Баклажаны в горшочке
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
баклажаны — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сметана — 1 стакан
масло топленое — 2 ст. ложки
зелень петрушки и укропа рубленая
Разложите жареные баклажаны по горшочкам, добавьте сметану тушите 20 минут в духовке.
При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Суп тыквенный
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
мякоть тыквы — 400 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 2 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
бульон овощной — 5 стаканов
мука пшеничная — 1 ст. ложка
порошок карри
имбирь — 2 см
миндаль рубленый — 2 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
соль по вкусу
Овощи обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте бульон и варите на слабом огне до готовности.
Муку спассеруйте, разведите небольшим количеством бульона.
Овощи протрите, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный имбирь, мучную смесь, перемешайте и прогрейте.
Миндаль обжарьте на сухой сковороде.
При подаче посыпьте суп миндалем, заправьте сметаной и оформите зеленью.
Ояко-дон
Порций: 2
рис вареный — 2 чашки
курица — 300 г
лук репчатый — 1 головка
яйца — 3 шт.
соевый соус — 3 ст. ложки
сахар — 2 ч. ложки
* мирин (сладкое рисовое вино или саке) по желанию — 2 ст. ложки
Постоянно перемешивая довести до полуготовности (яйца должны только-только схватиться, как желток всмятку). Выложить в порционные чашки горячий вареный рис и залить смесью из ковшика. Сверху набросать зелени по вкусу.
Утка с вишней
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 35 мин.
утка — 1 тушка
вишня без косточек — 200 г
бульон куриный — 1 стакан
мадера — 4 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса полученный при жаренье сочок слейте, смешайте с мадерой, бульоном, вскипятите и процедите. Положите в соус вишню, куски утки и тушите 1 час.
При подаче куски утки и вишню положите на блюдо, полейте приготовленным соусом и растопленным сливочным маслом.
Яичные гнезда
Порций: 4
яйца — 4 шт.
ветчина — 4 ломтика
батон — 4 ломтика
масло сливочное — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
Отделить яичные желтки от белков желтки оставить целыми (лучше в половинке скорлупы) белки взбить с добавлением соли до образования устойчивой пены.
На гренки выложить по ломтику ветчины, сверху горкой — яичные белки в центре сделать углубление и осторожно переложить туда яичные желтки. Белки посыпать сыром.
Запекать «гнезда» до образования золотистой корочки. При подаче посыпать желтки зеленью.
Шницель капустный
Порций: 4
листья капусты — 8 шт.
сыр — 8 ломтиков
яйца — 2 шт.
панировочные сухари — 100 г
растительное масло — 100 г
помидоры — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый
2. Листья разложите на столе, утолщенную часть слегка отбейте. На каждый лист положите по обжаренному ломтику ветчины и сыра, поперчите и сверните конвертом.
3. Затем запанируйте шницели в муке, смочите в льезоне, запанируйте в сухарях и обжарьте. Помидоры нарежьте толстыми кружочками.
4. В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте помидоры, выложите на тарелку, полейте выделившимся сочком, посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью. Рядом положите шницель и веточку зелени.