Current Date:28.04.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Перец сладкий маринованный

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин. + маринование

перец сладкий (разного цвета) — 3 шт.
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
сок 1/2 апельсина
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Сладкий перец запекайте 15 минут при 250°С, затем очистите от кожицы. Мякоть нарежьте полосками шириной 3 см, посолите, поперчите, посыпьте рублеными чесноком и зеленью петрушки.

Оливковое масло соедините с апельсиновым соком.

Полученной смесью полейте перец и маринуйте его 2 часа.

При подаче оформите закуску зеленью.

Орешки из сыра

Орешки из сыра

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

сыр твердый — 400 г
яйца — 2 шт.
мука пшеничная — 8 ст. ложек
панировочные сухари — 4 ст. ложки
сливочное масло — 60 г
растительное масло — 600 г

Сыр натрите на терке, смешайте с яйцами, мукой и размягченным маслом. Из полученной массы сформуйте шарики, запанируйте их в сухарях и жарьте во фритюре до образования золотистой корочки.

Винегрет с кальмарами

Винегрет с кальмарами

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

кальмары вареные — 200 г.
свекла отварная — 2 шт.
картофель отварной — 3 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
морковь отварная — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
лук зеленый , мелко нарезанный — 2 ст. ложки
масло растительное — 1/2 стакана

Нарежьте соломкой кальмаров и огурцы.

Свеклу, морковь и картофель нарежьте тонкими ломтиками.

Перемешайте все компоненты и заправьте маслом.

Винегрет выложите в салатник и украсьте отварными овощами, кальмарами и зеленым луком.

Баклажаны с сыром

Порций: 4

баклажаны — 3 шт.
помидоры — 3 шт.
лук — 1 ломтик
чеснок — 2 зубчика
сыр тертый — 1 стакан
растительное масло — 3 ст. ложки
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль

Баклажаны нарезать ломтиками, положить в воду с уксусом и солью и оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.

Вынуть из воды, обсушить и посыпать перцем. Очищенные от кожицы помидоры, чеснок и лук соединить, измельчить в кухонном комбайне и обжарить в разогретом масле.

Ломтики баклажанов выложить на смазанный маслом противень, полить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Поместить в духовку, предварительно разогретую до умеренной температуры, и запечь до готовности.

Суп из клюквы

Суп из клюквы

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

клюква — 165 г
груши — 140 г
яблоки — 130 г
сметана — 65 г
сахар — 30 г
мука пшеничная — 30 г
вино белое — 50 г
картофель — 2 шт.
масло сливочное — 40 г
сухари молотые — 10 г
вода — 1,5 л

Клюкву залейте горячей водой. Груши и яблоки промойте, удалите семенные коробочки, соедините с клюквой и варите под крышкой в течение 1 часа. Готовые фрукты и ягоды протрите вместе с отваром через сито. Сметану размешайте с мукой и сахаром, положите в суп, добавьте вино.

К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями и политый растопленным маслом.

Пикантная уха

Пикантная уха

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

рыба пресноводная — 500 г
корень хрена — 100 г
черемша нарезанная — 5 г
корень имбиря нарезанный — 5 г
соевый соус — 1 ст. ложка
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
масло кунжутное — 1 ч. ложка
уксус 3%-й — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
зелень

Рыбу разделать на филе, промыть и нарезать ломтиками длиной 4 см. Добавить соль и разведенный небольшим количеством воды крахмал. Перемешать и обжарить на растительном масле до образования золотистой корочки.

Воду (1 л) довести до кипения, положить обжаренную рыбу, нарезанный тонкой соломкой хрен, черемшу, имбирь и варить при закрытой крышке на слабом огне в течение 15 минут. Бульон процедить, снова положить в него кусочки рыбы, добавить соевый соус, уксус, соль, перец и еще раз довести до кипения.

Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать нарезанной зеленью.

Рыбный суп с кукурузой

Рыбный суп с кукурузой

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин. + маринование

рыба белая — 450 г филе
корень имбиря — 1 шт.
херес — 1 ч. ложка
соль
кукуруза консервированная — 1 банка (225 г)
масло кукурузное — 1 ч. ложка
лук зеленый для оформления — 1 перо

Положите филе рыбы в неокисляющуюся посуду. Протрите нарезанный маленькими кубиками имбирь через измельчитель чеснока и посыпьте им рыбу. Добавьте херес и щепоть соли. Оставьте мариноваться 10 минут.

Варите рыбу в пароварке 5-6 минут. Достаньте и разомните вилкой.

900 г воды доведите до кипения. Добавьте кукурузу без жидкости, кукурузное масло и 1 чайную ложку соли. Варите на слабом огне 2 минуты.

Смешайте 1,5 ч. ложки кукурузного крахмала с водой до получения пасты. Влейте в суп и варите при помешивании до загустения. Добавьте рыбу и прогрейте в течение 1 минуты. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, посыпав нарезанным зеленым луком.

Совет мастера

Для этого блюда лучше использовать треску или пикшу. Можно половину рыбы взять свежей, а половину — копченой.

Крапива с рисом

Крапива с рисом

Порций: 2

крапива — 1 кг
рис — 100 г
лук репчатый — 300 г
чеснок — 2-3 зубчика
масло растительное — 2 ст. ложки
кинза
мята
соль
перец молотый

Крапиву промойте, нашинкуйте, соедините с рисом и сварите до готовности в двойном объеме воды так, чтобы рис был рассыпчатым. За 10-15 минут до готовности добавьте рубленые лук, кинзу и мяту, тертый чеснок, соль, перец, масло. При подаче оформите веточками зелени.
Share