Current Date:24.04.2024

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ С ВИНОМ СУХИМ, СОКОМ ЛИМОНА, ПЕРЦЕМ ДУШИСТЫМ, ЛУКОМ ДУШИСТЫМ

Летняя курица

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

курица — 1 тушка около 1,5 кг
соль — 2 ст. ложки
вода — 2 л
сметана — 200 г
яблоки очищенное и измельченное — 1 шт.
карри порошок, тертый хрен — по вкусу

Разделите курицу на две части и посолите. Положите обе половинки в посуду мякотью вверх так, чтобы выделяющаяся жидкость не стекала. Поставьте в холодильник на 2-4 часа.

Доведите воду до кипения. Промойте половинки курицы и положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы закрыть курицу. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 30-40 минут.

Охладите курицу в бульоне. Отделите мякоть от кожи и костей. (Куриный бульон можно заморозить и использовать для приготовления супов и других блюд).

Смешайте сметану и яблоко. Добавьте порошок карри или хрен. Приправьте солью по вкусу. Охладите соус в холодильнике.

Нарежьте курицу ломтиками. К столу подайте в холодном виде вместе с соусом.

Рулет из картофеля с потрохами

картофель — 5 шт.
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
мука
крупа манная — 1 стакан
потроха — 150 г
соль , перец — по вкусу

Отвареный в кожуре картофель очистить, протереть, посолить, смешать с яйцом, растительным маслом и мукой, чтобы получилось негустое тесто.

Приготовить фарш: манную крупу поджарить, все время помешивая, пока она не подрумянится, затем развести тремя стаканами кипящей воды, размешивая до тех пор, пока не получится густая каша. Посолить и поставить для охлаждения.

Куриные потроха обжарить, пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, добавить перец.

Из картофельного теста раскатать три прямоугольных пласта по длине противня, на котором будут печься рулеты. На более длинные края пластов положить приготовленный фарш, завернуть их в виде рулетов, смазать сверху растительным маслом и поставить в духовку на 30 минут.

Судак отварной

Судак отварной

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

филе судака — 600 г
лук зеленый — 25 г
соль — по вкусу

Филе судака нарежьте ломтиками и варите до готовности.

Рыбу откиньте на дуршлаг, охладите.

Лук мелко нарежьте.

При подаче ломтики судака уложите на блюдо и посыпьте зеленым луком. Отдельно можно подать белый соус.

Фруктовый салат со сметаной

Фруктовый салат со сметаной

Порций: 8

Время приготовления: 30 мин.

виноград — 250 г
яблоки — 3 шт.
груши — 3 шт.
сок 1/2 лимона
сметана — 1 стакан
мед — 2 ст. ложки

Яблоки и груши, очистив от кожицы и сердцевины, натрите на терке, соедините.

Добавьте мед, виноград, сок лимона, перемешайте.

При подаче посыпьте сахарной пудрой и оформите сметаной.

Горячий пирог из телятины с ветчиной

Порций: 4

Время приготовления: 1 час + настаивание

бекон или ветчина — 100 г тонких ломтиков
телятина для тушения — 400 г мякоти
яйцо вареное измельченное или разрезанное на 4 части — 1 шт.
зелень петрушки измельченная — 1 ч. ложка
лук репчатый измельченный — 50 г
соль и перец
бульон белый — 250 мл
тесто слоеное (см. рецепт на сайте) — 100 г

Тонко отбивают бекон и выкладывают им дно и края формы для пирогов, оставляя 2-3 кусочка, чтобы закрыть сверху.

Зачищают от пленок и сухожилий телятину, нарезают маленькими кусочками и смешивают с яйцом, петрушкой и луком. Солят, перчат и выкладывают в форму.

Чуть заливают бульоном. Закрывают оставшимся беконом.

Раскатывают тесто. Смазывают яйцом, взбитым с водой или молоком, край формы для пирога и покрывают полосой теста шириной 1 см. Плотно его придавливают и смазывают яйцом.

Не растягивая тесто, закрывают пирог и хорошо защипывают.

Обрезают лишнее тесто острым ножом, аккуратно надрезают края, смазывают яйцом и украшают.

Дают постоять в холодильнике или холодном месте.

Помещают в горячую духовку при температуре 200 °С на 10-15 минут, пока тесто слегка не подрумянится.

Вынимают пирог из духовки, накрывают фольгой и снова ставят в духовку, уменьшая температуру до 190 °С, на 15 минут, затем до 160 °С еще на 15 минут, затем до 140 °С.

Заканчивают приготовление при этой температуре: жидкость должна слабо кипеть.

ПримечаниеВместо телятины можно использовать крольчатину, свинину или курицу.

Филе с соусом из ароматизированного уксуса

Порций: 4

филе говядины — 4 куска по 250 г
уксус ароматизированный — 2 ст. ложки
оливковое масло — 1 1/2 ст. ложки
зелень петрушки , измельченная — 1 1/2 ст. ложки
вино белое сухое — 1/4 стакана
бульон куриный , разведенный в 3/4 стакана кипяченой воды — 1/4 кубика
перец черный молотый
соль

Филе посолить, поперчить и обжарить на масле по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета, затем выложить на предварительно подогретое блюдо.

На сковороду, где обжаривалось мясо, налить бульон, вино и уксус. Тщательно перемешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 минут до небольшого загустения. Затем добавить зелень, немного посолить и поперчить.

Полить мясо приготовленным соусом и сразу же подавать к столу.

Караси, запеченные с грибами

Караси, запеченные с грибами

Порций: 5

карась свежий — 900 г
грибы белые свежие — 300 г
яйцо — 3 шт.
масло растительное — 100 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сметана — 150 г
перец черный молотый, соль

Почистите карасей и разделайте на филе с кожей без костей. Посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте на части масла.

Грибы промойте, нарежьте ломтиками, обжаривайте 15 минут.

В смазанную оставшимся маслом форму выложите слой грибов, затем разложите рыбу и прикройте вторым слоем грибов. Залейте сметаной, смешанной со взбитыми яйцами, и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Гарнируйте отварным или жареным картофелем и ломтиком лимона.

Азу из кальмаров

Азу из кальмаров

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

филе кальмаров — 500 г
огурцы соленые — 2 шт.
репчатый лук — 2-3 шт.
томатная паста — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливочное масло — 80 г
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый — 3-4 горошины
соль по вкусу

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут.

Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды.

Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут.

Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Share