Суп-пюре из рыбы с рисом
Порций: 4
рыба — 500 г
рис — 1 стакан
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 стакана
яичный желток — 1 шт.
соль — по вкусу
Коренья и лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле.
Рис сварите в 4-кратном количестве подсоленной воды до готовности, добавив за 10 минут до окончания варки коренья и лук.
Готовый рис протрите вместе с овощами через сито, соедините с рыбой, разведите бульоном, проварите 3-5 минут, снимите с огня и заправьте яичным желтком, смешанным с молоком.
При подаче оформите суп зеленью.
Шашлык
Порций: 4
баранина (корейка) — 1 кг
Для маринада:
лук — 8-10 шт.
коньяк — 1-2 ст. ложки
соль — 3 ч. ложки
укроп рубленый — 2 ст. ложки
кинза рубленая — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 3 ст. ложки
перец черный молотый — 2 ч. ложки
перец душистый молотый — 1 ч. ложка
гвоздика — 5 бутонов
уксус виноград — 1-2 ст. ложки
лимон — 1 шт.
Гарниром к шашлыку могут служить свежие помидоры, ломтики лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, лук зеленый, кинза, тархун, а также свежие баклажаны, надрезанные, нашпигованные кусочками бараньего сала и обжаренные на шампурах.
Шашлык подают к столу на мангалах или в тарелках, не снимая с шампуров. В качестве приправы рекомендуется кетчуп, ткемали или гранатовый соус.
Мититеи
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
говядина — 1 кг
чеснок — 5 зубчиков
соль
перец черный
тмин
сода
сливочное масло
Сформовать из полученной массы колбаски. Гриль смазать, обжарить на нем колбаски, периодически смазывая маслом.
Гусь-барбекю с можжевельником
Порций: 4
гусиные грудки — 2 шт.
грудинка копченая — 200 г
лук-порей — 1 стебель
ягоды можжевельника — 8 шт.
паприка молотая — 1/2 ч. ложки
соль
2. Лук-порей разрежьте вдоль пополам, промойте, удалив наружные листья, и припустите в воде в течение 2 минут, выньте, обсушите.
3. Грудки разделайте на филе. Нарежьте филе кубиками, посолите, посыпьте молотой паприкой.
4. Каждый кусочек филе оберните сначала припущенным луком, затем ломтиком грудинки. Нанизывайте на тонкие шампуры по 4 кусочка филе и жарьте над углями до готовности.
5. При подаче выложите барбекю на блюдо, гарнируйте свежими овощами. Отдельно подайте соус ткемали.
Камбала гриль с цитрусовыми
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
подсолнечное масло — 1 ч. ложка
луковица — 1 шт.
длиннозерный рис — 175 г
апельсиновый сок — 150 мл
лимонный сок — 2 ст. ложки
овощной бульон — 225 мл
филе камбалы — 400 г
апельсин — 1 шт.
лимон — 1 шт.
лайм — 1 шт.
эстрагон — 2 ст. ложки
молотый черный перец
соль
Натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона. Выжмите сок из половинки каждого фрукта.
Растопите масло, добавьте цедру, сок и половину эстрагона.
На среднем огне жарьте рыбу с одной стороны 4-6 минут, периодически поливая приготовленной смесью.
Как только рис будет готов, добавьте в него оставшийся эстрагон и приправьте по вкусу солью и перцем. Украсьте рыбу дольками лайма и подавайте на стол с рисом.
Биточки грибные
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
грибы — 500 г
хлеб пшеничный — 40 г
молоко — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные — 1 ст. ложка
зелень петрушки — 1/2 пучка
масло растительное — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
В полученную массу добавьте яйцо и соль, перемешайте. Из приготовленного фарша сформуйте биточки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле.
При подаче биточки оформите зеленью и гарнируйте картофелем фри. Подавайте с соусом.
Омлет с брынзой
Порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
яйцо — 5 яиц
сливки — 2 стакана
паприка — 150 г
брынза — 125 г
соль
На разогретой, смазанной жиром сковородке жарьте омлет под крышкой до готовности. Оформите зеленью.
Клецки из бульбы с мясом
Порций: 6
картофель — 7-8 шт.
мука пшеничная — 1 стакан
мякоть говядины — 300 г
лук репчатый — 1 головка
семена тмина — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль
Картофель натрите на терке, выложите на сито, дайте жидкости стечь. Затем посолите, добавьте муку, перемешайте. Из полученной массы сформуйте клецки, внутрь каждой положите мясной фарш.
Варите клецки в подсоленной воде до готовности 4-5 минут. Подавайте со сметаной.