Синьор помидор
Порций: 4
помидоры — 4 шт.
грибы — 300 г
сыр плавленый мягкий — 200 г
масло сливочное — 60 г
перец сладкий красный — 2 шт.
перец душистый горошком — 8 шт.
перец красный молотый, соль по вкусу
зелень укропа
Грибы сварить, охладить и вместе со сладким перцем пропустить через мясорубку. Добавить сыр, масло, мякоть помидоров, соль, молотый перец и взбить массу.
Приготовленным паштетом наполнить каждый помидор так, чтобы масса возвышалась над помидором (это «голова»). «Носы» сделать из половинок оливок, зеленого горошка или мелких помидоров, «усы» — из веточек укропа, «глаза» — из горошин душистого перца.
«Синьоров» расставить на блюде, надеть на них «шляпы» из срезанных верхушек помидоров, оформить зеленью.
Рыба под соусом сациви
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
осетрина — 300 г
масло растительное — 1 ст. ложка
мука пшеничная для жаренья — 1 ч. ложка, для соуса — 15 г
соус сациви (ореховый соус):
орехи грецкие — 150 г
лук репчатый — 125 г
масло сливочное — 50 г
уксус винный — 50 г
яичный желток — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
бульон рыбный
гвоздика
корица
шафран
кинза
перец красный
соль
Для соуса мелко порубите лук и чеснок, спассеруйте на сливочном масле, добавьте муку и пассеруйте все вместе. Слегка охладите, разведите бульоном и проварите 7-10 минут. Измельченные орехи, зелень, специи, желток и уксус хорошо перемешайте и введите в соус, нагрейте, помешивая, но до кипения не доводите.
Переложите жареную рыбу на блюдо, залейте горячим соусом сациви и охладите.
Подавайте, украсив веточками зелени.
Шафран можно купить здесь!
Белая рыба с чили
Порций: 4
рыба белая — 500 г
чили куаресмено, обжаренный — 2 стручка
помидоры рубленые — 4 шт.
лук рубленый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 1/4 стакана
мука — 1/4 стакана
белое вино — 1/2 стакана
сахар — 1 ч. ложка
майоран измельченный — 1/2 ст. ложки
бульон рыбный — 3 ст. ложки измельченного кубика
вода — 1/2 стакана
соль
Обработанную рыбу запанировать в муке и обжарить в масле с двух сторон. Затем положить в приготовленный соус, добавить воду или бульон, закрыть крышкой и проварить в течение 15 минут.
Суп-лапша домашняя с курицей и грибами
Порций: 8
Время приготовления: 40 мин.
курица — 500 г
грибы белые — 200 г
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
масло топленое — 2 ст. ложки
зелень петрушки или укропа
мука пшеничная — 140 г
яйцо — 1 шт.
вода — 3л.
перец черный молотый, соль по вкусу
Для лапши муку просейте горкой, в центре сделайте углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом и солью, замесите крутое тесто. Выдержите 20 минут, затем раскатайте в пласты толщиной 1-1,5 мм, нарежьте полосками шириной 3-4 см и нашинкуйте в виде лапши.
Оставшиеся овощи нарежьте тонкой соломкой и спассеруйте на масле. В кипящий бульон положите грибы, мякоть курицы и овощи, доведите до кипения. Всыпьте лапшу, посолите, поперчите, проварите на медленном огне 2-3 минуты, затем дайте настояться 10 минут.
При подаче суп посыпьте рубленой зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Рис с моллюсками
Порций: 6
рис — 1 1/2 стакана
моллюски , очищенные от створок — 2 кг
лук репчатый , мелко нарезанный — 2 головки
помидоры — 4 шт.
чеснок , мелко нарезанный — 3 зубчика
растительное масло — 1/4 стакана
зелень петрушки и базилика, измельченная
вода горячая — 3 стакана
соль
После этого положить рис, еще немного обжарить, добавить моллюски, залить водой, посолить, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности.
При подаче посыпать зеленью.
Шницели из кальмаров
Порций: 4
кальмары — 700 г
мука пшеничная — 4 ст. ложки
яйца — 3 шт.
сухари молотые — 6 ст. ложек
масло оливковое — 5 ст. ложек
перец черный молотый, соль
2. Положите в сковороду, разогретую с жиром, прижмите гнетом и обжарьте до золотистого цвета. Доведите до готовности в духовке.
3. Подавайте со сложным гарниром.