Current Date:26.04.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Печень с инжиром

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин. + маринование

печень говяжья — 300 г
батон багет — 150 г
инжир сушеный — 2 плода
шалфей — 2 пучка
розмарин — 1 веточка
чеснок — 2 зубчика
перец острый — 2 стручка
масло растительное — 3 ст. ложки
масло сливочное — 3 ст. ложки
салат — листья

Печень ошпарьте, снимите пленку, нарежьте кубиками 3х3 см.

Розмарин и чеснок мелко нарубите. У перца удалите плодоножку и семена, мелко нарубите. Перемешайте розмарин, чеснок, перец, добавьте растительное масло. Полученным маринадом залейте печень и оставьте на 2 часа в прохладном месте.

Инжир замочите в теплой воде на 30 минут, удалите плодоножки, обсушите, нарежьте дольками. Батон нарежьте тонкими ломтиками. Отделите листья шалфея.

Попеременно насадите на 4 деревянных шампура печень, ломтики батона, инжир и листья шалфея. Обжарьте их на среднем огне на сливочном масле 4-6 минут. Посолите. Подавайте на блюде, выстеленном листьями салата.

Говядина со стручковой фасолью

Говядина со стручковой фасолью

Порций: 6

говядина (мякоть) — 1 кг
фасоль стручковая — 1 кг
помидоры — 300 г
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки
базилик
кинза
перец молотый
соль

Мясо нарежьте порционными кусками, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите до готовности при слабом кипении.

Добавьте нарезанную фасоль, измельченную зелень, нарезанный кольцами лук, соль, доведите до кипения, добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, перец и прогрейте в течение 5-7 минут.

При подаче оформите зеленью.

Бараний окорок, запеченный в пергаменте, с лимонным рисом

Бараний окорок, запеченный в пергаменте, с лимонным рисом

Порций: 4

баранина (окорок) — 900 г
чеснок — 3 зубчика
лимон — 1 шт.
зелень петрушки , базилик, тимьян рубленые — 4 ст. ложки
горчица — 1 ст. ложка
перец зеленый горошком — 1 ч. ложка
перец душистый горошком — 1/2 ч. ложки
мята рубленая — 1 ст. ложка
соль
Для риса:
рис — 400 г
лук репчатый — 1 головка
перец чили — 1 стручок
сок лимонный — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
куркума — 2 ч. ложки
корень имбиря тертый — 1/2 ч. ложки
семена горчичные — 1/2 ч. ложки
кинза рубленая — 1 ст. ложка
соль

1. Окорок подготовьте.

2. Чеснок и очищенный от кожуры лимон нарежьте ломтиками. Кожуру лимона очистите от белых волокон и мелко порубите. Горошины перца раздавите ножом.

3. Горчицу смешайте с травами, раздавленными горошинами перца, лимонной цедрой и солью.

4. Острым ножом сделайте в мясе надрезы.

5. Заполните надрезы ломтиками чеснока и смесью горчицы с травами.

6. Окорок уложите на сложенный вдвое лист пергаментной бумаги, смазанный растительным маслом, вокруг разложите ломтики лимона. Окорок с пергаментом плотно заверните и перевяжите шпагатом.

7. Запекайте окорок 1 1/2-2 часа при 200 °C.

8. Для лимонного риса варите рис в литре подсоленной воды до готовности. Лук и перец чили мелко нарежьте.

В разогретое масло положите семена горчицы и прогревайте 2-3 минуты. Добавьте лук, перец чили, имбирь и куркуму, жарьте до золотистого цвета. Посолите.

9. Смешайте луковую массу с горячим рисом и лимонным соком.

10. Окорок, удалив пергамент, нарежьте ломтиками.

11. При подаче рис выложите на блюдо, посыпьте кинзой. Сверху уложите ломтики баранины, посыпьте их мятой и полейте образовавшимся при запекании сочком.

Цыпленок по-мексикански

Цыпленок по-мексикански

Порций: 1

Время приготовления: 45 мин.

цыпленок — 1 шт.
помидоры — 5 шт.
лук репчатый — 3 шт.
бульон куриный — 1 стакан
масло сливочное — 4 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
кетчуп — 4 ст. ложки
перец жгучий — 1 стручок
чеснок — 2 зубчика
корица — 1 палочка
перец черный молотый
соль

Промытую и обсушенную тушку цыпленка посолить, поперчить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета, затем вынуть из жира.

На том же жире обжарить лук и чеснок, добавить нарезанные помидоры, кетчуп, корицу, жгучий перец, положить цыпленка, влить бульон и тушить под крышкой до готовности.

Готового цыпленка выложить, соус процедить. Овощи протереть и соединить с соусом.

Цыпленка подать с полученным соусом, гарнировать жареным картофелем или отварным рисом.

Отбивные из индейки

Отбивные из индейки

Порций: 6

индейка (филе) — 3 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
яйцо — 3 шт.
масло растительное — 100 г
майонез — 200 г
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложка

Филе индейки разрежьте вдоль пополам, отбейте, посолите, поперчите. Запанируйте в смеси сыра и взбитых яиц, затем обваляйте в муке и снова запанируйте в смеси. Пожарьте на масле до готовности.

Для соуса добавьте в майонез мелко нашинкованный укроп, перемешайте.

Отбивные гарнируйте отварным рисом, отдельно подайте соус.

Маалюба

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

баклажан — 1 шт.
капуста цветная — 1 шт.
лук — 1 шт.
окорочка куриные — 4 шт.
рис — 3 стакана
соль , перец по вкусу
лавровые листья — 2-3 шт.
карри — 1 ст. ложка
растительное масло

Окорочка отварить с добавлением соли, карри и лаврового листа, до готовности.

С баклажана снять кожицу, мякоть порезать кружочками, капусту разделить на соцветия, все вымочить в холодной воде в течение 20-25 минут.

Затем овощи отжать и обжарить в масле.

Лук порубить, обжарить.

Окорочка переложить в другую посуду без бульона, сверху разложить подготовленные овощи, затем — рис, залить все бульоном от варки окорочков. Довести все до кипения на сильном огне, затем огонь убавить и варить 15 минут. Затем посуду перевернуть на сервировочное блюдо и подавать не перемешивая.

Рыба, тушенная с хреном

Рыба, тушенная с хреном

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

рыба — 400 г филе
хрен — 120 г
бульон рыбный — 1 стакан
уксус 3%-й — 40 г
сметана — 2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
зелень петрушки и укропа — 20 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
лимон — 2 шт.
каперсы — 40 г
соль

Филе рыбы нарежьте на порционные куски.

На дно сотейника, смазанное маслом, насыпьте тонким слоем натертый на терке хрен и уложите на него куски рыбы в 2-3 ряда, пересыпая каждый слой тертым хреном.

Залейте рыбу бульоном с добавлением уксуса и соли и тушите в течение 30 минут, закрыв посуду крышкой.

Часть бульона слейте, добавьте в него сметану, нагрейте до кипения, введите пассерованную муку, прогрейте, залейте этим соусом рыбу и тушите еще минут 10-15.

Подавайте рыбу с отварным картофелем, полив полученным при тушении соусом и оформив ломтиками лимона, каперсами и посыпав рубленой зеленью.

Голубцы с морским гребешком

Голубцы с морским гребешком

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

мускул морского гребешка — 400-500 г
капуста белокочанная — 1 кочан (600-700 г)
рис — 50 г
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 3-4 головки
масло — 2-3 ст. ложки
сметана — 2 стакана
зелень петрушки и укропа рубленая — 3 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Кочан капусты без кочерыжки сварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите, разберите на листья, утолщения отбейте.

Для фарша мускул морского гребешка пропустите через мясорубку, добавьте пассерованный лук, рассыпчатый вареный рис, яйцо, соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешайте.

На капустные листья выложите фарш и сверните конвертиками. Голубцы уложите на смазанный жиром противень, сбрызните маслом и обжарьте в духовке. Затем залейте сметаной и тушите до готовности.

При подаче голубцы выложите на блюдо, полейте соусом, образовавшимся при тушении, и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Share