Current Date:07.05.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Курица под майонезом

Порций: 12

Время приготовления: 1 час + охлаждение

мякоть курицы вареной — 600 г
майонез — 600 г
желатин — 12 г
зелень укропа — 1 пучок
мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки

Желатин залейте холодной кипяченой водой. Набухший желатин переложите на сито, дайте стечь излишкам воды, затем распустите желатин на водяной бане.

Распущенный желатин соедините с майонезом. 1/3 смеси выложите в прямоугольный лоток или на противень равномерным слоем. Охладите.

На слой желатина с майонезом уложите мякоть курицы, нарезанную тонкими ломтиками, посыпьте мускатным орехом и рубленым укропом. Залейте сверху оставшейся смесью. Охладите.

Перед подачей нарежьте квадратами и оформите по желанию.

Паштет печеночный

Паштет печеночный

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин. + выдерживание

печень — 500 г
морковь — 1-2 шт.
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 2 ст. ложки
грибы — 200 г
сливки или молоко — 1 1/4 стакана
сливочное масло — 50 г
тарталетки — 12 шт.
перец черный и красный молотый
соль

Печень нарежьте небольшими кусочками, залейте стаканом молока и выдержите несколько часов. Печень выньте, обсушите, посолите, поперчите.

Лук и морковь измельчите, слегка обжарьте на масле, добавьте грибы и печень, жарьте до готовности, помешивая. Полученную смесь пропустите два-три раза через мясорубку с частой решеткой или измельчите блендером, добавьте сливочное масло, взбейте.

Готовый паштет разведите оставшимися сливками или молоком.

При подаче выложите в тарталетки, оформите зеленью.

Крестьянский суп

Крестьянский суп

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

бульон овощной — 1,5 л.
лук репчатый — 3 головки
лук зеленый — 2 стебля
морковь крупная — 3 шт.
сельдерей — 4 стебля
шпик — 150 г.
перец сладкий зеленый — 300 г.
помидоры — 200 г.
картофель — 200 г.
оливковое масло — 6 ст. ложек
майоран молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль

Шаг 1. Репчатый лук нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте.
Морковь нарежьте кубиками, сельдерей — кусочками длиной 4-5 см.

Шаг 2. Шпик нарежьте кубиками.

Шаг 3. Сладкий перец, удалив семена, нарежьте полосками. Помидоры положите в большую чашку, залейте кипящей водой, выдержите 20-30 секунд, затем выньте, слегка охладите. Очистите помидоры от кожицы, мякоть мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками.

Шаг 4. На сковороду налейте немного масла, нагрейте его, затем положите нарезанный шпик и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте лук, морковь, сельдерей, картофель и обжаривайте все вместе, помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 5. В кастрюлю налейте овощной бульон, доведите его до кипения, положите обжаренные овощи, посолите, варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 15 минут.

Шаг 6. Добавьте помидоры, сладкий перец, оставшееся оливковое масло, варите еще 15 минут. В конце приготовления суп поперчите и, если это необходимо, слегка посолите.

Шаг 7. Готовый суп налейте в тарелки, посыпьте майораном и рубленым эстрагоном.

Совет: В овощной суп можно добавить рис или рисовые макаронные изделия.

Этот греческий суп наполнен ароматами лета. Национальный колорит ему придает шпик, но если вы не хотите его использовать, добавьте чуть больше оливкового масла. Старайтесь варить суп на бульоне домашнего приготовления.

Ветчина вареная

ветчина вареная — 75 г
гарнир — 100-150 г
соус — 75 г
или соус хрен с уксусом — 30 г

Отваренную горячую ветчину нарезать тонкими широкими кусками по 1, 2 или 3 на порцию. Ветчину, нарезанную от охлажденного рулета или окорока, нужно залить небольшим количеством подсоленного бульона или горячим соусом и прогреть, не доводя до кипения.

Подать ветчину на блюде или тарелке с картофельным пюре или с пюре из бобовых, с пюре из каштанов, с зеленым горошком в масле или молочном соусе, полив ветчину бульоном или соусом. Отдельно к ней можно подать в соуснике соус томатный, томатный с грибами, красный соус с вином, луковый соус с горчицей или хрен с уксусом.

Свинина, жаренная крупным куском

свинина (корейка, окорок или лопатка) — 110 г
сало свиное для жарки — 3 г
коренья и лук — 10 г
гарнир — 100-150 г
перец

Корейку одним куском, крупные части мякоти окорока или мякоть лопатки, свернутую рулетом и связанную шпагатом, посолить, посыпать перцем и обжарить с жиром на плите или в духовке до образования на поверхности кусков корочки. После этого в посуду с обжаренным мясом добавить нарезанный дольками репчатый лук, нарезанные ломтиками морковь и петрушку или сельдерей и дожаривать мясо в духовке, периодически поливая его жиром и выделяющимся из мяса соком. Готовность мяса можно определить, проколов наиболее толстую часть куска поварской иглой. Следует учитывать, что мелкие куски прожарятся раньше крупных, так же как куски нежирного мяса — раньше кусков жирного мяса.

Перед подачей мясо нарезать поперек волокон широкими ломтиками по 1-2 на порцию, положить на блюдо с гарниром и полить мясным соком.

В качестве гарнира можно подать: тушеную свежую или квашеную капусту отварной, жареный картофель или картофельное пюре отварные зерна бобовых в томате или пюре из них стручки фасоли или зеленый горошек в масле или молочном соусе. Вместо горячего гарнира можно подать свежие, соленые, маринованные огурцы, помидоры, свекольный или капустный салат, зеленый салат.

Вымя вареное в соусе

вымя — 125 г
коренья и лук для варки — 10 г
соус — 75 г
гарнир — 150 г
лавровый лист
перец горошком

Коровье вымя вымыть, разрезать на куски весом по 1-1,5 кг, вымочить в холодной воде в течение 3-5 часов, после чего варить до мягкости в воде с кореньями и луком. Вымя нарезать широкими ломтиками толщиной 1 см, залить соусом белое вино или красное вино, прокипятить. Подать вымя вместе с соусом и отварным картофелем или с рассыпчатой рисовой, пшеничной или ячневой кашей.

Цыпленок с фасолью

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

цыпленок — 1 кг
лук — 2 шт.
сливочное масло — 150 г
мука — 1 ст. ложка
стручковая фасоль — 1 кг 200 г
соль
паприка

Цыпленка запечь в духовке до готовности. Затем разделать на порционные куски.

Фасоль отварить, горячу заправить маслом.

Лук порубить, обжарить. Лук смешать с фасолью, посолить, добавить паприку, перемешать и добавить к фасоли.

Фасоль уложить на блюдо, сверху разложить куски курицы и подать.

Шашлык из рыбы с грибами

Шашлык из рыбы с грибами

Порций: 4

филе трески с кожей — 450 г
бекон — 200 г
сладкий перец разного цвета — 2 шт.
шампиньоны — 200 г
растительное масло — 3 ст. ложки
соль
Для соуса:
лук репчатый — 1 головка
белое вино сухое — 1 стакан
уксус бальзамический — 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
сливочное масло — 120 г
перец черный молотый
соль

1. Рыбу нарежьте крупными кубиками, посолите. Перец нарежьте кусочками, шампиньоны разрежьте пополам.

2. Бекон нарежьте тонкими длинными ломтиками и оберните ими кубики рыбы.

3. Нанижите рыбу на шампуры, чередуя с кусочками сладкого перца и шампиньонами.

4. Шашлык обжарьте на гриле.

5. Для соуса уксус смешайте с вином, добавьте рубленый лук и уварите смесь до уменьшения объема в 2 раза.

6. В охлажденную винную смесь, взбивая, небольшими порциями введите размягченное масло. Добавьте зелень, посолите и поперчите.

7. При подаче шашлык выложите на блюдо, подлейте приготовленный соус. По желанию гарнируйте рассыпчатым рисом.
Share