Цыпленок с пикантным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе цыпленка — 4 шт.
лук-порей — 50 г
кунжут — 2 ст. ложки
кунжутное масло — 1 ст. ложка
соевый соус — 2 ст. ложки
сахар — 2 ч. ложки
приправа вегетта — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
Для соуса лук-порей мелко нарежьте, смешайте с сахаром, маслом, соевым соусом, приправой и молотым перцем. В качестве дополнения к соусу можно добавить 1-2 зубчика толченого чеснока.
Филе цыпленка нарежьте небольшими кусочками. Полейте соусом и посыпьте обжаренными семенами кунжута.
Морской жюльен из креветок и мидий
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
сливки — 300 г
креветки в/м очищенные «Сальмон» — 1 упаковка (200 г)
мидии в/м очищенные «Сальмон» — 1 упаковка (200 г)
мука пшеничная
масло сливочное
перец — по вкусу
соль — по вкусу
сыр
Креветки и мидии варено-мороженные очищенные «Сальмон» разморозить и смешать с охлажденным соусом в соотношении 1: 1. Полученную массу разложить в кокотницы, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре 200 °С 5-7 минут до образования золотистой корочки.
Приготовление соуса
Приготовить белую жировую пассеровку — смешать на горячей сковороде масло и муку в соотношении 1: 1. После ввести сливки и довести до консистенции густой сметаны, добавить соль и перец по вкусу.
Пикантность вкуса жюльена — мягкость и легкую кислинку — можно получить, заменяя часть сливок сметаной при приготовлении соуса.
Салат из моркови с медом
Порций: 4
морковь тертая — 2 шт.
мед — 1 ст. ложка
яблоко тертое — 1 шт.
йогурт — 1/2 стакана
Цветная капуста с сыром
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
капуста цветная — 1 кочан
лук репчатый — 4 шт.
яйца — 2 шт.
молоко — 2 ст. ложки
сухари молотые — 4 ст. ложки
оливковое масло — 4 ст. ложки
растительное масло — 1 стакан
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
соль
Лук нарежьте кольцами и обжарьте во фритюре в растительном масле до золотистого цвета.
Для льезона яйца взбейте с молоком и солью.
Соцветия капусты обмакните в льезон, затем в сухари и обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Выложите в форму, посыпьте сыром и запекайте до расплавления сыра.
При подаче выложите запеченную капусту на блюдо, посыпьте луком фри и зеленью укропа.
Буженина домашняя
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
мякоть свинины (корейка или окорок) — 1 1/2 кг
чеснок — 2 зубчика
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец душистый горошком — 7 шт.
куркума молотая — 1 ч. ложка
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Мякоть свинины смажьте маслом, посолите, поперчите, сделайте проколы в нескольких местах.
2. В полученные проколы вставьте горошины перца и чеснок. Поверхность свиной мякоти посыпьте куркумой.
3. На противень выложите подготовленную свиную мякоть, подлейте 3 ст. ложки воды и запекайте 1,5 часа, периодически поливая мясо выделившемся сочком. Подайте буженину, нарезав на порции, с отварным картофелем и зеленью.
Толма в виноградных листьях
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
фарш свиной — 500 г
фарш говяжий — 500 г
листья винограда — 24-28 шт.
лук репчатый — 100 г
рис — 150 г
топленое масло или топленый жир — 80 г
чеснок — 4-6 зубчиков
кинза , базилик и петрушка — по 6-8 веточек
перец жгучий зеленый — 1 стручок
соль
2 Лук и чеснок пропустите через мясорубку. Зелень мелко порубите.
3 Смешайте свиной и говяжий фарш, добавьте лук, чеснок, зелень и рис, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте на 30 минут в прохладном месте. (В фарш можно добавить несколько листиков мяты, которая придаст блюду приятный свежий аромат).
4 Подготовьте виноградные листья: отберите нежные, средней величины листья, обрежьте черенки и ошпарьте листья подсоленным кипятком. Переложите их в дуршлаг, дайте воде стечь. (Зимой можно использовать консервированные листья, которые продаются в магазинах. Их следует ополоснуть в теплой воде и выложить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла).
5 На виноградные листья выложите начинку так, чтобы мясо было распределено поровну, и сверните листья.
6 Листья вплотную друг к другу выложите в сотейник с разогретым маслом или жиром и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их, сверху положите гнет, чтобы толма не всплывала. Сотейник наполовину прикройте крышкой, доведите толму до кипения на сильном огне, затем огонь убавьте и тушите на слабом огне 45-50 минут. В конце приготовления положите стручок перца.
7 Подавайте толму по 3-4 штуки на порцию с соусом, образовавшимся во время тушения. Сверху полейте сметаной, смешанной с мацони в пропорции 1:1.
Совет. К этому блюду подходят белые сухие вина, такие как французское «Шабли», грузинское «Вазисубани»», белые сухие итальянские вина.
Тайская лапша с курицей
Порций: 4
лапша рисовая — 250 г
филе куриное — 250 г
крабовое мясо — 300 г
растительное масло — 2 ст. ложки
лук-шалот — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
зеленый лук — 4 пера
редис измельченный — 1 шт.
арахис — 3 ст. ложки
кориандр измельченный
Для соуса:
соус рыбный — 4 ст. ложки
уксус винный — 2 ст. ложки
соус чили — 1 ст. ложка
кунжутное масло — 1 ст. ложка
сахар пальмовый — 1 ст. ложка
перец белый — 1 ч. ложка
Лапшу залить горячей водой на 15 минут, прополоскать холодной водой, затем снова залить.
Масло растопить в воке, положить курицу, порезанную соломкой, обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут, затем мясо переложить.
В вок положить рубленный лук-шалот, измельченный чеснок, порезанный зеленый лук и обжарить все вместе в течение 1-2 минут, затем положить распаренную лапшу, подготовленный соус и мясо, добавить все остальные ингредиенты, прогреть смесь, помешивая, в течение 5-6 минут. При необходимости добавить немного воды.
При подаче посыпать блюдо орехами и кориандром.
Окорок жареный с помидорами
Порций: 5
Время приготовления: 25 мин.
окорок вареный — 500 г
масло топленое — 3 ст. ложки
горчица — 1 ст. ложка
жир
зелень петрушки
соль — по вкусу
помидоры — 4 шт.
Помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью и перцем и жарьте до образования румяной корочки.
На блюдо положите ломтики окорока, на них — помидоры и оформите зеленью.
На гарнир подайте жареный картофель.