Current Date:19.04.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Дип из сыра фета

Порций: 4

сыр фета — 250 г
лук репчатый красный — 1 головка
перец чили зеленый — 1 шт.
оливковое масло — 70 мл
сок 1 лимона
молоко — 2 ст. ложки
йогурт — 3 ст. ложки
перец черный молотый

1. Перец чили положите на противень и поместите в духовку, разогретую до 230 °С. Запекайте перец до тех пор, пока его кожица не почернеет. Перец выньте, уложите в целлофановый пакет, завяжите его и оставьте на 30-40 минут. Затем перец выньте из пакета, очистите от кожицы, разрежьте вдоль, удалите сердцевину с семенами.

2. Сыр нарежьте кубиками.

3. Лук нарежьте кружочками.

4. В большую чашку положите запеченный перец, добавьте сыр, лук, оставшиеся ингредиенты, измельчите смесь блендером в однородную массу. Если дип получился слишком густой, добавьте еще 1-2 столовые ложки молока.

5. При подаче выложите дип на блюдо или в салатник. Подавайте его со свежим хлебом и оливками.

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы

Порций: 8

тыква — 1 кг
крупа манная — 80 г
молоко — 500 г
яйца — 9 шт.
масло сливочное — 120 г
сыр тертый — 60 г
изюм без косточек — 60 г
сахар — 1 ст. ложка
соль

1. Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности.

2. В готовую тыкву всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10-15 минут. Массу протрите через сито.

3. В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену

и введите их в остывшую массу.

4. Приготовленную массу выложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте при 180 °С 20 минут.

5. При подаче запеканку выложите из формочек и оформите зеленью.

На заметку

Варите тыкву под крышкой при слабом кипении.

Манную крупу всыпайте постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. В этом случае комочки из крупы не образуются.

Харчо

Харчо

Порций: 4

баранина (грудинка) — 350 г
вода — 1 л
лук репчатый — 2 головки
рис — 60 г
пюре томатное — 2 ст. ложки
жир животный — 2 ст. ложки
соус ткемали — 1 ст. ложка
хмели-сунели — 1 щепотка
кинза рубленая — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
лавровые листья — 2 шт.
перец черный молотый
соль

1. Грудинку вместе с костями порубите на кусочки по 30 г, залейте холодной водой и варите до готовности.

2. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на жире вместе с томатным пюре.

3. В бульон положите предварительно замоченный рис, пассерованные лук с томатным пюре и варите суп 20 минут.

4. В конце приготовления заправьте суп соусом ткемали, кинзой, толченым чесноком, хмели-сунели, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите.

5. Отдельно к харчо подайте кинзу.

Котлеты, запеченные с молочным соусом

Котлеты, запеченные с молочным соусом

Порций: 1

фарш говяжий — 120 г
хлеб пшеничный без корки — 20 г
молоко — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сыр твердый тертый — 2 ч. ложки
соль

Фарш пропустите через мясорубку с частой решеткой. Хлеб залейте столовой ложкой молока, отожмите, добавьте его в фарш, еще раз пропустите через мясорубку. Влейте оставшееся

от замачивания хлеба молоко, посолите, перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты, варите их на пару 20 минут.

Для соуса муку подсушите, смешайте с оставшимся молоком, доведите до кипения, посолите, процедите.

Готовые котлеты выложите в форму, смазанную маслом, полейте приготовленным молочным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте 15 минут при 200 °С.

Суп молочный с рисом

Суп молочный с рисом

Порций: 1

молоко — 350 г
вода — 150 г
рис — 35 г
сливочное масло — 10 г
сахар — 1 ч. ложка
соль

Рис промойте, залейте водой и отварите до полуготовности. Затем влейте молоко, доведите рис до готовности.

Перед подачей суп посолите, добавьте сахар и масло.

Утка под ягодным соусом

Утка под ягодным соусом

Порций: 4

филе утиные — 4 шт.
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
растительное масло — 3 ст. ложки
перец белый молотый
соль
Для соуса:
смородина черная — 150 г
смородина красная — 100 г
малина — 100 г
ежевика — 100 г
вино красное — 1 стакан
корица молотая — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка

1. Филе нарежьте тонкими ломтиками, отбейте, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и оставьте на 15 минут.

2. Смородину протрите, сок отожмите.

3. Филе обжарьте до готовности, поставьте в теплое место.

4. Сочок, образовавшийся при жаренье филе, соедините с соком ягод, добавьте вино, сахар, корицу и перемешайте. Смесь прогрейте, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, оставшиеся ягоды и прогрейте.

5. При подаче филе выложите на блюдо, полейте соусом, оформите ягодами и мятой. На гарнир подайте овощное суфле.

Кабан тушеный

мясо — 150 г
маринад — 100 г
сало свиное топленое — 5 г
вино — 30 г
морковь — 20 г
петрушка и сельдерей — по 15 г
лук репчатый — 20 г
соус красный — 100 г
мука — 4 г
гарнир — 150 г

Отделить мякоть от костей кусками по 1-1,5 кг, зачистить от сухожилий и нашпиговать брусочками моркови, петрушки и сельдерея. Положить мясо в неокисляющуюся посуду, залить холодным маринадом и выдержать в холодном помещении в течение 2,5-3 суток.

Маринованное мясо обжарить на свином жире, затем положить в коробин или глубокий сотейник, залить на половину высоты кусков бульоном, сваренным из мясных костей, влить красное сухое вино, добавить нарезанный дольками репчатый лук и тушить до готовности.

Когда мясо станет мягким, переложить его из бульона на противень, полить красным соусом и поставить в духовку. Через каждые 3-5 минут поливать этим же соусом, пока на мясе не образуется корочка. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную пшеничную муку, прокипятить в течение 15-20 минут, посолить и процедить. Мясо нарезать широкими ломтиками поперек волокон по 1-2 куска на порцию и залить соусом.

Подать с жареным картофелем, тушеной капустой, фасолью или макаронами.

Лосось Золотая рыбка

Лосось Золотая рыбка

Порций: 2

Время приготовления: 1 час + маринование

лосось — 300 г филе
изюм без косточек — 50 г
уксус винный — 2 ст. ложки
рис — 50 г
бульон рыбный — 1/2 стакана
лук репчатый — 1/2 головки
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 2 ст. ложки
креветки — 80 г
вино белое — 1/2 стакана
корень имбиря , порошок карри, соль, перец молотый — по вкусу
сыр пармезан — 40 г
листья салата зеленого — 10 г
лимон — 1/2 шт.
соус карри

Изюм замочите в винном уксусе на 30-40 минут.

Сварите рассыпчатый рис на рыбном бульоне.

Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте с маслом до полуготовности, добавьте нарезанного кубиками лосося, креветок и жарьте все вместе еще 5-7 минут. Посыпьте специями, влейте вино и доведите до кипения. Смешайте с рисом и изюмом, выложите в форму и прогрейте.

Готовое блюдо выньте из формы, посыпьте тертым пармезаном, оформите листьями зеленого салата, лимоном и соусом карри.

Автор рецепта:
Share