Дип из сыра фета
Порций: 4
сыр фета — 250 г
лук репчатый красный — 1 головка
перец чили зеленый — 1 шт.
оливковое масло — 70 мл
сок 1 лимона
молоко — 2 ст. ложки
йогурт — 3 ст. ложки
перец черный молотый
2. Сыр нарежьте кубиками.
3. Лук нарежьте кружочками.
4. В большую чашку положите запеченный перец, добавьте сыр, лук, оставшиеся ингредиенты, измельчите смесь блендером в однородную массу. Если дип получился слишком густой, добавьте еще 1-2 столовые ложки молока.
5. При подаче выложите дип на блюдо или в салатник. Подавайте его со свежим хлебом и оливками.
Запеканка из тыквы
Порций: 8
тыква — 1 кг
крупа манная — 80 г
молоко — 500 г
яйца — 9 шт.
масло сливочное — 120 г
сыр тертый — 60 г
изюм без косточек — 60 г
сахар — 1 ст. ложка
соль
2. В готовую тыкву всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10-15 минут. Массу протрите через сито.
3. В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену
и введите их в остывшую массу.
4. Приготовленную массу выложите в смазанные маслом и посыпанные мукой формы, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте при 180 °С 20 минут.
5. При подаче запеканку выложите из формочек и оформите зеленью.
На заметку
Варите тыкву под крышкой при слабом кипении.
Манную крупу всыпайте постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. В этом случае комочки из крупы не образуются.
Харчо
Порций: 4
баранина (грудинка) — 350 г
вода — 1 л
лук репчатый — 2 головки
рис — 60 г
пюре томатное — 2 ст. ложки
жир животный — 2 ст. ложки
соус ткемали — 1 ст. ложка
хмели-сунели — 1 щепотка
кинза рубленая — 2 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
лавровые листья — 2 шт.
перец черный молотый
соль
2. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на жире вместе с томатным пюре.
3. В бульон положите предварительно замоченный рис, пассерованные лук с томатным пюре и варите суп 20 минут.
4. В конце приготовления заправьте суп соусом ткемали, кинзой, толченым чесноком, хмели-сунели, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите.
5. Отдельно к харчо подайте кинзу.
Котлеты, запеченные с молочным соусом
Порций: 1
фарш говяжий — 120 г
хлеб пшеничный без корки — 20 г
молоко — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сыр твердый тертый — 2 ч. ложки
соль
от замачивания хлеба молоко, посолите, перемешайте. Из полученной массы сформуйте котлеты, варите их на пару 20 минут.
Для соуса муку подсушите, смешайте с оставшимся молоком, доведите до кипения, посолите, процедите.
Готовые котлеты выложите в форму, смазанную маслом, полейте приготовленным молочным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте 15 минут при 200 °С.
Суп молочный с рисом
Порций: 1
молоко — 350 г
вода — 150 г
рис — 35 г
сливочное масло — 10 г
сахар — 1 ч. ложка
соль
Перед подачей суп посолите, добавьте сахар и масло.
Утка под ягодным соусом
Порций: 4
филе утиные — 4 шт.
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
растительное масло — 3 ст. ложки
перец белый молотый
соль
Для соуса:
смородина черная — 150 г
смородина красная — 100 г
малина — 100 г
ежевика — 100 г
вино красное — 1 стакан
корица молотая — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
2. Смородину протрите, сок отожмите.
3. Филе обжарьте до готовности, поставьте в теплое место.
4. Сочок, образовавшийся при жаренье филе, соедините с соком ягод, добавьте вино, сахар, корицу и перемешайте. Смесь прогрейте, добавьте крахмал, разведенный холодной водой, оставшиеся ягоды и прогрейте.
5. При подаче филе выложите на блюдо, полейте соусом, оформите ягодами и мятой. На гарнир подайте овощное суфле.
Кабан тушеный
мясо — 150 г
маринад — 100 г
сало свиное топленое — 5 г
вино — 30 г
морковь — 20 г
петрушка и сельдерей — по 15 г
лук репчатый — 20 г
соус красный — 100 г
мука — 4 г
гарнир — 150 г
Маринованное мясо обжарить на свином жире, затем положить в коробин или глубокий сотейник, залить на половину высоты кусков бульоном, сваренным из мясных костей, влить красное сухое вино, добавить нарезанный дольками репчатый лук и тушить до готовности.
Когда мясо станет мягким, переложить его из бульона на противень, полить красным соусом и поставить в духовку. Через каждые 3-5 минут поливать этим же соусом, пока на мясе не образуется корочка. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную пшеничную муку, прокипятить в течение 15-20 минут, посолить и процедить. Мясо нарезать широкими ломтиками поперек волокон по 1-2 куска на порцию и залить соусом.
Подать с жареным картофелем, тушеной капустой, фасолью или макаронами.
Лосось Золотая рыбка
Порций: 2
Время приготовления: 1 час + маринование
лосось — 300 г филе
изюм без косточек — 50 г
уксус винный — 2 ст. ложки
рис — 50 г
бульон рыбный — 1/2 стакана
лук репчатый — 1/2 головки
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 2 ст. ложки
креветки — 80 г
вино белое — 1/2 стакана
корень имбиря , порошок карри, соль, перец молотый — по вкусу
сыр пармезан — 40 г
листья салата зеленого — 10 г
лимон — 1/2 шт.
соус карри
Сварите рассыпчатый рис на рыбном бульоне.
Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте с маслом до полуготовности, добавьте нарезанного кубиками лосося, креветок и жарьте все вместе еще 5-7 минут. Посыпьте специями, влейте вино и доведите до кипения. Смешайте с рисом и изюмом, выложите в форму и прогрейте.
Готовое блюдо выньте из формы, посыпьте тертым пармезаном, оформите листьями зеленого салата, лимоном и соусом карри.
Автор рецепта: