Салат из свеклы и редьки
свекла вареная — 1 шт.
редька — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
растительное масло — 2-3 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
лимонная кислота — на кончике ножа
Винегрет с яблоками
капуста квашеная — 20 г
картофель — 40 г
свекла — 30 г
морковь — 15 г
огурцы соленые — 20 г
яблоки — 20 г
масло растительное — 15 г
соль — 0,5 г
Свеклу сварить в кожице, охладить, очистить, нарезать кубиками, заправить маслом, посолить и смешать с остальными продуктами.
Выход: 160 г.
Белки — 2,5 г, жиры — 15,0 г, углеводы — 16,0 г.
Калорийность — 209,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 8, 10 готовить винегрет без соли.
Крокеты из кабачков
Порций: 1
кабачки — 100 г
яйцо — 1 шт.
брынза или творог нежирный — 2 ст. ложки
мука блинная — 3 ст. ложки
растительное масло — 1 ст. ложка
Столовой ложкой выложите массу в виде небольших лепешек на противень, хорошо смазанный маслом. Запекайте при 200 °С около 15 минут. Осторожно переверните крокеты, после чего поместите их в духовку еще на 2-3 минуты для подрумянивания.
Свинина и рис с шафраном
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть свинины (корейка) — 500 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло сливочное — 2-3 ч. ложки
яйца — 2 шт.
сыр твердый тертый — 70 г
перец черный и красный молотый, соль
Для риса с шафраном:
лук репчатый — 1 головка
рис — 250 г
масло растительное — 2 ст. ложки
шафран измельченный — 1 щепоть
бульон куриный — 600 г
Яйца слегка взбейте и соедините с сыром.
Мясо разрежьте на 8 порционных кусков, отбейте, посолите, поперчите, запанируйте в муке и смеси cыра, соли и перца.
Обжарьте мясо на разогретом масле до образования золотистой корочки, затем прогрейте в духовке.
При подаче гарнируйте мясо рисом с шафраном.
Шафран можно купить здесь!
Цыпленок с маслинами
Порций: 4
цыпленок — 800 г
масло растительное — 2 ст. ложки
хлеб — 200 г
помидоры — 400 г
грибы — 150 г
маслины — 100 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
чеснок — 1 зубчик
вино — 60 г
2. Помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезанные кусочками, обжарьте на оставшемся масле. Добавьте подсушенную муку и толченый чеснок, жарьте еще 10 минут.
3. Сварите грибы, нарежьте их ломтиками.
4. В томатную смесь влейте равное количество вина и грибного отвара, приготовьте густой соус. Посолите.
5. Соедините цыпленка, грибы и нарезанные маслины, полейте соусом, прогрейте.
6. Хлеб нарежьте одинаковыми кусочками и обжарьте.
7. Готового цыпленка уложите на блюдо, полейте соусом. Вокруг разложите гренки.
Треска по старинному рецепту
Порций: 8
треска соленая — 2 кг
картофель , очищенный и нарезанный кружочками — 1 кг
лук репчатый , очищенный и нарезанный кружочками — 1 кг
чеснок , порезанный очень тонкими ломтиками — 1 головка (10 зубчиков)
оливковое масло — 1 стакан
соль (по желанию)
На следующий день воду слить, рыбу обсушить, нарезать крупными кусками, удалить кости и слегка обжарить в духовке с небольшим количеством масла.
Картофель и лук замочить по отдельности в воде. Через 1 час воду слить.
В смазанную небольшим количеством масла форму уложить слоями чеснок, треску, картофель, лук, полить оставшимся маслом.
Поместить форму в умеренно разогретую духовку и запекать в течение 30 минут. Во время приготовления форму время от времени необходимо встряхивать. Подавать с рисом.