Current Date:26.04.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Гратин из омаров

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч 10 мин.

омар вареный — 2 шт.
грибы мелкие свежие — 150 г
маргарин — 1 столовая ложка
лук репчатый мелко рубленный — 2 столовые ложки
томатный соус — 1 столовая ложка
бульон куриный — 1/2 кубика
херес сухой — 50 г
мука пшеничная
сливки — 100 г
сыр тертый — 200 г
перец белый
перец кайенский
соль

Омаров разрежьте вдоль, выньте мясо из клешней, хвоста и ножек, нарежьте его кубиками.

Грибы очистите, промойте, нарежьте ломтиками и обжарьте без изменения цвета на маргарине с добавлением лука.

Добавьте томатное пюре и бульонный кубик, влейте херес и прокипятите до выпаривания жидкости. Посыпьте мукой, размешайте, добавьте сливки и варите в течение 5 минут. Приправьте кайенским и белым перцем, солью, положите мясо омаров и прогрейте, не допуская закипания.

Уложите панцири на противень, наполните полученной массой и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в разогретой духовке в течение 8-10 минут.

Бифштекс пряный

Бифштекс пряный

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин. + маринование

мякоть говядины (вырезка) — 300 г
лук репчатый — 1/2 головки
масло оливковое — 4 ст. ложки
зелень базилика рубленая — 1 ст. ложка
зелень шалфея рубленая — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный горошком дробленый — 1 ч. ложка
соль — по вкусу

Лук мелко порубите, соедините с оливковым маслом.

Говядину нарежьте порционными кусками, слегка их отбейте, натрите дробленым перцем и зеленью, смажьте смесью оливкового масла с луком и поставьте в холодильник на 12 часов.

Подготовленное мясо посолите, обжарьте на растительном масле. Подавайте бифштекс с кетчупом, оформив ломтиками лимона.

Гарнир: Салат с редисом

Рубец в белом соусе с овощами

рубец — 140 г
сало свиное или маргарин — 10 г
мука — 2 г
морковь — 10 г
петрушка , сельдерей — по 5 г
лук — 15 г
сладкий перец — 10 г
рассол огуречный — 20 г
соус белый — 75 г
гарнир — 150 г
лавровый лист
тмин
перец
зелень

Сварить рубец пластами, не свертывая рулетом, нарезать крупной лапшой, положить на сковороду или противень с жиром и, помешивая, слегка поджарить, затем посыпать подсушенной, как для соуса, мукой и тщательно перемешать.

Нашинкованные тонкой соломкой морковь, петрушку, сельдерей, сладкий болгарский перец и лук репчатый или лук-порей спассеровать с жиром, после чего добавить к ним белый соус, процеженный и прокипяченный огуречный рассол и кипятить в течение 10-15 минут.

Рубец и соус с кореньями смешать в одной посуде и варить при слабом кипении 25-30 минут.

Подать с отварным картофелем, фасолью, рассыпчатой рисовой кашей, с манными клецками или кнедликами, посыпав зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Рулет рыбный с лимоном

Рулет рыбный с лимоном

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

филе рыбы — 700 г
лук репчатый — 1 головка
лимон — 1 шт.
зелень укропа рубленая — 3 ст. ложки
масло растительное — 3 ст. ложки
уксус 9%-й — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Лук нарежьте кольцами, обжарьте на части масла до прозрачности, залейте уксусом, смешанным с двумя столовыми ложками воды, и тушите 5 минут.

Лимон разрежьте пополам, из одной половины отожмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

Филе полейте лимонным соком, посолите, поперчите, уложите на него ломтики лимона, лук, зелень, сверните рулетом и скрепите деревянными шпажками.

Рулет обжарьте на оставшемся масле, затем влейте немного воды и тушите под крышкой на слабом огне 10 минут.

При подаче рулет, освободив от шпажек, нарежьте ломтиками. Гарнируйте зеленым салатом и огурцами.

Капустники

Капустники

Порций: 5

Время приготовления: 50 мин.

капуста белокочанная — 750 г
сыр тертый — 100 г
сметана — 50 г
яйцо — 2 шт.
масло сливочное или сметана — 2 стакана
масло топленое или растительное — 3 ст. ложки
зелень укропа или петрушки
соль по вкусу

Капусту мелко нарежьте, положите в сковороду слоем не более 5 см и припустите с добавлением сметаны.

Приготовленную массу охладите до 60-70 °С, добавьте сыр, яйца, соль и тщательно перемешайте.

На раскаленную с топленым или растительным маслом сковороду ложкой разложите приготовленную массу и обжарьте оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.

Подавайте оладьи со сливочным маслом или сметаной, оформив зеленью.

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

кабачки — 1 шт.
перец сладкий — 1 шт.
яйцо — 3 шт.
мука пшеничная — 1/2 стакана
масло сливочное — 100 г
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
куркума молотая — 1/4 ч. ложки
соль — по вкусу

Кабачки очистите, затем натрите на мелкой терке, добавьте муку, зелень, соль, яйца, мелко нарезанный перец и куркуму, перемешайте.

Выкладывая массу ложкой на сковороду с разогретым маслом, жарьте оладьи до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте по 2-3 штуки на порцию, полив ряженкой.
Share