Баклажаны с орехами
Порций: 6
баклажаны (500 г 1 шт.) — 3 шт.
орехи грецкие очищенные — 1 стакан
масло растительное — 1 стакан
кориандр (в семенах) — 1 ч. ложка
шафран молотый — 1 ч. ложка
сельдерей — 5 веточек
кинза — 5 веточек
зелень петрушки — 5 веточек
зелень укропа — 4-5 веточек
чеснок — 4-5 зубчика
перец красный острый молотый
соль
Орехи пропустите через мясорубку.
Семена кориандра разотрите с шафраном и чесноком, соедините с грецкими орехами, посолите, поперчите, перемешайте с нашинкованной зеленью до пастообразной консистенции.
Полученной смесью смажьте каждый ломтик обжаренного баклажана и соедините их попарно смазанной стороной внутрь.
Выложите на блюдо, оформите по желанию зеленью и орехами.
Яйца, запеченные с рокфором под белым соусом
Порций: 3
Время приготовления: 1 ч.
сыр — 100 г
яйца — 6 шт.
масло сливочное — 150 г
сметана — 1/2 стакана
молоко — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сыр пармезан — 50 г
соль , перец черный молотый — по вкусу
Муку пассеровать на оставшемся масле до светло-коричневого цвета.
После этого постепенно добавить молоко, растереть, посолить, поперчить, длобавить сметану и прокипятить 1 мин.
Фаршированные половинки поместить в форму начинкой вверх, залить соусом и посыпать тертым пармезаном.
Запекать до образования золотистой корочки.
Рецепт прислал Михаил
Салат по-итальянски
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
фасоль стручковая замороженная — 200 г
помидоры — 2 шт.
сыр моцарелла — 50 г
лук фиолетовый — 1/2 головки
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
белое вино сухое — 1 ст. ложка
сок лимонный — 2 ст. ложки
сахар
перец черный молотый
соль
Масло нагрейте, обжарьте на нем растертый с солью чеснок, охладите. Добавьте в соус вино, лимонный сок, сахар, соль и перец.
Подготовленные ингредиенты соедините и перемешайте, полейте соусом.
При подаче посыпьте салат рубленым базиликом.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Запеканка рисовая с карри
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
рис длиннозерный — 110 г
бульон овощной — 1 стакан
молоко — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
сыр эдам тертый — 50 г
яйца — 2 шт.
масло растительное — 1 ч. ложка
томатная паста — 3 ч. ложки
порошок карри — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Рис залейте кипящим бульоном, смешанным с молоком и карри, варите 5 минут. Затем посолите, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на масле, соедините с рисом, добавьте специи, перемешайте и выложите полученную массу в смазанную маслом форму.
Яйца взбейте с томатной пастой. Залейте приготовленной смесью рис, посыпьте его сыром и запекайте до образования золотистой корочки.
При подаче нарежьте запеканку на порции и оформите зеленью.
Свиные отбивные в гриле
Порций: 4
мякоть свинины — 4 порционных куска
лук — 5 головок
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 3 ст. ложки
лимон — 1 шт.
зеленый лук
перец черный молотый
соль
Репчатый лук очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и крупно нарезать. Зеленый лук тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать.
Перечисленные компоненты заправить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Свиные отбивные покрыть приготовленной смесью, переложив кружочками лимона и репчатым луком, и поместить в холодильник на 6 часов.
После этого поджарить отбивные в духовке по 5-8 минут с каждой стороны. При подаче полить образовавшимся соусом.
Скумбрия в соусе из шампиньонов
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
филе скумбрии — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 1-2 ст. ложки
вино белое — 50 г
сливки — 1-2 ст. ложки
сок 1 лимона
яичный желток — 1 шт.
шампиньоны — 150 г
перец черный молотый, соль
К маслу, оставшемуся от жаренья рыбы, добавьте муку, немного воды, перемешайте, доведите до кипения. Затем, сняв соус с огня, посолите его, поперчите, заправьте оставшимся лимонным соком, желтком и перемешайте. Шампиньоны обжарьте на оставшемся масле, соедините с соусом.
При подаче уложите рыбу на блюдо и полейте приготовленным соусом.