Паштет из печени по-домашнему
Порций: 10
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
печень говяжья — 1 кг
грудинка копченая — 250 г
чеснок — 1-2 зубчика
лук репчатый — 2 головки
соль — 2 ч. ложки
перец черный молотый
шпик — 4 тонких ломтика
мускатный орех тертый — 1/4 ч. ложки
майоран сушеный — 1 ст. ложка
Форму смазать жиром, положить печеночную массу, покрыть сверху ломтиками шпика.
Накрыть форму промасленной бумагой, поставить ее на противень с горячей водой.
Запекать паштет 40 минут, остудить в форме.
При подаче нарезать тонкими ломтиками и выложить на блюдо.
Омлет лотарингский с сыром и свиной груд
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
яйцо — 4 шт.
сливки 20%-й жирности — 1 ст. ложка
соль — 1/2 ч. ложки
перец черный свежесмолотый — по вкусу
грудинка копченая свиная — 70 г
сыр тертый — 50 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
Яйца, сливки, соль и перец слегка взбейте, соедините с сыром, еще раз взбейте, вылейте на обжаренную грудинку и запекайте в духовке до загустения.
Готовый омлет полейте растопленным маслом.
Картофельный суп-пюре с креветками
Порций: 4
Время приготовления: 55 минут
картофель — 7 шт.
креветки очищенные — 200 г
лук репчатый — 2 головки
масло подсолнечное — 2 ст. ложки
лук-порей — 4 стебля
морковь — 4 шт.
бульон овощной из кубиков — 1 л
мускатный орех молотый — 1 щепотка
перец черный молотый, соль по вкусу
Готовые овощи выньте из бульона, протрите горячими, вновь соедините с бульоном, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и креветок. Дайте супу постоять несколько минут.
При подаче налейте суп в тарелки, посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Куриный суп-пюре с фисташками
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
филе куриное — 2 шт.
вода — 2 1/2 стакана
корень петрушки — 1/2 шт.
морковь — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 шт.
рис — 3 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
фисташки — 20 г
сливочное масло — 20 г
сливки — 1/2 стакана
желток яичный — 1 шт.
соль
2. Лук и морковь слегка подпеките на сковороде без масла или в духовке.
3. Добавьте в бульон корень петрушки и подпеченные овощи, варите еще 30 минут.
4. Филе выньте, мелко нарежьте, затем измельчите в пюре блендером или с помощью кухонного комбайна.
5. Рис прогревайте на растительном масле 2 минуты, добавьте в кипящий бульон и варите до готовности.
6. Готовый рис измельчите вместе с бульоном, смешайте с мясным пюре.
7. Суп посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
8. Яичный желток взбейте со сливками, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте смесь в суп.
9. Фисташки порубите, разотрите со сливочным маслом и добавьте в суп при подаче.
ВАРИАНТ: Для подачи вместо фисташек можно использовать вырезанные из мембран дольки мандарина.
Суп молочный овсяный
молоко — 400 мл
вода — 100 мл
овсяные хлопья «Геркулес» — 40 г
сахар — 3 г
масло сливочное — 5 г
Выход: 500 мл.
Белки — 16,4 г, жиры — 16,4 г, углеводы — 48,1 г.
Калорийность — 432,0 ккал.
Грибные шляпки
Порций: 3
Время приготовления: 20 мин.
грибы белые или шампиньоны (шляпки) — 500 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 100 г
сухари толченые — 1/2 стакана
сметана — 6 ст. ложек
зелень укропа мелко рубленая — 2 ст. ложки и веточки для оформления
чеснок — 4-5 зубчиков
соль по вкусу
Для соуса укроп, чеснок и соль разотрите в ступке до получения однородной массы, прибавьте сметану и перемешайте.
При подаче оформите веточкой зелени. Соус подайте отдельно.
Хорезмский плов
Порций: 8
баранина или говядина — 800 г
растительное масло — 250 г
морковь — 1 кг
лук репчатый — 250 г
рис — 900 г
перец черный молотый , соль
Поставьте казан на огонь, нагрейте его, затем налейте масло. Когда масло достаточно накалится, положите мясо, перемешайте. Второй раз перемешайте через минуту, третий — через 3 минуты.
Когда мясо приобретет золотисто-коричневый цвет, добавьте к нему лук, перемешайте.
По желанию, после того как вы добавили лук к мясу, его можно посолить и поперчить.
Жарьте лук с мясом на сильном огне, затем добавьте столько воды, чтобы она покрыла содержимое казана, доведите воду до кипения.
Положите в казан морковь, посолите, поперчите. Если необходимо, добавьте еще воды, чтобы она была вровень с морковью. После того как вода закипит, плотно закройте казан крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите морковь еще 2-3 часа.
По истечении положенного времени положите в казан рис и дальше готовьте плов, как описано в рецепте «Плов с чесноком».
Готовый хорезмский рис не перемешивают, поэтому выложите на блюдо слоями: рис, затем морковь и наконец мясо.
Суп картофельный с кальмарами
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
кальмары — 300 г
картофель — 300 г
лук репчатый — 40 г
морковь — 40 г
корень сельдерея — 20 г
масло сливочное или маргарин — 20 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Сельдерей, лук и морковь нарежьте соломкой. Лук соедините с морковью и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте ломтиками.
В кипящий бульон, полученный от варки кальмаров, положите картофель, доведите бульон до кипения, добавьте сельдерей, лук, морковь, соль и перец. В конце варки положите в суп кальмаров, нарезанных соломкой, и доведите его до кипения.
При подаче посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.