Current Date:27.04.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Богатые щи

Порций: 10

говядина — 750 г
капуста квашеная — 750 г
грибы белые сухие — 4-5 шт.
грибы соленые — 1/2 стакана
морковь — 1 шт.
картофель — 3 шт.
репа — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
корень сельдерея и зелень — 1 шт.
корень петрушки и зелень — 1 шт.
укроп — 1 ст. ложка
лавровый лист — 3 шт.
чеснок — 4-5 зубчиков
масло сливочное или топленое — 1 ст. ложка
сливки — 1 ст. ложка
сметана — 100 г
перец черный — 8 горошин
майоран или ангелика сухие — 1 ч. ложка

Говядину вместе с луковицей и 1/2 нормы кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 часа. Через 1-1,5 часа варки посолить, затем бульон процедить, коренья удалить.

В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 литра кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста станет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.

Грибы и нарезанный кубиками картофель уложить в сотейник, залить 4 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь положить в сотейник. Как только грибы и картофель будут готовы, соединить все с мясным бульоном с капустой.

Добавить мелко нарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. Затем снять с огня, заправить укропом, чесноком и дать настояться 15 минут.

Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.

Морковь, тушенная с морской капустой и яблоками

Морковь, тушенная с морской капустой и яблоками

Порций: 1

морковь — 1-2 шт.
яблоко — 1 шт.
капуста морская консервированная — 3-4 ст. ложки
изюм без косточек — 2-3 ст. ложки
йогурт без добавок или сметана — 2-3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
растительное масло — 1 ст. ложка

Морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте на смазанной маслом сковороде. Добавьте сахар и примерно 1/4 стакана горячей воды, тушите на слабом огне до мягкости. В конце тушения добавьте промытую морскую капусту, очищенное и нарезанное дольками яблоко, изюм. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до размягчения яблока.

Перед подачей полейте готовое блюдо йогуртом или сметаной.

Суп картофельный с бобовыми

картофель — 2-4 шт.
бульон или вода — 3 стакана
фасоль или горох лущеный — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
масло сливочное или растительное — 2 ст. ложки
соль

Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь и петрушку — мелкими, лук мелко порубите.

Бобовые переберите, промойте, замочите в холодной воде: фасоль и чечевицу — на 5-8 часов, лущеный горох — на 3-4 часа. В той же воде без соли отварите бобовые до размягчения. Подготовленную фасоль, горох или чечевицу положите в кипящий бульон, доведите до кипения, добавьте картофель, пассерованные на масле коренья с луком, сварите до готовности, посолите. Зеленый горошек положите в суп вместе с пассерованными овощами.

Треска по-шотландски

Порций: 4

филе трески — 4 куска по 1 кг
сливочное масло — 3 ст. ложки
соль
перец
цедра апельсина, тертая
мед — 1 ст. ложка
горчица — 3 ст. ложки

Филе уложить в смазанную маслом форму, посолить, поперчить.

Горчицу смешать с медом и цедрой, разложить поверх рыбы.

Прикрыть форму фольгой и запечь в духовом шкафу в течение ½ часа. Оформить рыбу петрушкой, цедрой и подавать горячей.

Картофель с курицей и сыром

Картофель с курицей и сыром

Порций: 8

Время приготовления: 45 мин.

картофель вареный — 8 шт.
курица вареная — 1 шт.
сыр твредый тертый — 4 ст. ложки
сметана — 160 г
сливочное масло — 40 г
перец красный молотый , соль
зелень петрушки

С курицы снимите кожу, отделите мякоть от костей.

Картофель разрежьте пополам и поместите на смазанную маслом фольгу срезом вверх. Сверху разложите кусочки масла, нарезанную ломтиками мякоть курицы, посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром, полейте сметаной. Края фольги соедините и жарьте картофель на гриле 20 минут.

Подавайте горячим, развернув фольгу и посыпав рубленой зеленью.

Фондю Бурги

Фондю Бурги

вырезка говяжья — 600 г
растительное масло
перец черный молотый
соль
цуккини жареные
сладкий перец
лук репчатый

Мясо нарежьте небольшими кубиками или тонкими ломтиками и разложите на тарелки. В фондюшнице или в кастрюле нагрейте растительное масло до 180 °С.

Установите фондюшницу на горелку.

Кусочки мяса жарьте в кипящем масле до готовности, затем посолите, поперчите.

К мясу подайте жареные цуккини, нарезанные кусочками сладкий перец и лук, а также соусы — «Медовая горчица», «Ремулад» , красный свекольный.
Share