Щи ленивые
Порций: 8
Время приготовления: 40 мин.
вода — 3 л
грибы сухие — 2 ст. ложки
картофель — 5 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт
морковь — 1 шт
томатная паста — 2 ст. ложки
масло растительное — 6 ст. ложек
мука пшеничная — 2 ст. ложки
зелень
соль
лавровый лист
капуста белокочанная свежая — 1/2 кочана
Капусту нарежьте квадратиками, картофель — крупными кубиками, залейте грибным бульоном, добавьте нашинкованные соломкой коренья и варите до полуготовности.
Томат-пасту обжарьте на масле с луком, нарезанным кубиками, и мукой при помешивании, остудите и разведите холодным грибным бульоном, в суп введите обжаренный лук. Добавьте нашинкованные, обжаренные в масле грибы и варите еще 10 минут. Заправьте солью, лавровым листом.
Перед подачей посыпьте зеленью.
Яйца из творога по-литовски
Порций: 8
Время приготовления: 15 мин.
творог — 400 г
сметана густая — 1/2 стакана
филе соленой сельди — 200 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
сыр твердый тертый — 1 стакан
майонез — 1/2 стакана
Из полученной массы сформуйте «яйца», выложите их на листья салата, полейте майонезом, посыпьте тертым сыром и рубленой зеленью петрушки.
при подаче выложите на листья салата.
Запеканка пшенная с фруктами
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
пшено — 1 стакан
молоко — 3 стакана
сахар — 2 ст. ложки
яйца — 3 шт.
сметана — 1 ст. ложка
бананы — 2 шт.
груши — 2 шт.
сухари панировочные — 2 ст. ложки
сироп ягодный — 1/2 стакана
соль — по вкусу
Полученную кашу посолите, добавьте сахар, одно яйцо, перемешайте. Яйца взбейте со сметаной.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите половину каши, на нее — нарезанные мелкими кубиками фрукты. Оставшуюся кашу уложите поверх фруктов, смажьте яично — сметанной смесью и запеките.
При подаче запеканку разрежьте на порции, выложите на блюдо и полейте сиропом.
Филе свинины фаршированное
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть свинины (корейка) — 450 г
сливочное масло — 15 г
лук-шалот — 1 стебель
длиннозерный рис коричневый — 50 г
овощной бульон — 175 мл
апельсин — 1/2 шт.
чернослив без косточек — 25 г
грецкие орехи рубленые — 25 г
яйцо — 1 шт.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
молотый черный перец
соль
Натрите на терке цедру апельсина, удалите белые волокна, мелко нарежьте мякоть апельсина. Смешайте цедру и мякоть апельсина, чернослив, орехи, рис, яйцо и петрушку. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Надрежьте мякоть свинины вдоль так, чтобы получилось подобие кармана. Раскройте кусок свинины и отбейте до половины изначальной толщины. Положите начинку в «карман» и сверните свинину рулетом, затем обвяжите бечевкой. Жарьте при 220 °С, пока мясо не станет мягким.
Нарежьте рулет ломтиками и подавайте с приготовленными на пару кабачками и морковью.
Рулетики говяжьи с фетаки
вырезка говяжья — 400 г
сладкий перец — 2 шт.
сыр фетаки — 150 г
помидоры протертые — 300 г
бульон — 200 мл
мука — 1 ст. ложка
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
базилик — 1/2 ч. ложки
соль , перец
2. Перец нарезать полосками, сыр фетаки — брусочками. На каждый кусок мяса положить по кусочку сыра и по 2 полоски перца. Свернуть рулеты и сколоть их деревянной зубочисткой. Хорошо обжарить на растительном масле со всех сторон.
3. Бульон смешать с протертыми помидорами, довести до кипения, добавить мелко нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, базилик, муку, соль, перец и поварить 5 минут постоянно помешивая.
4. Рулетики переложить в огнеупорную форму, залить соусом.
5. Духовку разогреть до 180˚С, готовить 40 минут.
Гусь в белом вине
Порций: 6
гусь — 1 шт.
вино белое сухое — 1 стакан
бульон мясной — 2 стакана
сок томатный — 2 стакана
перец черный молотый
соль
Для гарнира:
капуста белокочанная — 1 небольшой кочан
фарш мясной — 350 г
грудинка копченая — 150 г
бульон мясной — 2 стакана
панировочные сухари — 1/2 стакана
перец белый молотый
соль
2. Кочан капусты отварите, охладите и разберите на листья. Твердые части листьев отбейте.
3. Грудинку нарежьте кубиками, соедините с мясным фаршем, сухарями, посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Выложите начинку на подготовленные листья, сформуйте в виде кочанчиков, обжарьте до золотистого цвета. Влейте бульон и тушите до готовности.
4. При подаче разрежьте гуся на порционные куски, полейте томатным соусом и оформите зеленью. Гарнируйте приготовленными «кочанчиками».
Кальмары под соусом из черемши
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
кальмары — 600 г
бекон — 60 г
чеснок — 2 зубчика
листья черемши — 100 г
вино белое столовое — 4 ст. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Кальмаров варите 2 минуты в подсоленной воде, затем нарежьте соломкой.
Бекон нашинкуйте соломкой, обжарьте на масле, добавьте мелко рубленный чеснок, кальмаров и жарьте еще 2 минуты.
При подаче на блюдо налейте соус, затем уложите кальмаров и оформите кружочком лимона.