Current Date:27.04.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Борщ с капустой и картофелем

Порций: 6

свекла — 200 г
капуста белокочанная — 100 г
картофель — 100 г
морковь — 40 г
лук репчатый — 40 г
бульон мясной — 2 1/2 л и 800 г
томатный соус — 25 г
маргарин — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
уксус 3%-й — 1 ст. ложка
соль
перец горошком
лавровый лист

Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните уксусом и обжарьте на части маргарина. Добавьте сахар, томат-пюре, немного бульона и тушите 20 минут.

Морковь и лук нашинкуйте соломкой и спассеруйте на оставшемся маргарине.

В кипящий бульон положите нашинкованную капусту, доведите до кипения, добавьте нарезанный брусочками картофель и варите 15 минут. Затем введите свеклу, пассерованные овощи, соль, специи и варите до готовности еще 10 минут.

Подавайте со сметаной.

Рагу из овощей по-таджикски

Порций: 6

картофель — 4 шт.
капуста белокочанная — 1/4 вилка
тыква — 200 г
морковь — 2 шт.
репа — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
чеснок — 4 зубчика
растительное масло — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
зелень кинзы , укропа и петрушки — по 1/2 пучка
перец черный молотый и барбарис — по 1/4 ч. ложки
соль

Овощи промыть, очистить, у тыквы удалить семена.

Картофель, морковь, репу и тыкву нарезать дольками и обжарить с частью растительного масла до полуготовности. Отдельно спассеровать на оставшемся растительном масле мелко нашинкованный лук, добавить нарезанные ломтиками помидоры, продолжить пассерование. Обжаренные овощи соединить, добавить 2 ст. ложки воды, нарезанную шашками капусту, измельченный чеснок, соль, перец, барбарис и тушить при закрытой крышке в течение 25-30 минут.

При подаче полить рагу растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью.

Курица фаршированная

Курица фаршированная

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

курица — 1 шт. (1,5-2 кг)
фарш — 250 г
куриная печень
яйцо — 2 шт.
коньяк — 50-70 г
грибы свежие — 100 г
масло растительное — 2 ст. ложки
масло сливочное — 30 г
лимон — 1/2 шт.
мускатный орех
перец черный молотый
соль

Грибы и куриную печень мелко порубите, добавьте большую часть сливочного масла, перемешайте. Добавьте яйца, мясной фарш, щепотку мускатного ореха, посолите, поперчите, влейте коньяк и тщательно перемешайте.

Подготовленную тушку курицы натрите солью снаружи и внутри, начините приготовленной смесью и зашейте. Сбрызните растительным маслом.

Жарьте курицу в духовке, подлив на противень немного воды. Когда курица слегка подрумянится, смажьте ее лимонным соком, оставшимся сливочным маслом и жарьте до готовности, время от времени поливая образовавшимся сочком.

Цыплята с грибами

Цыплята с грибами

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

филе цыпленка — 450 г
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 20 г
шампиньоны — 450 г
масло растительное — 2 ст. ложки
соус устричный готовый — 1 ст. ложка
сахар — 1/2 ч. ложки
* маринад — 1 стакан

Филе цыпленка нарежьте тонкими ломтиками, залейте маринадом и оставьте на 2 часа.

Репчатый лук нарежьте дольками, зеленый лук мелко нашинкуйте. Грибы нарежьте ломтиками.

Маринованное филе обжаривайте 2 минуты на масле, затем добавьте репчатый и зеленый лук, жарьте еще 1 минуту. Влейте устричный соус, немного воды, добавьте сахар, перемешайте. Положите грибы, тушите все вместе 15 минут.

При подаче цыпленка с грибами выложите на блюдо и оформите зеленью.

Филе Лучано с ананасом

Филе Лучано с ананасом

Порций: 2

ананас свежий — 250 г
говядина — 280 г филе
масло оливковое — 10 г
сливки 30% — ой жирности — 60 г
сок ананасовый и апельсиновый — по 30 г
ликер апельсиновый — 10 г
овощи маринованные — 30 г
тесто дрожжевое фигурное — 2&#82125 г

Ананас очистите, нарежьте кружочками, обжарьте с двух сторон.

Филе говядины нарежьте ломтиками по 2-2,5 см, отбейте, придайте круглую форму и обжарьте с обеих сторон. На сковороду положите, чередуя, ананас и мясо (5-6 слоев), после чего поставьте ее в разогретую духовку на 5-7 минут.

Для апельсинового соуса часть сливок соедините с апельсиновым соком, прогрейте, добавьте апельсиновый ликер и продолжайте выпаривать до нужной консистенции.

Для ананасового соуса оставшиеся сливки соедините с ананасовым соком и выпарите до загустения.

При подаче филе с ананасами декорируйте бенгальскими огнями, маринованными овощами, жареным базиликом и фигурным тестом, подлейте апельсиновый и ананасовый соусы.

Рис по-милански

рис — 250 г
сливочное масло — 25 г
лук — 1 шт.
бульон овощной или мясной — 0,5 л
сыр твердый тертый — 100 г
шампиньоны — 150 г
помидоры — 5-6 шт.
соль , перец — по вкусу

1. Мелко нарубленный лук слегка обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

2. Рис промыть, обсушить и добавить к луку.

3. Когда лук станет стекловидным, влить мясной бульон, посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока рис не будет рассыпаться.

4. Растопить половину порции сыра со сливочным маслом.

Добавить тушеные помидоры и шампиньоны, всыпать рис и перемешать.

5. Готовое блюдо посыпать оставшимся тертым сыром.
Share