.