Мясной паштет
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + охлаждение
кролик или
курица — 700 г мякоти
грудинка свиная — 150 г
печень — 150 г
сало копченое — 100 г
молоко — 3 ст. ложки
булка черствая — 1 шт.
шампиньоны — 8 шт.
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый — 3 головки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
мускатный орех — 1 щепотка
гвоздика молотая — 1 щепотка
перец черный молотый
соль
коньяк — 1,5 ст. ложки
яичный желток — 1 шт.
желе смородиновое — 50 г
портвейн — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 500 г
масло сливочное — 250 г
яйцо — 3 шт.
Замочите булочку в молоке. Лук и чеснок порубите.
Мякоть кролика, свиную грудинку, сало и грибы пропустите через мясорубку. Отожмите булочку, добавьте в фарш вместе с луком и чесноком, еще раз пропустите через мясорубку, добавьте петрушку, яйцо, соль, специи, коньяк, перемешайте.
Форму смажьте маслом. Раскатайте 2/3 теста слоем толщиной 5 мм и выстелите им форму. Выложите фарш. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им фарш, защипните края. Смажьте поверхность желтком, сделайте отверстие. Запекайте 1 час при 200 °С.
Выньте паштет из духовки. Разогрейте желе, перемешайте его с портвейном, залейте в отверстие. Паштет остудите и поставьте на ночь в холодильник. При подаче выньте из формы, нарежьте ломтиками.
Мисосиру с картофелем и шпинатом
Порций: 2
бульон рыбный — 3 стакана
мисо — 3 ст. ложки
картофель — 2 шт.
шпинат припущенный — 1 пучок
Мисо смешать с небольшим количеством бульона до однородности и добавить в бульон.
Картофель порезать кубиками, шпинат измельчить, опустить овощи в бульон. Довести суп до кипения и снять с огня.
Сладкая запеканка с вишней
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
молоко — 1 л
соль
крупа манная — 200 г
вишня консервированная — 750 г
сахар — 75 г
сливочное масло — 50 г
корица молотая — 1/2 ч. ложка
цедра лимона тертая — 1/2 ч. ложка
яйца — 4 шт.
крахмал — 1 ст. ложка
Взбить сливочное масло с сахаром, добавить корицу и цедру.
Белки отделить от желтков, желтки добавить к маслу. Перемешать с манной кашей. Добавить вишню. Белки взбить и ввести в массу.
Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и запекать 40 минут.
В вишневый сок долить воды до 250 мл, довести до кипения и заварить крахмалом. Кисель подать с запеканкой.
Кисло-сладкая свинина
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + маринование
корейка свиная — 250 г
сахар — 12 г
шерри — 70 мл
соевый соус — 70 мл
масло растительное — 70 мл
мука пшеничная или кукурузная — 50 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
имбирь свежий — 50 г
лук репчатый измельченный — 75 г
перец сладкий зеленый, нарезанный кусочками в 1 см — 1 шт.
перец чили измельченный — 2 шт.
соус кисло-сладкий соус — 210 мл
ананас свежий или консервированный — 2 ломтика
лук зеленый — 2 головки
Маринуют свинину 30 минут в сахаре, шерри и соевом соусе.
Обваливают мясо в муке, хорошо вдавливая в муку.
Жарят во фритюре кусочки свинины при 190 °С до золотисто-коричневого цвета, дают стечь жиру. Добавляют по столовой ложке масла в сотейник.
Кладут чеснок и имбирь, обжаривают, пока не появится аромат.
Добавляют лук, перец и чили, жарят в сотейнике еще несколько минут.
Перемешивают с кисло-сладким соусом, доводят до кипения.
Добавляют ананас, нарезанный небольшими кусочками, слегка загущают подсушенной разведенной мукой. Варят на медленном огне 2 минуты.
Снова обжаривают во фритюре свинину до хрустящей корочки. Дают стечь жиру, смешивают с овощами и соусом или подают отдельно.
Подают с гарниром из нарезанного зеленого лука или головками лука.
Паштет из печени
печень — 75 г
морковь — 15 г
лук репчатый — 10 г
сливочное масло — 7,5 г
соль
Выход: 85 г
Треска с зеленью и маслом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
треска свежая — 4 куска
масло сливочное — 100 г
зелень петрушки и укропа
лимон — лимонные дольки и сок
херес
соль
перец
кинза (по желанию) — веточка
Взбейте масло. Добавьте 1 столовую ложку измельченной зелени, по полстоловой ложки лимонного сока и хереса. Половиной нормы полученной масляной смеси смажьте куски рыбы с обеих сторон. Положите их на лист фольги, поставьте в разогретый гриль и обжаривайте с каждой стороны по 6-8 минут.
Выложите на рыбу оставшуюся масляную смесь. Оформите лимонными дольками и веточкой кинзы. Подавайте блюдо горячим.