Индейка с соусом из укропа
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
филе индейки — 2 шт.
зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка
огурец свежий, натертый на крупной терке — 1 стакан
майонез — 1/4 стакана
простокваша — 1 стакан
оливковое масло — 1/4 стакана
сок 1 лимона
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
соль — 1/4 ч. ложки
Для соуса простоквашу, майонез, укроп, огурец, лимонный сок, перец, соль перемешать.
Индейку нарезать ломтиками и уложить на блюдо.
Соус подать в соуснике.
Солянка рыбная с креветками
Порций: 4
филе рыбы — 350 г
креветки вареные очищенные — 150 г
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
оливки и маслины — по 1 ст. ложке
бульон рыбный (см. рецепт на сайте) — 4 стакана
лимон — 1/4 шт.
сметана — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на масле с томатной пастой. Огурцы нарежьте соломкой и припустите.
В кипящий бульон положите подготовленные овощи, оливки без косточек и проварите до готовности. Посолите, поперчите.
Перед подачей в каждую тарелку положите рыбу, креветок, маслины, налейте солянку, добавьте сметану, сверху — ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью.
Окрошка с грибами
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
грибы соленые — 120 г
квас — 400 г
картофель вареный — 2 шт.
капуста квашеная — 1/2 стакана
соус хрен с уксусом готовый — 1 ч. ложка
зеленый лук — 8 перьев
яйца вареные — 2 шт.
соль по вкусу
сметана — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
Подавайте окрошку с половинкой яйца, посыпав оставшимся луком и зеленью.
Мясо тушеное с рванцами
Порций: 3
говядина или баранина — 300 г
жир животный топленый пищевой — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 шт.
редька — 1 шт.
томатный соус — 3 ст. ложки
бульон — 3 стакана
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый — 2 щепотки
лавровый лист — 1 шт.
соль по вкусу
мука пшеничная — 1 стакан
вода — 4 ст. ложки
Для рванцев из муки, воды и соли замесить крутое тесто, выдержать его в течение 2-3 часов для набухания клейковины. Готовое тесто раскатать жгутами диаметром 10 мм, разорвать на плоские закругленные кусочки длиной 10 мм и отварить их в подсоленной воде. Отварные рванцы промыть кипяченой водой.
При подаче рванцы положить в кесе или глубокую тарелку, сверху выложить мясо с соусом и овощами. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Перкельт из карпа
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
карп — 1,5 кг
лук репчатый — 400 г
масло растительное — 20 г
помидоры крупные — 4 шт.
перец сладкий — 4 стручка
перец красный молотый
зелень
В жаровне нагрейте масло, спассеруйте мелко нарезанный лук, посолите и приправьте молотым перцем. Сверху уложите куски карпа, на них — кружочки помидоров и кольца сладкого перца, подлейте немного воды или рыбного бульона и тушите на слабом огне 30-40 минут.
Подайте карпа вместе с овощами и образовавшимся соусом, посыпав рубленой зеленью. Гарнируйте отварным картофелем.
Раки с кинзой
Порций: 3-4
раки — 12 шт.
кинза измельченная — 3 ст. ложки
зеленый лук измельченный — 2 ч. ложки
чеснок толченный — 1 зубчик
сливочное масло — 40 г
сметана — 2 ст. ложки
сахар тростниковый — 2 ч. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
соль
Распустить сливочное масло, положить чеснок, сахар, соль, полить лимонным соком, добавить кинзу, зеленый лук и сметану. Все тщательно перемешать, положить мякоть раков и тушить до готовности.
Подавать к столу в горячем или холодном виде.
Куриный суп
Порций: 4
лук репчатый , шнитт-лук и сельдерей — 100 г
масло животное или маргарин — 50 г
мука пшеничная — 50 г
бульон куриный — 1 л, букет специй
соль
перец
молоко (или 25 мл сливок) — 250 мл
курица вареная — 25 г
Смешивают все с мукой прогревают на слабом огне до рассыпчатой структуры (без окрашивания).
Немного охлаждают и постепенно смешивают с горячим бульоном. Доводят до кипения.
Добавляют специи.
Варят на медленном огне 30-45 минут снимают накипь при необходимости.
Вынимают букет специй.
Процеживают через мелкий фильтр.
Выливают в чистую кастрюлю, повторно кипятят и затем добавляют молоко или сливки кладут специи по вкусу.
Добавляют гарнир и подают на стол.
Примечание Вместо молочных сливок можно взять натуральный йогурт, обезжиренное молоко или немолочные сливки.
Для разнообразия добавляют в суп мелкие макароны или нарезанные ломтиками грибы.
Рис по-деревенски
Порций: 6
рис — 2 1/2 стакана
грудинка свиная нежирная — 800 г
колбаса свиная, нарезанная ломтиками величиной 2 см — 300 г
кукурузное масло — 4 ст. ложки
лук репчатый , мелко нарезанный — 1/2 головки
чеснок , измельченный — 2 зубчика
сок 1 лимона
вода — 6 стаканов
перец черный молотый
соль
После этого добавить рис, обжарить, влить воду, на сильном огне довести до кипения, убавить огонь и варить 40 минут до готовности риса.
Подавать сразу же.