Рассольник зеленый с лимоном
картофель — 4 шт.
хлопья овсяные «Геркулес» — 2 ст. ложки
морковь — 1/2 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
огурец соленый — 1 шт.
щавель — 4-6 листьев
цедра тертая лимона — 1 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
бульон мясной или вода — 3 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
В кипящий бульон или воду положить сначала картофель, нарезанный брусочками, довести до кипения, затем — лук, морковь и овсяные хлопья. Варить 5 минут.
После этого добавить огурец и щавель, посолить, поперчить, довести до кипения и заправить лимонной цедрой.
Подать рассольник со сметаной.
Солянка из кальмаров и рыбы
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
рыба (окунь, треска, минтай) — 600 г
кальмары — 500 г
лук — 300 г
огурцы соленые — 200 г
томатный соус — 2 ст. ложки
сливочное масло — 4 ст. ложки
оливки — 50 г
каперсы — 50 г
маслины — 24 шт.
лимон — 1/2 шт.
лавровый лист — 1 шт.
соль , перец черный горошком по вкусу
зелень петрушки или укропа
В рыбном бульоне отваривать кальмаров 2 минуты, затем нашинковать их соломкой.
Огурцы нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве бульона.
Лук, нарезанный соломкой, спассеровать на масле, добавить томатное пюре и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
В кипящий рыбный бульон положить огурцы, лук с томатом, оливки без косточек, каперсы, кусочки рыбы и варить 15 минут. Затем добавить специи, кальмаров и прогреть еще 5 минут.
При подаче в солянку положить маслины, кружочек лимона и посыпать рубленой зеленью.
Салат фруктовый с киви
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
киви — 3 шт.
бананы — 2 шт.
ананас — 1 шт.
сахарная пудра — 2 ч. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
сахар ванильный по вкусу
Фрукты посыпьте сахарной пудрой, добавьте лимонный сок, ванильный сахар и перемешайте.
Салат поставьте на 30 минут в холодильник.
При подаче оформите ломтиками фруктов, входящими в состав салата.
Овощное джалфези
Порций: 4
капуста цветная — 100 г
сладкий перец разноцветный — 3 шт.
стручковая фасоль — 100 г
шампиньоны — 100 г
помидоры — 2 шт.
картофель вареный — 100 г
лук репчатый — 1 головка
корень имбиря — 3 см
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 4 ст. ложки
сыр домашний — 80 г
семена кумина целые и молотые — по 10 г
корица , кориандр, кардамон, гвоздика молотые — по 1 щепотке
соль
2. Имбирь, лук и чеснок измельчите.
3. Чеснок соедините с имбирем, обжаривайте на 2 столовых ложках растительного масла 2-3 минуты. Добавьте капусту, фасоль, грибы, сладкий перец, картофель, посолите, готовьте еще 2-3 минуты. Посыпьте овощи измельченным сыром, перемешайте, снимите с огня.
4. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. На отдельной сковороде обжарьте лук вместе с кумином и кориандром до светло-коричневого цвета. Добавьте помидоры, кардамон, корицу, гвоздику и тушите на слабом огне, помешивая, 5 минут.
5. Жареные овощи залейте частью приготовленного соуса.
6. При подаче можете посыпать джалфези нарезанным кольцами перцем чили и хлопьями миндаля. Отдельно подайте отварной рис и оставшийся соус.
Суп гороховый с пряностями
Порций: 4
Время приготовления: 3 ч.
горох лущеный — 300 г
лук репчатый — 2 головки
лук-порей — 1 стебель
сельдерей — 1 корень
тимьян — 1 веточка
зелень для супа — 1 пучок
соль , перец — по вкусу
мускатный орех тертый
гвоздика — 2-3 бутона
вода — 3 стакана
Подавайте с гренками.
Осьминог с картофелем
Порций: 8
осьминог — 1 шт.
картофель — 1 кг
лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
белое вино — 1/2 стакана
оливковое масло — 120 мл
растительное масло — 120 мл
перец , соль
розмарин , вегета
Затем фольгу удалить, полить все вином, посыпать измельченным чесноком и запекать в течение 10-15 минут.
Перед подачей осьминога порезать и уложить с овощами на теплые тарелки, сверху посыпать рубленой петрушкой.