Current Date:28.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Арганак

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч.

курица — 500 г
вода — 6 стаканов
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
лимон — 1/4 шт.
зелень петрушки — 1/2 пучка
Для фарша:
оленина , говядина или баранина (мякоть) — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
масло топленое — 1 ст. ложка
рис — 1 ст. ложка
зелень кинзы — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Обработанную курицу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрыла тушку, добавить головку лука, крупно нарезанную морковь и варить, периодически снимая с бульона пену. Сваренную курицу вынуть из бульона, разрубить на куски, бульон процедить.

Для фарша оленину два раза пропустить через мясорубку, добавить сваренный до полуготовности рис, мелко на резанный и обжаренный на масле лук, измельченную кинзу, соль, перец, тщательно перемешать. Сформовать из фарша небольшие шарики, которые затем отварить в приготовленном бульоне. Яичный желток растереть, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Полученную массу влить в суп и прогреть, помешивая и не доводя до кипения, иначе желток свернется.

При подаче посыпать суп измельченной зеленью петрушки и положить порционные кусочки курицы.

Овощной суп с лапшой по-китайски

Овощной суп с лапшой по-китайски

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

бульон овощной или куриный — 1,2 л
лапша или вермишель — 40 г
капуста китайская — 175 г листьев
грибы — 75 г
чеснок — 1 зубчик
корень имбиря — 2,5 см
соевый соус — 2 ст. ложки
уксус винный — 1 ст. ложка
зеленый лук — 2 пера
кинза нарезанная — 1 ст. ложка

Чеснок разомните, имбирь нарежьте тонкими ломтиками, добавьте соевый соус, уксус, залейте бульоном, доведите до кипения. Варите на слабом огне 10 минут.

Положите мелко нарезанные грибы, нарезанный наискось зеленый лук, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте лапшу или вермишель, нарезанные соломкой листья китайской капусты и варите 3-4 минуты. Положите в суп кинзу, прогрейте 1 минуту и подавайте.

Суп-пюре с лисичками

Суп-пюре с лисичками

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

кабачки — 500 г
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон овощной из кубиков — 1 л
эстрагон — 2 веточки
сметана — 4 ст. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
соль
грибы лисички — 100 г

Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками, слегка обжарьте с 1 столовой ложкой масла. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 10 минут. Охладите, протрите через сито вместе с бульоном. Затем добавьте сметану, приправьте солью, перцем, имбирем и, перемешав, вскипятите.

Эстрагон мелко порубите.

Грибы ошпарьте, крупные нарежьте соломкой, мелкие оставьте целыми. Поджарьте в оставшемся масле, посолите.

При подаче положите в суп поджаренные грибы, посыпьте рубленым эстрагоном.

Цыплята в сметанно-грибном соусе

Цыплята в сметанно-грибном соусе

Порций: 4

цыплята — 2 шт.
бульон куриный — 2 стакана
вешенки — 500 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
сметана — 1 стакан
оливковое масло — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
перец розовый молотый
соль

1. Цыплят нарежьте порционными кусками, обжарьте на части масла до золотистого цвета.

2. Муку обжарьте на сухой сковороде до кремового оттенка. Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на оставшемся масле.

3. Куски цыплят залейте бульоном, доведите его до кипения, добавьте морковь, лук, нарезанные вешенки, посолите, поперчите и тушите 15 минут.

4. Муку разведите небольшим количеством бульона, добавьте к курице вместе со сметаной и тушите под крышкой 10 минут.

5. При подаче порционные куски цыпленка выложите на блюдо, полейте соусом и оформите зеленью. На гарнир можно подать припущенные овощи.

Хлебцы с творогом и рыбой

Хлебцы с творогом и рыбой

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

творог — 200 г
треска или ледяная рыба — 250 г
яйцо — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1&#82122 шт.
масло сливочное — 20 г
зелень укропа
листья зеленого салата
соль
масло растительное — 50 г

Рыбу разделайте на филе без кожи и костей.

Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.

Рыбу пропустите через мясорубку с творогом и овощами. В массу введите 2 яйца, соль и все тщательно перемешайте.

Готовую массу выложите на противень или в смазанную маслом форму, поверхность выровняйте и смажьте взбитым яйцом. Запеките в духовке при 180-200 °С.

При подаче хлебцы порежьте на куски, выложите на листья салата, полейте растопленным маслом, оформите зеленью.

Запеченная баранья ножка

Запеченная баранья ножка

Порций: 8

Время приготовления: 2 ч. 30 мин. + маринование

баранина (окорок) — 2 кг
картофель — 1,5 кг
чеснок измельченный — 4 ч. ложки и нарезанный ломтиками — 3 зубчика
масло сливочное — 150 г
тимьян — 6 веточек
розмарин — 4 веточки
масло оливковое — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Сделайте надрезы в мякоти окорока и нашпигуйте ее ломтиками чеснока, а затем смажьте оливковым маслом. Пряные травы измельчите и обваляйте в них баранью ножку. Заверните в пленку и маринуйте в холодильнике 6-12 часов. Достаньте ножку из холодильника за 1 час до запекания.

В смазанную маслом форму выложите слой картофеля, нарезанного дольками. Посолите, поперчите, посыпьте измельченным чесноком и уложите кусочки сливочного масла. Таким же образом выложите еще 2 слоя картофеля. Запекайте картофель в духовке при 240 С 10 минут.

Баранью ногу уложите на решетку, установленную над картофелем так, чтобы мясной сок стекал на картофель и запекайте мясо в течение часа до готовности.

Кольраби, припущенная с морковью

Кольраби, припущенная с морковью

Порций: 2

Время приготовления: 40 мин.

капуста кольраби — 220 г
морковь — 200 г
молоко — 80 г
мука пшеничная — 10 г
масло сливочное — 20 г
сахар — 10 г
зелень петрушки — 6 г
соль по вкусу

Диеты 1, 3, 4В, 5, 6, 8, 7 и 10-без соли, 11, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Кольраби и морковь нарежьте брусочками, залейте кипящим молоком, посолите и припустите.

Добавьте к овощам муку, подсушенную, затем растертую с маслом, сахар, перемешайте и доведите до кипения.

При подаче выложите капусту с морковью на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Выход на 1 порцию 220 г. Б- 5,0 г, Б — 5,0 г, Ж — 8,4 г, У — 21,0 г. К — 182,0 ккал.

Share