Грибная икра
Порций: 4
грибы сушеные — 2 стакана
лук репчатый — 2 головки
масло сливочное — 30 г
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
чеснок — 2 зубчика
майонез — 100 г
перец черный молотый, соль
Лук мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета.
Грибы соедините с луком, добавьте сахар, соль, перец, растертый чеснок, влейте уксус и немного грибного отвара. Заправьте готовую икру майонезом и перемешайте.
Рыбный суп Морской
Порций: 18
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
рыба (треска, окунь, скумбрия, щука, судак, лосось) — 1,5 кг
раки или мидии — 1 кг
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 2 головки
лук-порей — 1 головка
морковь — 1-2 шт.
лимон — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
зелень петрушки, кинзы и тимьяна
лист лавровый — 2 шт.
масло растительное — 1/2 стакана
вино белое сухое — 1 стакан
перец горошком черный — 4-6 горошин
соль по вкусу
Лук и чеснок мелко нарубить, на моркови сделать горизонтальные насечки, промыть корень сельдерея, взять связанные в букетик петрушку, кинзу и тимьян. Овощи положить во вместительную посуду, сверху уложить куски рыбы и залить все растительным маслом, вином и водой. Для вкуса добавить соль, горошины перца, лавровые листья.
Варить суп 20-30 мин. под крышкой.
Рыбу вынуть.
Отдельно сварить раков и креветок 5-10 минут.
При подаче налить бульон (не процеживать!), крупные куски рыбы и прочие морепродукты выложить сверху.
Оформить мелко нарезанным укропом.
Суп сбрызнуть соком лимона.
К супу подавать жареные ломтики батона (можно покрошить в суп).
Котлеты из телячьих мозгов с картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
мозги телячьи — 300 г
картофель — 4-5 шт.
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 1/2 ч. ложки
мука пшеничная и жир для жаренья
перец черный молотый, соль по вкусу
Рецепт прислала Оля из Москвы
Бифштекс по-испански
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
фарш говяжий — 400 г
ветчина — 100 г
репчатый лук — 2 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
яйцо — 1 шт.
яблоки — 2 шт.
сладкий перец — 2 шт.
лимонный сок — 1 ст. ложка
панировочные сухари — 2 ст. ложки
приправа карри — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
перец красный молотый , соль по вкусу
Из приготовленной массы сформуйте бифштексы и обжарьте их на части масла. Отдельно обжарьте кружочки яблок, лук и сладкий перец, нарезанные кольцами.
Перед подачей на каждый бифштекс уложите кружочки яблок и овощи, посыпьте их молотым перцем и зеленью.
Гарнируйте отварным рисом.
Говядина под яичной смесью
Порций: 6
фарш говяжий — 1 кг
оливковое масло — 1/3 стакана
яйца , разделенные на белки и желтки — 5 шт.
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 крупная головка
чеснок , мелко нарезанный — 3 зубчика
зелень петрушки , измельченная — 1/4 стакана
зерна кукурузы , вареные — 2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
дрожжи сухие — 1 ч. ложка
уксус винный — 1/4 стакана
корица молотая — 1/2 ч. ложки
соль
Обжаренный фарш соединить с зеленью, уксусом, корицей и кукурузой, посолить, перемешать, переложить в смазанную маслом огнеупорную посуду.
Яичные белки взбить в плотную пену, соединить с желтками и еще немного взбить. Добавить муку, дрожжи, щепотку соли, аккуратно перемешать, выложить приготовленную смесь на мясную массу и запекать в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета.
Скумбрия пряная с овощами
Порций: 4
скумбрия — 800 г
сладкий перец — 1 шт.
помидоры — 3 шт.
лук репчатый — 3 головки
маслины без косточек — 100 г
каперсы — 80 г
лимон — 1/2 шт.
растительное масло — 6 ст. ложек
белое вино сухое — 1 стакан
лавровые листья — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
приправа для рыбы — 1 ст. ложка
соль
2. Сладкий перец, помидоры, чеснок и лук нарежьте кубиками, лимон — ломтиками.
3. Лук и чеснок пассеруйте на масле 5 минут, добавьте перец, помидоры, обжаривайте 5 минут.
4. Положите маслины, каперсы, лавровый лист, посолите и тушите еще 2 минуты.
5. Рыбу выложите в форму, смазанную маслом, сверху уложите овощи, ломтики лимона, влейте вино и тушите 35 минут при 200 °С.
6. При подаче рыбу с овощами выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Голубцы с гречневой кашей
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
капуста белокочанная — 540 г
крупа гречневая — 160 г
лук репчатый — 60 г
яйца вареные — 20 г
соус сметанный (см. Доп. рецепты) — 300 г
зелень петрушки — 20 г
соль — 4 г
Из кочана капусты удалите кочерыжку. Отварите кочан до полуготовности, разберите его на листья, утолщения отбейте. Из гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу.
Для фарша лук нашинкуйте, припустите, смешайте с кашей и рублеными яйцами.
На капустные листья выложите фарш, сформуйте голубцы, уложите их на сковороду, смазанную маслом и запекайте 10 минут. Затем добавьте сметанный соус и запекайте еще 30 минут.
При подаче выложите голубцы на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.
Выход на 1 порцию 220 г. Б — 8,9 г, Ж — 8,7 г, У — 37,9 г. К — 265,0 ккал
Манты с мясом и тыквой
Порций: 6
Для теста:
мука пшеничная — 2 стакана
вода — 1/2 стакана
соль — 1 щепотка
Для фарша:
баранина — 200 г
тыква — 100 г
лук репчатый — 1/2 шт.
вода — 1 ст. ложка
перец красный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
растительное масло — 1 ч. ложка
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
сметана — 1 стакана
Для фарша баранину и очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать мелкими кубиками размером 5-7 мм, добавить мелко нарезанный лук, соль, воду, перец и перемешать.
На середину каждого кружочка теста положить фарш, завернуть тесто с двух сторон и защипать края.
Подготовленные манты уложить на смазанные маслом решетки каскана и варить на пару под крышкой в течение 30-40 минут.
Готовые манты подать со сметаной или полить бульоном с уксусом, жиром и перцем или сметаной.