Перец сладкий маринованный
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + маринование
перец сладкий (разного цвета) — 3 шт.
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
сок 1/2 апельсина
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Оливковое масло соедините с апельсиновым соком.
Полученной смесью полейте перец и маринуйте его 2 часа.
При подаче оформите закуску зеленью.
Орешки из сыра
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
сыр твердый — 400 г
яйца — 2 шт.
мука пшеничная — 8 ст. ложек
панировочные сухари — 4 ст. ложки
сливочное масло — 60 г
растительное масло — 600 г
Винегрет с кальмарами
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
кальмары вареные — 200 г.
свекла отварная — 2 шт.
картофель отварной — 3 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
морковь отварная — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
лук зеленый , мелко нарезанный — 2 ст. ложки
масло растительное — 1/2 стакана
Свеклу, морковь и картофель нарежьте тонкими ломтиками.
Перемешайте все компоненты и заправьте маслом.
Винегрет выложите в салатник и украсьте отварными овощами, кальмарами и зеленым луком.
Баклажаны с сыром
Порций: 4
баклажаны — 3 шт.
помидоры — 3 шт.
лук — 1 ломтик
чеснок — 2 зубчика
сыр тертый — 1 стакан
растительное масло — 3 ст. ложки
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль
Вынуть из воды, обсушить и посыпать перцем. Очищенные от кожицы помидоры, чеснок и лук соединить, измельчить в кухонном комбайне и обжарить в разогретом масле.
Ломтики баклажанов выложить на смазанный маслом противень, полить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром. Поместить в духовку, предварительно разогретую до умеренной температуры, и запечь до готовности.
Суп из клюквы
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
клюква — 165 г
груши — 140 г
яблоки — 130 г
сметана — 65 г
сахар — 30 г
мука пшеничная — 30 г
вино белое — 50 г
картофель — 2 шт.
масло сливочное — 40 г
сухари молотые — 10 г
вода — 1,5 л
К супу подайте отварной картофель, поджаренный с сухарями и политый растопленным маслом.
Пикантная уха
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
рыба пресноводная — 500 г
корень хрена — 100 г
черемша нарезанная — 5 г
корень имбиря нарезанный — 5 г
соевый соус — 1 ст. ложка
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
масло кунжутное — 1 ч. ложка
уксус 3%-й — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
зелень
Воду (1 л) довести до кипения, положить обжаренную рыбу, нарезанный тонкой соломкой хрен, черемшу, имбирь и варить при закрытой крышке на слабом огне в течение 15 минут. Бульон процедить, снова положить в него кусочки рыбы, добавить соевый соус, уксус, соль, перец и еще раз довести до кипения.
Перед подачей сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать нарезанной зеленью.
Рыбный суп с кукурузой
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + маринование
рыба белая — 450 г филе
корень имбиря — 1 шт.
херес — 1 ч. ложка
соль
кукуруза консервированная — 1 банка (225 г)
масло кукурузное — 1 ч. ложка
лук зеленый для оформления — 1 перо
Варите рыбу в пароварке 5-6 минут. Достаньте и разомните вилкой.
900 г воды доведите до кипения. Добавьте кукурузу без жидкости, кукурузное масло и 1 чайную ложку соли. Варите на слабом огне 2 минуты.
Смешайте 1,5 ч. ложки кукурузного крахмала с водой до получения пасты. Влейте в суп и варите при помешивании до загустения. Добавьте рыбу и прогрейте в течение 1 минуты. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, посыпав нарезанным зеленым луком.
Совет мастера
Для этого блюда лучше использовать треску или пикшу. Можно половину рыбы взять свежей, а половину — копченой.
Крапива с рисом
Порций: 2
крапива — 1 кг
рис — 100 г
лук репчатый — 300 г
чеснок — 2-3 зубчика
масло растительное — 2 ст. ложки
кинза
мята
соль
перец молотый