Current Date:29.04.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Папайя с креветками

Порций: 2

Время приготовления: 15 мин.

папайя — 2 шт.
перец жгучий — 1 маленький стручок
лайм (сок) — 1/2 шт.
перец сладкий зеленый — 1 шт.
апельсины — 2 шт.
креветки вареные или крабовые палочки — 200 г
майонез — 4 ст. ложки

Папайю разрежьте вдоль пополам и удалите косточки.

Острый перец очень мелко нарежьте, 1/2 часть отложите в сторону, оставшийся перец перемешайте с соком лайма. Намажьте смесью внутреннюю часть папайи.

Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками. Снимите с апельсинов кожуру, снимите с долек белые перепонки.

Осторожно перемешайте креветки с апельсинами и сладким перцем. Разложите массу по половинкам папайи. Перемешайте с майонезом оставшийся острый перец. Положите по 1 ст. л. смеси на каждую половинку папайи и сразу же подавайте на стол.

Морепродукты по рецепту тропиков

Порций: 4

креветки — 100 г
осьминог — 100 г
кальмары — 100 г
филе говядины — 150 г
мякоть цыпленка (без кожи) — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
шампиньоны — 2-3 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Осьминога разрезать пополам, кальмара нарезать колечками, мякоть цыпленка и говядину — кубиками, сладкий перец — полосками, лук — не очень тонкими колечками.

Подготовленные продукты соединить, добавить очищенных креветок, шампиньоны, масло, тертый чеснок, черный перец и соль. Все тщательно перемешать и обжарить в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Подавать с помидорами, репчатым луком и жареным картофелем.

Суп из белой фасоли и свинины

Порций: 4

фасоль белая — 1 стакан
свинина (филе), нарезанная кубиками — 1 кг
баклажан — 1 шт.
лук репчатый , измельченный — 1 стакан
помидоры , измельченные — 4 шт.
чеснок измельченный — 2 зубчика
растительное масло — 5 ст. ложек
тимьян — 8 веточек
лавровые листья — 2 шт.
вино белое сухое — 1/2 стакана
перец черный молотый
соль

Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить.

Свинину посолить, поперчить и обжарить, помешивая, на сильном огне на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета. Затем свинину вынуть из масла.

Вино прокипятить в течение 1 минуты, помешивая, добавить подготовленные свинину и фасоль, 6 стаканов воды, тимьян, лавровый лист, накрыть крышкой и проварить на слабом огне в течение 1 часа 30 минут, до готовности фасоли.

Отдельно на сильном огне разогреть 2 столовые ложки масла, положить нарезанную кубиками мякоть баклажана, посолить, поперчить, обжарить до золотистого цвета и обсушить на салфетке.

В той же посуде, где жарились баклажаны, на слабом огне разогреть оставшееся масло, спассеровать лук в течение 3 минут, добавить чеснок, обжарить в течение 1 минуты, увеличить огонь до сильного, положить помидоры и прогреть, помешивая, до загустения. Затем добавить фасоль с мясом и баклажаны, неплотно прикрыть крышкой и потушить на слабом огне до размягчения баклажанов. При необходимости добавить воды. Проварить 20 минут, посолить и тщательно перемешать. Подавать в теплом виде.

Картофельная запеканка по-монастырски

Картофельная запеканка по-монастырски

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

картофель — 5 шт.
грибы — 300 г
масло оливковое — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
сухари панировочные — 1 ст. ложка
соль — по вкусу

Форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом.

Уложите в форму нарезанный тонкими кружочками картофель, на него — слой нарезанных ломтиками грибов, посолите, полейте маслом. Затем уложите еще один слой картофеля, полейте его маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Запекайте в духовке 40-50 минут при 180 °С .

Подавайте, оформив зеленью.

Плов с мясом и каштанами

Порций: 6

баранина — 500 г
рис — 2 стакана
вода — 4 стакана
масло топленое — 4 ст. ложки
лук репчатый — 2 шт.
слива сушеная (альбухара) — 1/2 стакана
щавель — 1 пучок
шафран — 1 щепотка
каштан — 10 шт.
перец черный молотый — 1 щепотка
гвоздика — 1 шт.
соль по вкусу

Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать кусочками массой по 20-30 г, посыпать солью и перцем, обжарить с маслом, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, промытую альбухару, нарезанный щавель, гвоздику, влить немного воды и тушить до готовности.

Подготовленный, как описано в предыдущем рецепте, рис сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, чтобы вода стекла. На дно посуды положить часть масла, рис и на слабом огне при закрытой крышке довести плов до готовности. Часть готового плова окрасить настоем шафрана (шафран залить 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут).

При подаче на тарелку положить сначала белый, затем окрашенный шафраном рис, сбоку уложить мясо с соусом и очищенные отварные каштаны.

Шафран можно купить здесь!

Фрикадели из свинины в соусе

свинина — 100 г
лук репчатый — 10 г
бульон — 25 г
мука — 6 г
сало свиное топленое — 10 г
томатный соус — 100 г
гарнир — 150 г
перец
зелень петрушки

Мякоть не очень жирной свинины разрезать на куски по 15-20 г, посолить, посыпать перцем, сложить в посуду, добавить мелко нарубленный лук, немного зелени петрушки, перемешать и, уплотнив, поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить немного воды (10% к весу мяса) и тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать шарики по 6-8 шт. на порцию, запанировать их в муке, уложить на смазанный жиром противень, сбрызнуть жиром и жарить в духовке до готовности. После этого фрикадели, уложенные на противень, залить томатным соусом, предварительно добавив в него мясной бульон, и проварить их при слабом кипении в течение 8-10 минут.

При подаче положить фрикадели в баранчик или на тарелку, полить соусом с кореньями и посыпать зеленью. Гарнир — жареный, отварной картофель или картофельное пюре или рассыпчатая пшеничная, ячневая, рисовая или гречневая каша.

Куриные крылышки в медовой заливке

Куриные крылышки в медовой заливке

Порций: 6

Время приготовления: 35 мин.

крылышки куриные — 24 шт.
мед — 2 ст. ложки
аджика — 2 ст. ложки
соль и перец

Крылышки промойте, обсушите и натрите солью, перцем и смесью аджики и меда.

На смазанный маслом лист уложите крылышки и запекайте в духовке при 200 °С до готовности.

Дополнительно можно подать свежие или маринованные овощи и зелень.

Утка по-строгановски с грибными

Утка по-строгановски с грибными

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

утка — 600 г филе
шампиньоны — 300 г
сметана густая — 180 г
вино белое сухое — 200 г
бульон куриный из кубика — 200 г
лук репчатый — 1 головка
масло топленое — 2 ст. ложки
сок 1 апельсина
крахмал — 1 ч. ложка
паприка розовая молотая — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарежьте поперек волокон брусочками и обжарьте их порциями. Заправьте специями и поставьте в теплое место.

Мелко нарезанный лук и ломтики грибов обжарьте на масле, оставшемся от жарки филе, влейте вино, бульон и немного уварите. Затем добавьте крахмал, разведенный апельсиновым соком, сметану и обжаренное филе, прокипятите до загустения, заправьте специями по вкусу.

Гарнируйте готовое блюдо отварной лапшой или шплице, оформите зеленью. Отдельно подайте грибные тосты (см. рецепт на сайте).
Share