Рыбный холодец
Порций: 6
Время приготовления: 60 мин.
рыба пресноводная, филе — 500 г
ветчина — 65 г
желатин — 20 г
кукуруза консервированная — 15 г
зелень — 5 г
сок черемши — 2 ч. ложки
соль — по вкусу
Разлить часть рыбного желе в шесть глубоких формочек, охладить до застудневания. Застывшее желе посыпать рубленой зеленью и мелко нарезанной ветчиной. Сверху положить кусочки рыбы, залить оставшимся рыбным желе и охладить до полного застудневания.
Перед подачей дно формочек на несколько секунд опустить в горячую воду и перевернуть готовый холодец на блюдо, оформить кукурузой и зеленью.
Суп из фасоли
Порций: 4
фасоль отварная — 3 стакана
помидоры — 500 г
лук — 1/2 головки
чеснок — 2 зубчика
кинза — 1 веточка
хлеб пшеничный — 1/2 булки
сливочное масло — 1 ст. ложка
бульон куриный — 1 кубик
вода — 4 стакана
соль
Помидоры и фасоль соединить, добавить воду, соль и довести до кипения. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в масле, разложить по тарелкам и залить супом.
Суп с капустой
Порций: 4
баранина или говядина — 400 г
капуста белокочанная — 400 г
растительное масло — 2 ст. ложки
лук — 3 шт.
морковь — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
картофель — 2 шт.
вода — 6 стаканов
зелень укропа — 1 пучок
лавровые листья — 2 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
перец душистый — 3 шт.
гвоздика — 2 шт.
соль по вкусу
Обжаренные мясо и овощи залить водой, довести до кипения, положить картофель и варить суп до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи.
При подаче посыпать суп мелконарезанной зеленью.
Ростбиф с портвейном и луком
Порций: 12
Время приготовления: 35 мин.
говядина — 2 кг мякоти
лук репчатый — 600 г
портвейн — 200 г
бульон — 200 г
базилик — 1 пучок
майоран — 1 пучок
томатная паста — 1 ст. ложка
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
масло растительное — 9 ст. ложек
горчица острая — 2 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
перец черный молотый, соль
Смажьте мякоть полученной смесью.
Фольгу смажьте маслом, положите на нее мясо, заверните и запекайте в духовке в течение 1 часа при температуре 250 °С.
Лук разрежьте на четвертинки и поджарьте в 4 ст. ложках масла. Добавьте томат-пасту и уксус, влейте портвейн и бульон, посолите, поперчите и тушите.
Полученный соус подавайте вместе с нарезанным ростбифом.
Молочно-чесночный суп
Порций: 5
Время приготовления: 40 мин.
молоко — 1 л
яичные желтки — 2 шт.
масло сливочное — 50 г
чеснок — 4 зубчика
сливки — 1/2 стакана
мускатный орех — по вкусу
соль — по вкусу
Молоко довести до кипения, посолить, варить 15 мин на слабом огне.
Желтки тщательно размешать со сливками, специями, влить в молочно-чесночную смесь, довести до кипения.
Дать настояться при закрытой крышке 5 минут.
Рецепт прислал Власенко Михаил
Суп овощной с томатом
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
перец сладкий — 1/2 шт.
лук зеленый — 50 г
помидор — 6 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки
масло оливковое — 1 ст. ложка
бульонный кубик — 1/2 шт.
сахар — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук и чеснок мелко нарежьте. Перец нарежьте кубиками, зеленый лук — колечками. Подготовленные овощи обжарьте на масле, добавьте нарезанные помидоры и тушите 15 минут. Затем введите томатную пасту и тушите еще 3 минуты.
Добавьте к тушеным овощам стакан воды, бульонный кубик, сахар, посолите, поперчите и варите суп 5 минут.
Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.