Паштет Рыбка
Порций: 4
филе рыбы — 400 г
масло сливочное — 100 г
маслины без косточек — 3 шт.
морковь — 2 шт.
лук зеленый — 1 пучок
соль — по вкусу
семена кунжута — 1 ст. ложка
Морковь отварить. Одну протереть через сито, другую нарезать кружочками.
Филе пропустить через мясорубку, добавить протертую морковь и масло, взбить до однородной консистенции.
Паштет выложить на тарелку в виде рыбки, сверху разложить кружочки моркови — это будет «чешуя». Одну маслину нарезать колечками, из двух колечек сделать глаза рыбки. Две маслины нарезать дольками и сделать из двух долек «ротик».
Перья лука нарезать кусочками и выложить ими «плавники» и «хвост». Посыпать «рыбку» кунжутом.
Свиная корейка под соусом
Порций: 4
корейка свиная — 800 г
листья капусты — 8 шт.
грибы — 250 г
репчатый лук — 100 г
крупа гречневая — 200 г
клюква — 1 стакан
мед — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
растительное масло — 50 г
сладкий перец желтый — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
перец черный молотый
2. Капустные листья отварите и слегка отбейте. Лук нашинкуйте и спассеруйте. Грибы нарежьте и обжарьте.
3. Из гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу.
4. Кашу, грибы и лук перемешайте, уложите на листья и сверните конвертиками, слегка обжарьте.
5. Из 1/2 стакана клюквы отожмите сок и разведите им муку. Выжимки и оставшуюся клюкву залейте стаканом кипятка, уварите, протрите через сито. Положите мед, доведите до кипения, добавьте муку с соком, посолите и варите до загустения.
6. Перец испеките, снимите кожицу, мякоть протрите, посолите, поперчите. Добавьте в соус.
7. При подаче корейку гарнируйте капустными «конвертиками», подлейте соус. Оформите зеленью.
Мясо по-бургундски
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
говядина — 800 г
корейка или грудинка копченая — 200 г
маргарин или свиной жир — 50 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3 зубчика
вино красное сухое — 1 стакан
томатная паста — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль, специи по вкусу
Готовое мясо заправить растолченным чесноком. Подавать с отварным, жареным картофелем или пюре, рисом, макаронами. При тушении и в обычной кастрюле, время приготовления удваивается.
Соте из курицы
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
курица — на 1,25𔃉,5 кг
масло растительное , сливочное или маргарин — 50 г
соль и перец
жюс-лье (см. рецепт на сайте) или деми-гляс (см. рецепт на сайте) — 250 мл
зелень петрушки измельченная
Ставят сотейник с маслом или маргарином на горячую плиту.
Солят и перчат куски курицы и выкладывают в кастрюлю в следующем порядке: голени, бедра, спинка, крылья с частью мякоти филе, крылышки и грудка (сначала более жесткие куски, так как они будут дольше готовиться).
Обжаривают с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Закрывают крышкой и жарят на плите или в духовке до мягкости.
Аккуратно раскладывают куски курицы на блюде.
Сливают из сотейника весь жир, оставляя экстракт.
Вливают в сотейник жюс-лье или деми-глясс и прогревают на медленном огне 3-4 минуты.
Кладут по вкусу специи и снимают пену.
Процеживают через мелкий фильтр на курицу.
Посыпают измельченной петрушкой и подают.
ПримечаниеКуриные потроха можно использовать для приготовления соуса.
Запеканка из рыбы
филе рыбы — 100 г
соус молочный — 50 г
растительное масло — 5 г
сухари молотые — 5 г
яйцо — 1/6 шт.
Выход: 135 г
Рис изысканный
Порций: 12
Время приготовления: 25 мин.
рис вареный — 4 стакана
сахар — 2 ст. ложки
масло оливковое — 1-2 ст. ложки
сухофрукты без косточек (изюм, курага, чернослив) — 2-3 стакана
финики — 100 г
орехи грецкие — 100 г
Выложите слоями оставшиеся рис и сухофрукты так, чтобы сверху был слой риса.
Варите на паровой бане в течение получаса.
Подавайте, оформив орехами и финиками.