Рассольник
Порций: 8
Время приготовления: 55 мин.
картофель — 700 г
корень петрушки — 160 г
корень сельдерея — 30 г
лук репчатый — 100 г
огурцы соленые — 140 г
шпинат или щавель — 110 г
маргарин — 40 г
бульон из мяса или птицы — 1,5 л
соль
перец
лавровый лист
рассол огуречный
мясо кусочки
сметана — 80 г
зелень — 80 г
Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Добавьте немного бульона или воды и припустите 15 минут.
Картофель очистите и нарежьте брусочками.
Коренья петрушки и сельдерея очистите от кожицы и нарежьте соломкой.
Щавель или шпинат промойте, удалите грубые черешки и нарежьте кусочками.
В кипящий бульон заложите картофель, доведите до кипения и добавьте пассерованный лук, нарезанные петрушку и сельдерей. Варите 10-15 минут, затем введите припущенные огурцы, листья шпината, соль, перец, лавровый лист и варите еще 10 минут. Для улучшения вкуса в конце приготовления влейте прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
При подаче в тарелку положите кусочек мяса или птицы, залейте рассольником, добавьте сметану и посыпьте рубленой зеленью.
Маринованный картофель
картофель
лук
уксус — 100 г
растительное масло — 100 г
соль
перец
В стакане смешать уксус с маслом.
В салатник укладывать слой кружков картофеля, слой полуколец лука, посолить, поперчить, полить смесью уксуса с маслом, и т. д. до заполнения салатника.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов (лучше на сутки), периодически доставая и потряхивая.
Блюдо хорошо и как самостоятельное, и как закуска к горячительным напиткам, и как гарнир к мясу.
Суп молочный с овощами
Порций: 4
молоко — 500 г
вода — 200 г
капуста цветная — 200 г
морковь — 60 г
горошек зеленый консервированный — 2 ст. ложки
кукуруза консервированная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 20 г
соль
В кипящую воду положите морковь, затем цветную капусту, варите при слабом кипении 15-20 минут. Добавьте горошек, кукурузу, влейте горячее молоко и доведите суп до готовности.
Заправьте сливочным маслом.
Каша овсяная с ягодами
Порций: 1
хлопья овсяные — 3 ст. ложки
молоко — 150 г
вода — 2 ст. ложки
ягоды сладкие (малина, клубника, земляника) — 3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
При подаче заправьте кашу 1 чайной ложкой сливочного масла и добавьте ягоды.
Батончики творожные
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
творог — 480 г
мука пшеничная — 180 г
яйцо — 2 шт.
масло топленое — 120 г
сахар — 90 г
сметана — 90 г
сахарная пудра — 60 г
сода — 1/2 ч. ложки
соль
Полученную массу раскатайте в пласт толщиной 1 см, нарежьте полосками длиной 10 и шириной 2 см и обжарьте их во фритюре.
При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Картофель с цацики
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
картофель
сметана — 250 г
творог 20%-й жирности — 250 г
огурцы — 1 шт.
чеснок — 3𔃌 зубчика
кунжут — 1 ст. ложка
тмин — 1 ст. ложка
масло подсолнечное — 1 ст. ложка
соль
Для цацики огурец соедините с творогом. Чеснок выдавите ручным прессом в творожную массу. Все тщательно перемешайте и посолите.
Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Картофель разрежьте пополам. Место среза обмакните в кунжут и тмин и положите на смазанный противень. Сверху полейте подсолнечным маслом.
Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 225 °С.
К картофелю подайте цацики.