Current Date:02.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Куриный рулет с фруктами

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

курица — 1 шт. (1-1,5 кг)
масло сливочное — 100 г
яблоки — 2 шт.
чернослив без косточек — 100 г
сахар и соль по вкусу
Для оформления:
апельсины — 2 шт.
клюква — 50 г
желатин — 2 ч. ложки
вода — 1 стакан
сахар — 3 ст. ложки

Чернослив замочите в воде до набухания.

У курицы отделите мясо от костей. Затем кожу в местах разреза зашейте. Мякоть курицы смажьте сливочным маслом, посолите, уложите на него нарезанные кубиками яблоки, чернослив, посыпьте сахаром. Мясо с кожей скатайте в рулет, края зашейте, скрепите шпагатом.

На смазанный маслом противень выложите рулет, подлейте немного воды и запекайте в духовке 1 час, переворачивая и поливая соком, образовавшемся при запекании. Охладите.

Остывший рулет положите под пресс и поставьте на холод на 6 часов.

Желатин замочите в шестикратном количестве холодной кипяченой воды до набухания.

Для клюквенного желе клюкву обдайте кипятком, протрите через сито и отожмите сок. Мезгу залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут. Процедите, добавьте сок, желатин. Апельсины разрежьте пополам, мякоть удалите, кожуру отварите. Наполните желе чашечки из вареной кожуры апельсинов.

При подаче нарежьте рулет порционными кусками и выложите на блюдо. Оформите клюквенным желе в апельсиновой кожуре.

Паштет из зайца по-деревенски

Паштет из зайца по-деревенски

Порций: 10

заяц — 1 шт.
морковь — 2 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
корень петрушки — 1 шт.
сливочное масло — 500 г
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
мускатный орех тертый — 1/4 ч. ложки
майоран
перец черный молотый
соль

1. Разрубленную на куски тушку зайца залейте холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте.

2. Воду слейте, куски зайца уложите в кастрюлю, залейте свежей холодной водой и на сильном огне доведите ее до кипения, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные коренья и головки лука, посолите. Как только бульон закипит, уменьшите огонь и варите зайца до готовности. В конце приготовления добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

3. Мясо охладите в бульоне, выньте и отделите мякоть от костей.

4. Пропустите мякоть через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с размягченным сливочным маслом (1:1), добавьте мускатный орех, майоран, перец и соль по вкусу и взбейте.

5. Перед подачей смажьте паштетом ломтики хлеба, оформите их зеленью, оливками и маслинами.

Похлебка грибная

Похлебка грибная

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

грибы белые — 300 г
картофель — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло подсолнечное — 2 ст. ложки
бульон грибной — 2 стакана
гречка вареная — 50 г
лавровый лист — 1 шт.
сметана — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу

Грибы очистите, нарежьте и отварите.

Картофель, морковь и лук мелко нарежьте. Обжарьте на масле.

Бульон доведите до кипения, добавьте овощи и варите 20 минут. В конце добавьте грибы, гречку, лавровый лист, посолите, поперчите.

При подаче разлейте в порционные тарелки, посыпав зеленью.

Сметану подавайте отдельно.

Печень по-итальянски

Печень по-итальянски

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

печень — 600 г
масло топленое — 60 г
помидоры — 4 шт.
сыр — 100 г
тимьян рубленый — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Печень посыпать солью, перцем и тимьяном, обжарить на масле.

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить на печень, сверху положить сыр, нарезанный ломтиками. Запекать при 220 °С 15-20 минут. Перед подачей нарезать ломтиками.

Рыба, жаренная в тесте

Рыба, жаренная в тесте

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

рыба (филе без кожи и костей) — 600 г
лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
масло растительное для маринада — 20 г и теста — 12 г
зелень петрушки — 30 г
перец молотый
соль — по вкусу
жир кулинарный или масло — для жаренья
лимон
мука пшеничная — 250 г
молоко или вода — 250 г
яйцо — 6 шт.

Филе рыбы нарезают брусочками или небольшими кусочками произвольной формы и маринуют 30 минут. Для этого рыбу укладывают в неокисляющуюся посуду, посыпают солью, перцем, мелкорубленой зеленью, сбрызгивают растительным маслом и разведенной водой лимонной кислотой.

Для теста просеянную муку разводят теплым молоком (20-30 °С), размешивают, чтобы не было комков, добавляют немного масла, растертые с солью яичные желтки и оставляют на 10-15 минут для набухания клейковины. Перед самым жареньем в тесто добавляют взбитые белки. Готовое тесто должно стекать с веселки тонким слоем.

Перед подачей кусочки маринованной рыбы с помощью вилки окунают в жидкое тесто, сразу же опускают в нагретый до 170 °С жир и жарят до образования золотистой корочки.

Подают рыбу, уложив горкой на тарелку, оформляют ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Белуга по-русски

Белуга по-русски

Порций: 4

белуга — 1 кг
морковь — 2 шт.
корень сельдерея — 2 шт.
грибы белые — 100 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
огурцы соленые — 50 г
маслины без косточек — 50 г
вода — 1 стакан
белое вино сухое — 1/2 стакана
каперсы — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль

1. Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите, полейте лимонным соком и оставьте на час на холоде.

2. Половину моркови и сельдерея нарежьте кубиками, грибы, огурцы и маслины — ломтиками.

3. Воду смешайте с вином, добавьте оставшиеся морковь и сельдерей, доведите до кипения. Положите рыбу в отвар, припускайте ее 20 минут. За 10 минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист. Рыбу выньте из бульона, бульон процедите.

4. Нарезанные морковь и сельдерей спассеруйте на масле.

5. Грибы, огурцы и маслины добавьте к пассерованным овощам, слегка обжарьте.

6. Влейте бульон, добавьте каперсы, варите 5 минут.

7. Муку спассеруйте на масле, разведите небольшим количеством бульона.

8. Влейте мучную смесь в бульон, варите его до загустения, посолите и поперчите.

9. При подаче рыбу с овощами выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте отварным картофелем, полив его растопленным сливочным маслом.

Омлет с овощным салатом

Омлет с овощным салатом

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

яйцо — 8 шт.
помидоры — 4 шт.
маслины без косточек — 2 ст. ложки
соль
молоко — 2 стакана
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
лук зеленый рубленый — 1 ст. ложка
масло растительное — 3 ст. ложки
сыр адыгейский — 150 г
салат — 1 кочан
зелень укропа — 6 веточек
йогурт обезжиренный без сахара — 200 г

Для омлета взбейте яйца, молоко, половину рубленой зелени, соль. В 2 столовых ложках разогретого масла поджарьте 2 омлета. Сыр нарежьте ломтиками, выложите на горячие омлеты. Каждый омлет сверните трубочкой, разрежьте трубочки пополам.

Помидоры разрежьте на 8 долек каждый. Выстелите листьями салата дно тарелок, сверху разложите трубочки омлета и помидоры. Полейте помидоры оставшимся растительным маслом.

При подаче оформите веточками укропа, маслинами. Отдельно подайте йогурт, заправленный оставшейся рубленой зеленью и солью.

Запеченный картофель с колбасой

колбаса — 450 г
растительное масло — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 3 ст. ложки
молоко — 3 стакана
перец кайенский — 1 щепотка
перец черный молотый — по вкусу
соль крупная — по вкусу
картофель очищенный, нарезанный ломтиками — 6 шт.
лук репчатый , нарезанный — 1 головка

– Колбасу отварите в воде в течение 15 минут. Выложите и дайте остыть, затем нарежьте на небольшие кусочки.

– В сковороде растопите масло, добавьте разведенную молоком муку и варите, непрерывно помешивая, 10 минут. Добавьте кайенский и черный перец по вкусу. Уберите сковороду с огня.

– Разогрейте духовку до 220°С.

– В форму положите картошку, лук и колбасу. Залейте приготовленным соусом.

– Запекайте 45 минут. Подавайте горячим.
Share