Current Date:04.05.2024

ШЕСТЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Сыр с овощами

Порций: 4

сыр твердый — 200 г
помидоры — 50 г
зелень укропа — 50 г
желатин — 2 ч. ложки
вода — 80 г
томатная паста — 30 г
паприка
перец красный молотый

Желатин залейте холодной кипяченой водой. Когда крупинки станут прозрачными, распустите его на водяной бане.

Сыр натрите на мелкой терке и соедините с желатином.

Разделите массу на три части: в одну часть добавьте измельченный укроп, во вторую -томат-пасту, мелко нарезанный помидор, красный перец, паприку третью часть оставьте белой.

На дно круглой формы положите пищевую пленку, на нее слоями — приготовленную сырную массу, охлаждайте 2 часа.

Выложите готовый сыр на блюдо, оформите веточкой зелени и бутоном розы из помидора.

Ассорти Казахстан

Порций: 6

Время приготовления: 25 мин.

* казы и шужук — по 160 г
говядина — 100 г
морковь — 1/2 шт.
колбаса сырокопченая и сыр — по 80 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
икра зернистая или паюсная — 2 ст. ложки
огурцы — 2 шт.
горошек зеленый консервированный — 4 ст. ложки

Батоны казы и шужука промыть, залить горячей водой, отварить до готовности и охладить. Казы и шужук освободить от костей и шпагата. Говядину отварить с добавлением моркови. Подготовленные казы и шужук нарезать (вместе с оболочкой) ломтиками толщиной 4-5 мм, отварную говядину, колбасу и сыр нарезать тонкими ломтиками.

Из половинок сваренных вкрутую яиц вынуть желтки, протереть их и смешать с маслом до однородной массы.

Половинки яичных белков заполнить икрой и оформить смесью масла и желтков.

Подготовленные мясные продукты и сыр уложить на блюдо, сбоку положить яйца с икрой, нарезанные ломтиками огурцы, зеленый горошек.

Суп-пюре из моркови

морковь — 150 г
мука пшеничная — 5 г
масло сливочное — 10 г
молоко — 130 мл
яичный желток — 1/4 шт. (5 г)
отвар овощной — 300 мл
соль — 1 г

Морковь нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве овощного отвара с маслом. Припущенную морковь протереть, соединить с белым соусом , развести овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения. Затем удалить пену, остудить суп до 70 °С и заправить льезоном.

При подаче положить в суп масло. Отдельно можно подать гренки из пшеничного хлеба (20 г на порцию).

Выход: 500 г.

Белки — 7,5 г, жиры — 13,1 г, углеводы — 22,1 г.

Калорийность — 239,0 ккал.

Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.

Мясные рулетики с грибами

Мясные рулетики с грибами

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

мякоть свинины — 1 кг
шампиньоны — 400 г
сливочное масло — 4 ст. ложки
фарш мясной — 300 г
смесь овощей замороженная — 1 пакет
печень говяжья — 300 г
лук репчатый — 1 шт.
чернослив без косточек — 10-12 шт.
бульон мясной — 1 стакан
перец черный молотый
соль

Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, посолите, поперчите.

Шампиньоны нарежьте и обжарьте на части сливочного масла с мелко нарезанным луком.

Овощную смесь припустите до полуготовности.

Печенку варите 20 минут, затем остудите и измельчите блендером. Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите.

Чернослив мелко нарежьте.

Фарш смешайте с печенкой, черносливом, овощами и шампиньонами.

Полученную смесь разложите на куски свинины. Сверните свинину с начинкой рулетиками, скрепите деревянными шпажками и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Затем, осторожно удалив шпажки, уложите рулетики в сковороду с толстым дном, полейте бульоном и тушите в духов-

ке 30 минут при 220 °С.

При подаче полейте рулетики полученным при тушении соусом. На гарнир подайте жареные овощи.

Лук фаршированный

Лук фаршированный

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

лук репчатый — 12 головок
фарш мясной — 250 г
яйцо — 1 шт.
хлеб пшеничный черствый — 30 г
пиво светлое — 1 стакан
бульон мясной (см. Доп. рецепты) — 1 стакан
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Фарш соедините с яйцом и хлебом, предварительно замоченным в воде. Массу посолите и поперчите.

Лук разрежьте пополам, выньте сердцевину так, чтобы образовалась чашечка со стенками толщиной 5 мм. Сердцевину мелко порубите и треть смешайте с фаршем. Оставшийся лук спассеруйте на масле.

Нафаршируйте лук полученной массой, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200°С.

Пиво соедините с бульоном, доведите до кипения, введите разведенный небольшим количеством воды крахмал и варите соус до загустения. Затем добавьте пассерованный лук и перемешайте.

При подаче лук выложите на блюдо, оформите зеленью. Соус подайте отдельно.

Фондю Морское изобилие

Фондю Морское изобилие

Порций: 4

филе трески или пикши без кожи — 175 г
кальмары — 175 г
филе морского черта — 175 г
креветки королевские — 175 г
мука кукурузная для панировки
Для кляра:
мука пшеничная — 200 г
вода — 300 г
оливковое масло — 2 ч. ложки
яйца — 2 шт.
соль по вкусу
растительное масло для жаренья

Рыбу нарежьте кубиками, кальмаров — кольцами. Желтки отделите от белков.

Рыбу, кальмаров и креветок запанируйте в кукурузной муке и разложите на тарелки.

В смесь муки с солью вбейте воду, масло и желтки. Белки взбейте до устойчивой пены и введите в кляр металлической ложкой. Разлейте кляр в 4 пиалы.

Нагрейте в фондюшнице масло до кипения. Обмакивайте продукты в кляр и жарьте до образования хрустящей золотистой корочки.

Подайте к фондю чесночный соус, соус с сыром и луком, а также соус тартар и ломтики лимона.
Share