Летняя курица
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
курица — 1 тушка около 1,5 кг
соль — 2 ст. ложки
вода — 2 л
сметана — 200 г
яблоки очищенное и измельченное — 1 шт.
карри порошок, тертый хрен — по вкусу
Доведите воду до кипения. Промойте половинки курицы и положите в кастрюлю. Добавьте воды, чтобы закрыть курицу. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 30-40 минут.
Охладите курицу в бульоне. Отделите мякоть от кожи и костей. (Куриный бульон можно заморозить и использовать для приготовления супов и других блюд).
Смешайте сметану и яблоко. Добавьте порошок карри или хрен. Приправьте солью по вкусу. Охладите соус в холодильнике.
Нарежьте курицу ломтиками. К столу подайте в холодном виде вместе с соусом.
Рулет из картофеля с потрохами
картофель — 5 шт.
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
мука
крупа манная — 1 стакан
потроха — 150 г
соль , перец — по вкусу
Приготовить фарш: манную крупу поджарить, все время помешивая, пока она не подрумянится, затем развести тремя стаканами кипящей воды, размешивая до тех пор, пока не получится густая каша. Посолить и поставить для охлаждения.
Куриные потроха обжарить, пропустить через мясорубку, смешать с манной кашей, добавить перец.
Из картофельного теста раскатать три прямоугольных пласта по длине противня, на котором будут печься рулеты. На более длинные края пластов положить приготовленный фарш, завернуть их в виде рулетов, смазать сверху растительным маслом и поставить в духовку на 30 минут.
Судак отварной
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе судака — 600 г
лук зеленый — 25 г
соль — по вкусу
Рыбу откиньте на дуршлаг, охладите.
Лук мелко нарежьте.
При подаче ломтики судака уложите на блюдо и посыпьте зеленым луком. Отдельно можно подать белый соус.
Фруктовый салат со сметаной
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
виноград — 250 г
яблоки — 3 шт.
груши — 3 шт.
сок 1/2 лимона
сметана — 1 стакан
мед — 2 ст. ложки
Добавьте мед, виноград, сок лимона, перемешайте.
При подаче посыпьте сахарной пудрой и оформите сметаной.
Горячий пирог из телятины с ветчиной
Порций: 4
Время приготовления: 1 час + настаивание
бекон или ветчина — 100 г тонких ломтиков
телятина для тушения — 400 г мякоти
яйцо вареное измельченное или разрезанное на 4 части — 1 шт.
зелень петрушки измельченная — 1 ч. ложка
лук репчатый измельченный — 50 г
соль и перец
бульон белый — 250 мл
тесто слоеное (см. рецепт на сайте) — 100 г
Зачищают от пленок и сухожилий телятину, нарезают маленькими кусочками и смешивают с яйцом, петрушкой и луком. Солят, перчат и выкладывают в форму.
Чуть заливают бульоном. Закрывают оставшимся беконом.
Раскатывают тесто. Смазывают яйцом, взбитым с водой или молоком, край формы для пирога и покрывают полосой теста шириной 1 см. Плотно его придавливают и смазывают яйцом.
Не растягивая тесто, закрывают пирог и хорошо защипывают.
Обрезают лишнее тесто острым ножом, аккуратно надрезают края, смазывают яйцом и украшают.
Дают постоять в холодильнике или холодном месте.
Помещают в горячую духовку при температуре 200 °С на 10-15 минут, пока тесто слегка не подрумянится.
Вынимают пирог из духовки, накрывают фольгой и снова ставят в духовку, уменьшая температуру до 190 °С, на 15 минут, затем до 160 °С еще на 15 минут, затем до 140 °С.
Заканчивают приготовление при этой температуре: жидкость должна слабо кипеть.
ПримечаниеВместо телятины можно использовать крольчатину, свинину или курицу.
Филе с соусом из ароматизированного уксуса
Порций: 4
филе говядины — 4 куска по 250 г
уксус ароматизированный — 2 ст. ложки
оливковое масло — 1 1/2 ст. ложки
зелень петрушки , измельченная — 1 1/2 ст. ложки
вино белое сухое — 1/4 стакана
бульон куриный , разведенный в 3/4 стакана кипяченой воды — 1/4 кубика
перец черный молотый
соль
На сковороду, где обжаривалось мясо, налить бульон, вино и уксус. Тщательно перемешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 минут до небольшого загустения. Затем добавить зелень, немного посолить и поперчить.
Полить мясо приготовленным соусом и сразу же подавать к столу.
Караси, запеченные с грибами
Порций: 5
карась свежий — 900 г
грибы белые свежие — 300 г
яйцо — 3 шт.
масло растительное — 100 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сметана — 150 г
перец черный молотый, соль
Грибы промойте, нарежьте ломтиками, обжаривайте 15 минут.
В смазанную оставшимся маслом форму выложите слой грибов, затем разложите рыбу и прикройте вторым слоем грибов. Залейте сметаной, смешанной со взбитыми яйцами, и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
Гарнируйте отварным или жареным картофелем и ломтиком лимона.
Азу из кальмаров
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
филе кальмаров — 500 г
огурцы соленые — 2 шт.
репчатый лук — 2-3 шт.
томатная паста — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливочное масло — 80 г
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый — 3-4 горошины
соль по вкусу
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды.
Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.
Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут.
Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.