Запеканка с ветчиной и помидорами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
макаронные изделия вареные — 400 г
ветчина — 300 г
помидоры — 3 шт.
сыр твердый тертый — 200 г
сметана — 1 стакан
яйца — 2 шт.
панировочные сухари — 3 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
базилик — 6 листиков
перец черный молотый
соль
Сметану взбейте с яйцами, перцем и солью.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите макароны, ветчину, помидоры, залейте их сметанной массой, посыпьте сыром и запекайте до образования золотистой корочки при 200 °С.
При подаче разрежьте запеканку на порции и оформите листиками базилика.
Кабоби Чинор
Порций: 4
баранина или говядина — 800 г
сало -сырец — 50 г
лук репчатый — 3 шт.
нут — 2 ст. ложки
ревень — 8 стеблей
чеснок — 4 зубчика
* барбарис — 1/2 ч. ложки
зира — 1/4 ч. ложки
зелень кинзы , укропа и петрушки — по 1/2 пучка
перец черный молотый , соль по вкусу
Сало нарезать мелкими кубиками, лук и зелень мелко нашинковать, чеснок измельчить, ревень очистить от внешней пленки и нарезать мелкими ломтиками.
Все подготовленные компоненты соединить, добавить соль, перец, барбарис, зиру, влить 1-2 ст. ложки воды, хорошо перемешать. Полученный фарш завернуть в лист фольги размером 25×25 см, придавая изделию форму треугольника, уложить в мантыкаскан и варить на пару в течение 40-45 минут.
Подать кабоби в фольге на тарелке.
Фаршированная капуста по-литовски
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
капуста белокочанная — 1 кочан
говядина мякоть — 300 г
сметана — 1 стакан
бульон — 4 стакана
лук репчатый — 2 головки
зелень укропа
соль
перец черный молотый — по вкусу
Опустите на полчаса в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг, остудите и осторожно отожмите руками.
Говядину пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и смешайте с мелко рубленным луком.
Листья раздвиньте и наполните промежутки фаршем.
Соберите в целый кочан. Перевяжите ниткой опустите в кастрюлю, залейте бульоном и доведите до готовности.
Готовую капусту подайте со сметаной, оформив зеленью.
Капуста цветная в тесте
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
капуста цветная — 1,2 кг
мука пшеничная — 300 г
молоко — 300 г
яйцо — 6 шт.
масло растительное — 12 г
сало растительное или кулинарный жир для жарки — 200 г
соль
сахар — по вкусу
зелень петрушки или укропа рубленая
Готовую капусту разбирают на отдельные соцветия и обсушивают на полотенце.
Для приготовления теста отделяют белки от желтков. Белки охлаждают в холодильнике. Желтки растирают с сахаром и солью, добавляют масло, молоко и при непрерывном помешивании всыпают муку.
Яичные белки взбивают до устойчивой пены и перед самым жареньем соединяют с жидким тестом, осторожно перемешивая.
Разогревают жир до 170 °С в глубокой посуде или фритюрнице. Соотношение жира и продукта должно быть не менее 1:4. Кочешок капусты накалывают на вилку, окунают в тесто и опускают в нагретый жир. Когда корочка зарумянится, капусту достают шумовкой, дают стечь жиру и укладывают на тарелку.
При подаче посыпают рубленой зеленью.
Яйца, запеченные с луком
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
яйцо — 2 шт.
сметана — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый
перец черный молотый, соль по вкусу
При подаче оформите перьями зеленого лука.
Суп пикантный
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
кинза — 1 пучок
лук репчатый — 1/4 головки
масло кунжутное — 1 ст. ложка
уксус 3 %-й — 1 ст. ложка
водка — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
* бульон рыбный — 3 стакана
Подготовленные лук и кинзу залейте кипящим бульоном, влейте уксус, водку, кунжутное масло,посолите, поперчите и перемешайте. Варите суп 7 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Грибной рулет
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
грибы — 600 г
шпик — 50 г
репчатый лук — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
хлопья овсяные «Геркулес» — 1 стакан
картофель вареный — 2 шт.
сливочное масло — 3 ст. ложки
сухари пшеничные молотые — 1 ст. ложка
молоко — 2 ст. ложки
сметана — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Массу перемешайте, придайте ей форму батона, уложите в смазанную маслом форму, смажьте сметаной, посыпьте сухарями и запекайте при 180 °С до образования румяной корочки.
При подаче нарежьте рулет ломтиками. Отдельно подайте кетчуп.