Острый салат
Порций: 2
картофель — 4-5 клубней
перец чили — 1стручок
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки и кинзы
оливковое масло — 1/2 стакана
уксус — 3 ст. ложки
соль — 1 щепотка
Медальоны из телятины
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
телятина (тонкий край) — 600 г
фундук рубленый — 100 г
яйцо — 1 шт.
топленое масло — 2 ст. ложки
зеленый лук — 1 пучок
соус томатный — 200 г
мускатный орех , соль по вкусу
Яйцо взбить.
Обмакнуть ломтики мяса в яйцо, запанировать в рубленых орехах и обжарить на разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны.
Подавать с отварным картофелем и томатным соусом, посыпав зеленым луком.
Мясо на косточках с соусом из красного вина
косточки мозговые длиной около 5 см — 2 шт.
стейк из грудинки с костью, толщиной 5 см и весом 1 кг — 1 шт.
бульон говяжий не осветленный — 250 мл
вино красное сухое — 250 мл
лук-шалот — 2 головки
морковь небольшая — 1 шт.
тимьян — 1 большая веточка
лавровый лист — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
перец белый горошком толченый — 1/4 ч. ложки
перец черный свежемолотый
соль морская
соль поваренная
Для соуса к красному вину добавьте измельченный лук-шалот, нарезанную морковь, тимьян, лавровый лист и толченый перец горошком, вскипятите, затем убавьте огонь и варите, не доводя до кипения, пока вино не уменьшится на 2/3, примерно 15 минут. Затем добавьте бульон и варите, пока жидкость не упарится наполовину. Полученную смесь протрите через сито, отжимая овощи. Соус отставьте или поместите в холодильник, если вы приготовили его заранее (его можно приготовить за день).
Грудинку за час до приготовления выньте из холодильника. Стейк обсушите, посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле на среднем огне 4-5 минут с одной стороны и 2-3 минуты с другой. Затем запекайте 25 минут в духовке при температуре 230°С (мясо должно получиться слегка непрожаренным). Затем выложите мясо на подогретую тарелку и оставьте на 10 минут, слегка прикрыв алюминиевой фольгой.
Кости опустите в кипящую подсоленную воду. Варите на слабом огне 10-12 минут, пока мозг не отделится от костей и не будет легко прокалываться тонкой металлической шпажкой, которая должна быть теплой, когда ее вынут. Выньте кости из бульона, обсушите бумажным полотенцем и оставьте в теплом месте.
Из посуды, в которой готовилась грудинка, слейте жир, влейте соус и прогрейте его, соскребая со дна экстракт.
Мясо отделите от кости и нарежьте кусочками. Подавайте с соусом и мозговой костью, посыпав морской солью.
Котлеты из утки с овощами
Порций: 6
мякоть утки — 600 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
картофель — 1 шт.
цуккини — 200 г
крупа манная — 3 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 1/2 стакана
орегано сушеное — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
2. Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манной крупой, измельченным чесноком, мякотью утки, добавьте орегано, посолите, поперчите и перемешайте.
3. Из приготовленного фарша сформуйте котлеты, обжарьте их на масле.
4. При подаче выложите котлеты на блюдо, полейте сметаной, оформите зеленью петрушки. Гарнируйте пюре из овощей.
Гусь, запеченный с помидорами
Порций: 6
гусь — 1 шт.
помидоры — 12 шт.
чеснок — 12 зубчиков
Для соуса:
сок томатный — 2 стакана
мука пшеничная — 3 ст. ложки
масло топленое — 100 г
чеснок — 5 зубчиков
перец черный молотый
соль
Гуся натрите приготовленной смесью. Оставшийся чеснок нарежьте.
2. Сделайте на коже гуся небольшие надрезы, вложите в них нарезанный чеснок.
3. Уложите гуся на противень, внутрь тушки вложите часть помидоров, отверстие зашейте. Оставшиеся помидоры выложите вокруг гуся. Запекайте до готовности, периодически поливая гуся и помидоры вытапливающимся жиром.
4. Для соуса муку обжарьте на топленом масле до кремового цвета, разведите томатным соком, добавьте измельченный чеснок, соль, черный перец и прогрейте.
5. Выньте гуся из духовки, удалите нитки. Разрежьте гуся на порционные куски.
6. При подаче выложите куски гуся на блюдо, полейте томатным соусом и оформите зеленью петрушки. Гарнируйте запеченными помидорами.
Сардины с красной смородиной
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
сардины или сайра — 450 г
желе из красной смородины — 2 ст. ложки
цедра 1 лайма
херес полусухой — 2 ст. ложки
молотый черный перец
соль морская
Подогрейте смородиновое желе на водяной бане. Добавьте цедру лайма и херес.
Залейте теплым маринадом рыбу.
Положите сардины на подставку и готовьте под разогретым грилем до готовности.
Подавайте блюдо горячим, оформив салатом, красной смородиной и ломтиками лайма.