Current Date:04.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Волованы с красной икрой

Порций: 6

Время приготовления: 20 мин.

волованы — 12 шт.
икра красная лососевая — 100 г
масло сливочное — 100 г
каперсы — 30 г
лайм — 1/2 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка

Масло взбейте с каперсами и зеленью.

Волованы наполните маслом с помощью корнетика. Сверху выложите икру.

При подаче оформите ломтиками лайма.

Курица жареная

Курица жареная

Порций: 4

курица — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
майонез — 150 г
аджика — 2 ч. ложки
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.

1. Тушку курицы нарежьте порционными кусками и уложите на смазанный маслом противень.

2. Майонез смешайте с аджикой и рубленым чесноком, смажьте куски курицы, уложите вокруг крупно нарезанные овощи.

3. Жарьте в духовке до готовности.

4. При подаче гарнируйте маринованными яблоками, овощами, оформите зеленью.

Овощные чипсы с соусом

Овощные чипсы с соусом

Порций: 6

Время приготовления: 35 мин. + настаивание

баклажаны — 2 шт.
мука пшеничная — 4 ст. ложки
картофель — 4 шт.
топинамбур — 6 шт.
масло растительное для фритюра
помидоры — 2 шт.
сметана — 1/2 стакана
майонез — 1/2 стакана
аджика — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки

Баклажаны очистите от кожицы, посолите, выдержите 30 минут, промойте и обсушите. Нарежьте ломтиками и запанируйте в муке.

Клубни картофеля и топинамбура очистите от кожицы и нарежьте очень тонкими ломтиками, промойте и обсушите.

Жарьте ломтики овощей в нагретом масле до образования золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце и дайте стечь жиру.

Для соуса смешайте ингредиенты, добавьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками помидоры и перемешайте.

При подаче в центр блюда поставьте круглый соусник с соусом, вокруг разложите чипсы.

Помидоры, фаршированные паштетом

Помидоры, фаршированные паштетом

Порций: 6

помидоры — 12 шт.
* паштет шпротный — 200 г
кальмары — 100 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

1. У помидоров со стороны плодоножки срежьте «крышечки». Ложкой выньте часть мякоти и мелко ее порубите.

2. Кальмаров, очистив от пленки и хитиновой пластинки, варите в подсоленной воде 3 минуты, охладите, мелко нарежьте.

3. Паштет смешайте с нарезанными кальмарами, мякотью помидоров, размягченным маслом, лимонным соком, солью, перцем и перемешайте до получения однородной массы.

4. Помидоры нафаршируйте приготовленной массой.

5. Фаршированные помидоры выложите на блюдо и оформите зеленью.

Голубцы для детей

Порций: 1

капуста белокочанная — 180 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 15 г
рис (гречка) — 25 г
яйцо — 1/4 шт.
сливочное масло — 10 г
соль
Для соуса:
сметана — 15 г
мука пшеничная — 8 г

Целый кочан капусты, вырезав кочерыжку, сварить в подсоленной воде, охладить, разобрать на листья, утолщенные части срезать или отбить.

Приготовить фарш: яйцо сварить вкрутую и мелко порубить, репчатый лук и морковь нашинковать соломкой. Репчатый лук спассеровать, морковь припустить, соединить с яйцом, посолить (фарш можно приготовить и без лука).

Можно приготовить фарш для голубцов из овощей с крупами: рассыпчатую рисовую кашу соединить с овощами или рассыпчатую гречневую кашу соединить с яйцом.

Фарш выложить на капустные листы и завернуть края, придавая листам форму прямоугольников. Полуфабрикаты выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом, обжарить с двух сторон, залить сметанным соусом и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 220-240 °С (голубцы можно тушить в соусе без предварительного обжаривания).

Подать на стол, полив сметанным соусом.

Выход: 200 г

Перепела с рисом и сыром пармезан

Перепела с рисом и сыром пармезан

Порций: 4

перепела — 8 шт.
шпик — 8 ломтиков
рис — 300 г
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
вино белое сухое — 1/2 стакана
бульон мясной — 1 стакан
сливочное масло — 3 ст. ложки
сыр пармезан тертый — 8 ст. ложек
перец черный молотый
соль

1. Перепелов посолите, поперчите снаружи и внутри.

2. Шпик обжарьте до образования хрустящей корочки. Шпик выньте, на сковороду положите часть сливочного масла, перепелов и обжарьте их до образования золотистой корочки. Добавьте тимьян, лавровый лист, вино, бульон, тушите до готовности.

3. Рис сварите, добавьте оставшееся сливочное масло, шпик, часть тертого сыра и перемешайте.

4. При подаче выложите рис на блюдо, затем перепелов и посыпьте сыром.

Рубец в томатном соусе

Рубец в томатном соусе

Порций: 1

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

сыр — 20 г
кыстыбый (см. рецепт на сайте)
базилик
соус томатный — 1/2 шт.
специи — по вкусу
рубец — 250 г

Вымоченный и отваренный со специями рубец потушите в томатном соусе, нарежьте кольцами и переплетите их, посыпьте тертым сыром.

Подайте с кыстыбыем и соусом. Оформите листиками базилика.


Автор рецепта:

Команда Башкортостана: Ложкина Наталья, Новоселова Наталья, Нурмухаметова Марина, Сухарев Алексей, Поствалов Алексей, Мустаева Альфира

В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.

Скумбрия в цитрусовом маринаде

Скумбрия в цитрусовом маринаде

Порций: 5

Время приготовления: 40 минут+маринование

филе скумбрии — 5 шт.
перец сладкий зеленый — 100 г
лук репчатый красный — 100 г
цедра и сок 1/2 лимона
цедра и сок 1/2 апельсина
масло оливковое — 100 г
масло растительное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
перец белый молотый, соль по вкусу

Филе посолите, поперчите, соедините с нарезанным соломкой перцем, нашинкованным луком, оливковым маслом, цедрой и соком лимона и апельсина. Рыбу выдержите в маринаде 12 часов, убрав ее в холодное место.

Филе выньте из маринада, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле.

При подаче выложите скумбрию на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте овощами и отварным картофелем.
Share