Current Date:03.05.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Щи ленивые грибоедовские

Порций: 4

грибы сушеные — 40 г
капуста белокочанная — 500 г
картофель — 2-3 шт.
репа — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
Для гречневика:
продел гречневый — 1/2 стакана
вода — 1 1/2 стакана
масло растительное — 4 ст. ложки
соль — по вкусу

Сварите бульон из грибов (см. рецепт на сайте).

Репу, морковь, лук, капусту и картофель нарежьте крупными кубиками и варите в грибном бульоне, соедините с грибами, посолите, заправьте маслом и доведите до кипения.

Для гречневика крупу залейте кипятком и варите до готовности. Охладите, добавьте яйцо, перемешайте, выложите в форму, смазанную маслом. Когда каша застынет, нарежьте ее кусочками и обжарьте на масле.

Подавайте щи со сметаной и гречневиком.

Салат из квашеной капусты с картофелем

капуста квашеная — 200 г
картофель — 50 г
лук репчатый — 10 г
растительное масло — 17 г
клюква (облепиха мороженая) — 20-30 г

Капусту слегка отжать, добавить нарезанный кубиками вареный картофель, нашинкованный репчатый лук и клюкву или мороженую облепиху. Заправить растительным маслом.

Выход: 300 г

Свинина по-шанхайский

Порций: 2

свинина постная — 500 г
пикули — 250 г
чеснок — 2 зубчика
зелень сухая — 2-3 ст. ложки
крахмал — 1 ч. ложка
мука — 3 ст. ложки
яйца — 2 шт.
соль — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
вода
растительное масло
сахар
уксус

Свинину нарезать кусками.

Из муки, воды, яиц, соли, перца замесить не слишком жидкое тесто.

Куски мяса обмакивать в тесто и быстро зажаривать в кипящем масле (слой масла должен быть не менее 4 см). Во фритюре не должно быть сразу много кусков мяса. После жарения мясо выложить на сито, дать ему обсохнуть.

Для приготовления соуса нужно взять 2 ст.ложки растительного масла, разогреть его на сковороде, добавить толченый чеснок, слегка обжарить и снять с огня. Затем добавить уксус, сахар, суповую зелень, разведенный крахмал, измельченные пикули и перец, перемешать.

Жареное мясо лося

Жареное мясо лося

Порций: 10

мясо лося (корейка, окорок на кости) — 2 кг
шпик — 200 г
сливочное масло — 100 г
чеснок — 1 головка
перец черный молотый
соль

1. Шпик нарежьте узкими полосками, чеснок разберите на зубчики и нарежьте их.

2. Мясо тщательно промойте, зачистите от пленок и сухожилий. Затем узким острым ножом сделайте в мясе отверстия и нашпигуйте его чесноком и кусочками шпика.

3. Натрите мясо солью и перцем, уложите на противень, добавив нарезанное кусочками масло. Жарьте мясо в духовке при 180 °С не менее 2 часов. В процессе жаренья кусок несколько раз переверните и поливайте выделяющимся сочком.

4. У готового мяса срежьте мякоть с кости одним пластом, нарежьте ее ломтиками поперек волокон и вновь уложите на кость в виде целого куска. На гарнир подайте отварной или запеченный мелкий картофель, зелень, бруснику, квашеную капусту и соленые огурцы. Отдельно можно подать соус хрен и горчицу.

Совет: Для этого блюда лучше выбирать мясо с костью — оно получится более сочным и вкусным. Кусок мяса может быть большим, весом в несколько килограммов, но толщина его не должна превышать 15 см, а еще лучше — 10.

Каша из гречневой крупы с молоком

Каша из гречневой крупы с молоком

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

крупа гречневая — 280 г
вода — 2 стакана
молоко — 3 стакана
сахар
соль

Крупу всыпьте в подсоленную кипящую воду.

Всплывшие пустые зерна удалите.

Варите кашу до загустения, помешивая. Когда каша загустеет, перемешивание прекратите, добавьте сахар, закройте крышкой, огонь уменьшите и дайте каше упреть в течение 1 часа.

Молоко прокипятите, удалите пенку.

При подаче выложите в глубокую тарелку, добавьте кипяченное молоко. Молоко можно подать отдельно в стакане.

На 1 порцию: Белки — 10,9г Жиры — 6,1г Углеводы — 57,1г Энергетическая ценность — 327ккал

Картофельная пицца с брокколи

Картофельная пицца с брокколи

Порций: 4

пюре картофельное готовое — 300 гр.
мука пшеничная — 1 стакан
сливочное масло — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
дрожжи прессованные — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 стакана
оливковое масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Для начинки:
брокколи — 450 гр.
сладкий перец красный — 1 шт.
шампиньоны — 100 гр.
сыр моцарелла — 250 гр.
овощной бульон — 1 кубик

Картофельное пюре смешайте с мукой, добавьте разведенные в теплом молоке дрожжи, яйцо, растопленное сливочное масло, сыр, соль, перец, замесите тесто. Поставьте в теплое место на 2 часа.

Брокколи разберите на соцветия, перец очистите, нарежьте соломкой, грибы — ломтиками. Из кубика приготовьте бульон. Бланшируйте в нем овощи и грибы по отдельности. Бульон слейте.

Раскатайте из теста 2 сочня, положите в смазанные маслом формы, сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите начинку, посыпьте тертым сыром и выпекайте до готовности.
Share