Буженина с соусом
Порций: 24
Время приготовления: 25 мин.
хлеб ржаной — 12 ломтиков
буженина — 480 г
соус хрен с уксусом готовый — 240 г
зелень укропа — 8 веточек
огурцы маринованные — 2 шт.
майонез — 2 ст. ложки
перец сладкий красный маринованный — 2 шт.
перец красный молотый — 2 ч. ложки
Для начинки соус хрен с уксусом откиньте на сито и дайте стечь заливке. Хрен заправьте майонезом, добавьте мелко рубленные укроп и огурцы, хорошо перемешайте.
Буженину нарежьте на 24 ломтика и разложите на них начинку. Края соедините и скрепите шпажкой.
Ломтики хлеба разрежьте пополам, уложите буженину и оформите полосками маринованного перца. Сверху посыпьте молотым перцем.
Щи Богатые
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
мякоть говядины — 750 г
капуста белокочанная — 750 г
грибы белые свежие — 4-5 шт.
грибы соленые — 1/2 стакана
морковь — 1 шт.
картофель — 3 шт.
репа — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
корень сельдерея с зеленью — 1 шт.
корень петрушки с зеленью — 1 шт.
зелень укропа — 1 ст. ложка
лавровый лист — 3 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
масло сливочное или топленое — 1 ст. ложка
сметана — 100 г
перец черный — 8 горошин
2. В глиняный горшок положите нашинкованную капусту, залейте 1/2 литра бульона, добавьте масло, закройте и поставьте в умеренно нагретую духовку.
3. Грибы, нашинкованные соломкой, и картофель, нарезанный кубиками, уложите в сотейник, залейте частью бульона и варите почти до готовности.
4. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите нарезанное мясо, рубленый лук, оставшиеся коренья и репу, нарезанные соломкой, перец, лавровый лист, посолите и доведите до кипения. Затем добавьте капусту, картофель и грибы, варите 20 минут.
5. Готовые щи заправьте мелко рубленными укропом и чесноком и дайте настояться 15 минут.
6. Перед подачей заправьте щи крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.
Грибной фарш
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
шампиньоны стерилизованные — 1 банка
лук репчатый — 1 головка
бульонный кубик куриный — 1 шт.
сметана — 3 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сыр — 3 ст. ложки
Винегрет с фасолью и грибами
Порций: 6
Время приготовления: 15 мин.
свекла вареная — 3 шт.
картофель вареный — 2 шт.
фасоль консервированная — 1 стакан
грибы соленые — 200 г.
лук репчатый — 1 головка
огурцы соленые — 3 шт.
масло оливковое — 1/2 стакана
соль — по вкусу
Нарезанную свеклу заправьте растительным маслом. Соедините свеклу с оставшимися овощами, добавьте фасоль, посолите, заправьте маслом и перемешайте.
Выложите в салатник и оформите зеленью.
Крчик
Порций: 4
капуста квашеная — 1 1/2 стакана
вода — 4 стакана
крупа пшеничная — 2 ст. ложки
масло топленое — 2 ст. ложки
томатный соус — 1 ст. ложка
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Картофель нарезать кубиками, лук — полукольцами.
В горячую воду (3 1/2 стакана) положить перебранную и промытую пшеничную крупу, картофель, проварить. За 5-10 минут до окончания варки положить пассерованный на масле лук, тушеную капусту, соль, перец.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Почки с грибами и луком
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.+вымачивание
почки говяжьи — 500 г
грибы сушеные — 20 г
лук зеленый — 10 г
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 2 стакана
соевый соус — 2 ст. ложки
уксус 3 %-й — 2 ч. ложки
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
* бульон мясной — 1/2 стакана
Подготовленные почки нарежьте ломтиками, посолите.
Грибы замочите на 30 минут, затем, залив их свежей водой, отварите до полуготовности и нарежьте ломтиками.
Лук нарежьте кусочками длиной 2-3 см, чеснок -дольками.
Почки соедините с грибами, обжарьте во фритюре, откиньте на дуршлаг.
Для соуса бульон соедините с соевым соусом, уксусом, зеленым луком, чесноком и крахмалом, разведенным небольшим количеством воды.
Грибы с почками залейте приготовленным соусом, доведите его до кипения и снимите с огня.
При подаче посыпьте зеленью.
Свиная вырезка по рецепту штата Пуэбла
Порций: 6
вырезка свиная — 1 кг
колбаски свиные (лонганисы) — 200 г
помидоры — 5 шт.
картофель — 3 шт.
лук — 1 1/2 головки
чеснок — 2 зубчика
авокадо — 2 плода
чили чипотле маринованный, измельченный — 1/2 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки
листья латука, измельченные — 1/2 стакана
травы ароматные — 1/2 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
соль
Помидоры очистить от кожицы и измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить. Лонганису обжарить с маслом и убрать со сковороды. В это же масло положить половину мелко нарезанной луковицы и мясо, обжарить в течение 7-10 минут. Добавить помидоры, картофель, чили и лонганису, полить уксусом, посыпать ароматными травами, посолить и немного прокипятить.
Готовую свинину с овощами выложить на блюдо, оформить ломтиками оставшегося лука и авокадо, латуком. К столу можно подавать с тостами.
Рыба с ароматной сальсой
Порций: 4
рыба (зубатка, ставрида или морской окунь) — 1 кг
базилик рубленый — 2 ст. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 6 ст. ложек
лимон — 1/2 шт.
перец черный молотый
соль
Для сальсы:
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
базилик рубленый — 2 ч. ложки
оливковое масло — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
перец красный молотый
соль
2. Смешайте базилик с оливковым маслом, солью и перцем.
3. Смажьте куски рыбы приготовленной смесью и оставьте на 15 минут.
4. Куски рыбы обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки.
5. Для сальсы помидоры ошпарьте, удалите кожицу, мякоть мелко нарежьте. Лук порубите.
6. Помидоры соедините с луком, рубленым базиликом, маслом, лимонным соком, солью, перцем и перемешайте.
7. При подаче рыбу выложите на блюдо вместе с сальсой. Оформите ломтиками лимона и зеленью.