Current Date:28.04.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сарсу

сыворотка — 10 стаканов

Сыворотку, полученную после приготовления обыкновенного творога, катыка, сузьмы или иримшика, а также пахту, полученную после взбивания молока, уварить в казане или эмалированной посуде на слабом огне до получения густой, тягучей массы, затем охладить до 40 °С, сформовать лепешки и высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. (Можно также подсушить их на перевернутом решете, поставленном сверху на плиту, в которой включена духовка).

Сарсу употребляют либо самостоятельно, либо растирают в порошок и подмешивают для улучшения вкуса в бешбармак и другие мясные блюда.

Бульон канцлера

Бульон канцлера

Порций: 4

Время приготовления: 10 мин. + маринование

бульонные кубики — 1 куриный
курица — 200 г филе
сок апельсиновый — 2 ст. ложки
ликер вишневый — 1 ст. ложка
вода — 1 л

Куриное филе нарежьте очень тонкими ломтиками. Апельсиновый сок смешайте с ликером и полейте филе. Поставьте на 3 часа в холодильник.

В кипящей воде разведите бульонный кубик. Маринованное куриное филе разложите в подогретые бульонные чашки, залейте кипящим бульоном. При подаче посыпьте мелко нашинкованным зеленым луком.

Жареная тыква

тыква — 250 г
сливочное масло — 17 г
мука пшеничная — 16 г

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковороде на сливочном масле до готовности.

Можно подавать на стол со сметаной.

Выход: 185 г

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

картофель — 6 шт.
лук репчатый рубленый — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
яйца вареные — 2 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
сливки — 3 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ст. ложка
перец чили — 2 шт.
оливки без косточек — 50 г
перец черный молотый, соль по вкусу

Картофель отварите до готовности и протрите горячим.

Оливковое масло смешайте с лимонным соком, сливками, луком, рубленым чесноком, горчицей, частью нарезаного сладкого перца, посолите, поперчите и разотрите в однородную массу.

Полученную массу перемешайте с картофелем. Пюре переложите в форму, слегка прижмите и запекайте до готовности.

Яйца натрите на терке и соедините с нарезанными оливками.

При подаче нарежьте запеканку на порции, сверху уложите припущенный сладкий перец, смесь из яиц и оливок. Гарнируйте тушеными помидорами.

Ягнятина с кунжутом

Ягнятина с кунжутом

Порций: 4

мякоть ягненка — 600 г
растительное масло — 2 ст. ложки
корень имбиря тертый — 1 ст. ложка
чеснок — 2 зубчика
зеленый лук — 4 стебля
вешенки — 150 г
* лопатки зеленого горошка молодые — 100 г
крахмал — 1 ч. ложка
вино китайское рисовое — 2 ст. ложки
соевый соус светлый — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 1 ст. ложка
семена черного кунжута — 1 ст. ложка

1. Баранину нарежьте тонкими полосками поперек волокон. Зеленый лук крупно нарежьте наискосок. Грибы нашинкуйте, чеснок измельчите.

2. Растительное масло разогрейте в воке, положите ягнятину и обжаривайте ее при постоянном помешивании 2 минуты. Затем положите имбирь, чеснок, зеленый лук, грибы и лопатки горошка, перемешайте. Обжаривайте все вместе 2 минуты.

3. Смешайте крахмал с вином, добавьте соевый соус и кунжутное масло, влейте в вок. Перемешайте и готовьте еще минуту.

4. При подаче выложите ягнятину с овощами и грибами на блюдо и посыпьте семенами кунжута.

Свиные отбивные с розмарином и отварным картофелем

Свиные отбивные с розмарином и отварным картофелем

мякоть свинины (вырезка) — 600 г
картофель — 8 клубней
сливочное масло — 3 ст. ложки
оливковое масло — 4 ст. ложки
зелень укропа — 6-8 веточек
зелень петрушки — 2-3 веточки
розмарин сушеный — 1/2 ч. ложки
чеснок (по желанию) — 1 зубчик
помидоры черри — 16 шт.
перец черный молотый
соль

В кастрюлю налить 1, 5 л воды, довести до кипения. Половину нормы зелени петрушки и укропа промыть, встряхнуть, мелко порубить. Размягченное сливочное масло смешать с рубленой зеленью, добавить розмарин, соль, по желанию рубленый чеснок, слегка поперчить, перемешать. Масло завернуть в пищевую пленку, сформовать батончик, поместить его в холодильник. Свинину промыть и, обсушив полотенцем, нарезать под углом ломтиками толщиной около 2 см из расчета два ломтика на порцию. Мясо выложить на доску, тонко отбить, поперчить. Поскольку отбивные будут подаваться с соленым маслом, ни мясо, ни картофель солить не надо. Быстро обжарить отбивные на хорошо разогретой сковороде-гриль, слегка смазанной оливковым маслом.

Картофельный отвар слить. Охлажденное масло нарезать ломтиками — по два-три на порцию. Оставшуюся зелень укропа промыть, встряхнуть и крупно порубить.

При подаче на блюдо выложить две свиные отбивные, рядом — два разрезанных пополам клубня картофеля, поверх отбивных и картофеля выложить ломтики масла, посыпать укропом. По краю блюда уложить разрезанные пополам помидоры черри, оформить зеленью петрушки.
Share