Закуска халуми
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
листья зеленого салата — 100 г
сыр халуми — 250 г
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 2 ст. ложки
Для заправки:
оливковое масло — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
горчица готовая — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, соль, перец.
Нарежьте сыр кубиками. Окуните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях.
Обжарьте сыр на масле до образования румяной корочки. Обсушите на бумажной салфетке.
Полейте листья салата заправкой, положите на них сырные кубики. Оформите зеленью петрушки.
Креветки заливные
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин. + охлаждение
креветки сыромороженые — 500 г
отвар креветок — 800 г
желатин — 40 г
горошек зеленый консервированный — 5 ст. ложек
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
лимон — 1 шт.
соль — по вкусу
зелень петрушки — для оформления
Желатин замачивают в холодной кипяченой воде. Когда крупинки станут прозрачными, его откидывают на сито.
Отвар креветок процеживают и при 40 °С соединяют с набухшим желатином, затем доводят до кипения и охлаждают до комнатной температуры.
В формочки наливают немного желе и охлаждают до застудневания. После этого на дно укладывают ломтик лимона, веточки петрушки, очищенные креветки, фигурно нарезанную вареную морковь, зеленый горошек. Заливают небольшим количеством желе и охлаждают.
После застывания желе в формочки укладывают оставшиеся креветки вперемешку с кубиками моркови, огурцов и зеленью. Все заливают оставшимся желе и дают застыть.
Перед подачей формочку с желе опускают на несколько секунд в горячую воду и выкладывают заливное на блюдо. Отдельно можно подать соус хрен.
Картофель запеченный
Порций: 4
картофель — 8 шт.
сыр твердый — 200 г
яйца — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
семена кунжута, тмина и подсолнечника — 2 ч. ложки
перец красный и черный молотый
2. Сыр натрите на терке, смешайте с яйцами, посолите, поперчите.
3. Выложите массу на запеченные картофелины. Посыпьте семенами подсолнечника, кунжута, тмина и поставьте еще на 5 минут в духовку.
4. Подавайте с овощным салатом, посыпав рубленой зеленью.
Говядина, тушеная в кисло — сладко
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
мякоть говядины (грудинка) — 600 г
морковь — 2 шт.
лук-порей — 1 стебель
картофель — 6 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон мясной (см. рецепт на сайте) — 2 стакана
вино белое — 1/2 стакана
уксус фруктовый — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
сахар по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Бульон соедините с вином и уксусом, доведите смесь до кипения.
Говядину залейте приготовленной смесью и тушите около часа.
Морковь, лук-порей, картофель и сельдерей нашинкуйте соломкой.
Овощи соедините с мясом и тушите еще 30 минут. В конце тушения посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сахар.
Рулет из печенки
томатный соус — 110 г
сливочное масло — 3 г
хлеб пшеничный — 30 г
соус молочный — 50 г
яйца — 20 г
сметана — 5 г
лук репчатый — 20 г
соус красный — 75 г
гарнир — 150 г
зелень
перец
При подаче рулет вынуть из формы, разрезать поперек на порционные куски, полить соусом красным или томатным. Подать с рассыпчатой рисовой кашей или жареным картофелем.
Фаршированные куриные грудки
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
куриная грудка без костей — 4 шт.
ветчина копченая — 4 тонких ломтика
сыр твердый — 4 ломтика
мука пшеничная — 2-3 ст. ложки
масло сливочное — 60 г
вино белое сухое или сухой белой вермут — 100 г
горчица
Полейте вином или вермутом и тушите на среднем огне приблизительно 20 минут. Добавьте вина, если это необходимо.
Подавайте со свежими овощами.
Утка с луком
Порций: 4
утка — 1 шт. (1,5 кг)
сливочное масло — 50 г
вода — 100 мл
вино белое столовое — 100 мл
лук репчатый мелкий — 1 кг
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
перец белый молотый
соль
2. Затем утку залейте горячей водой, вином и тушите, периодически переворачивая. За 10-15 минут до готовности утки добавьте головки лука, тушите их вместе с уткой до готовности.
3. Муку подсушите на сковороде, слегка охладите, разведите небольшим количеством воды, перемешайте, чтобы не было комочков.
4. Влейте мучную смесь в сковороду к утке с луком, приправьте сахаром и варите соус до загустения.
5. Готовую утку выложите на блюдо, вокруг уложите головки лука и полейте их соусом.
Карп фаршированный
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
карп среднего размера — 4 шт.
хлеб пшеничный черствый без корочек — 50 г
молоко — 60 г
лук репчатый — 1 большая головка
яйцо — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
перец сладкий — стручки разных цветов
соль
перец молотый
лимон и листья зеленого салата для оформления
С костей срежьте оставшуюся мякоть и пропустите 2 раза через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке хлебом. В массу добавьте яйцо, сливочное масло, толченый чеснок, нарезанные кубиками стручки сладкого перца, зелень петрушки. Посолите, поперчите и хорошо взбейте. Полученной массой наполните подготовленные тушки карпа, сколите спинку деревянными шпажками. Уложите на смазанный частью растительного масла противень, сбрызните оставшимся маслом и запекайте в духовке 30-40 минут при 200 °С.
При подаче уложите рыбу на блюдо, оформите лимоном и листьями зеленого салата.