Current Date:05.05.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Креветки заливные

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин. + охлаждение

креветки варено-мороженые — 170 г
желатин — 12 г
яйцо — 1/2 шт.
бульон рыбный — 2 стакана
тыква консервированная — 1 банка (200 г)
зелень петрушки
специи

Желатин замочите на 30 минут в полстакана охлажденного бульона. Добавьте оставшийся теплый бульон, прогрейте до растворения кристаллов желатина.

Креветки разморозьте, освободите от панциря, залейте горячей водой или бульоном, добавьте специи и прогрейте в течение 1-2 минут. Охладите.

В форму для заливных налейте слой желе. Охладите. Положите половинку сваренного вкрутую яйца срезом вниз, залейте слоем желе, охладите.

Чередуя спаржу и креветки в оставшемся объеме формы, заливайте желе с промежуточным охлаждением.

Перед подачей поместите форму на несколько секунд в горячую воду и выложите заливные креветки на тарелку. Подайте, оформив зеленью петрушки.

Говядина Космический шар

Говядина Космический шар

Порций: 1

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

говядина — 100 г мякоти
вино красное — 1 ст. ложка
помидоры — 1/4 шт.
перец сладкий — 1/2 шт.
лук-порей — 10 г
морковь — 1 шт.
масло оливковое — 2 ст. ложки
специи — по вкусу
ананас — 90 г

Говядину нарежьте ломтиками, хорошо отбейте, уложите в виде круга, в центр выложите фарш из мелко нарезанных и обжаренных на масле со специями овощей. Придайте форму шара, перевяжите шпагатом и жарьте в духовке до готовности, поливая выделившимся сочком.

При подаче выложите шар на ломтик ананаса, полейте вином и оформите столбиками вареной моркови.

Автор рецепта:

Свинина, тушенная по-домашнему

свинина — 110 г
сало свиное — 15 г
мука — 8 г
картофель — 200 г
лук — 20 г
морковь — 15 г
сельдерей — 10 г
петрушка — 5 г
пюре томатное — 15 г
лавровый лист
перец
зелень

Из мякоти окорока или лопатки свинины нарезать плоские порционные куски, слегка отбить их тяпкой, посолить, посыпать перцем, запанировать в пшеничной муке и обжарить с жиром до образования на поверхности кусков поджаристой корочки.

Морковь, петрушку и сельдерей нарезать кубиками (10 мм), а репчатый лук и картофель — дольками. Коренья и лук слегка обжарить, отдельно обжарить картофель.

Куски свинины и овощи уложить в коробин или сотейник слоями так, чтобы снизу и сверху мяса были овощи, добавить томат-пюре и лавровый лист. Залить все бульоном, сваренным из костей свинины, так, чтобы только покрыть им продукты, закрыть посуду крышкой и тушить.

При подаче мясо положить в баранчик, на блюдо или тарелку вместе с овощами и соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.

Пьяная курица

Порций: 4

курица — 1 шт.
херес — 1 стакан
окорок сырой, нарезанный соломкой — 250 г
колбаски копченые (чорисос) — 500 г
помидор — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
петрушка — 1 веточка
сахар — 1/2 ч. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
чернослив — 1/2 стакана
миндаль — 1/2 стакана
смесь молотых корицы, гвоздики, мускатного ореха — 1\3 ч. ложки
панировочные сухари — 1/4 стакана
перец черный молотый
соль

Курицу тщательно обработать, промыть и разрезать на четыре части, затем обжарить в разогретом масле вместе с очищенным от кожицы и измельченным помидором, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки, потушить в течение 10 минут. Добавить окорок и нарезанные небольшими кусочками чорисос, потушить 10 минут и полить хересом. Положить сахар, специи и миндаль, очищенный от косточек и измельченный чернослив, потушить до готовности курицы и загустения соуса.

Готовое блюдо посыпать панировочными сухарями и подавать к столу в горячем виде.

Сельдь, запеченная с картофелем

Сельдь, запеченная с картофелем

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

сельдь слабосоленая — 2 шт. филе
картофель — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло топленое — 2 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
сухари панировочные — 1 ст. ложка
лук зеленый и маринованный огурец — для оформления

Сельдь нарежьте небольшими кусочками.

Картофель очистите, отварите до готовности и нарежьте ломтиками. Лук нарежьте колечками и обжарьте.

На смазанную маслом сковороду выложите половину картофеля, на него уложите кусочки сельди, на сельдь — жареный лук. Полейте сметаной, сверху выложите в виде чешуек оставшийся картофель. Посыпьте сухарями, сбрызните маслом и запекайте в духовке 20 минут.

При подаче разрежьте на порционные куски, уложите на тарелку. Оформите маринованным огурцом и зеленым луком.

Мусака овощная

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

баклажаны — 1 шт.
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
перец сладкий — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
сметана — 3 ст. ложки
брынза — 200 г
сыр — 150 г
яйцо — 3 шт.
чеснок — 5 зубчиков
перец черный молотый, соль
тимьян

В казан налить масло и разогреть. Добавить мелко рубленный чеснок и луковицу, обжарить до золотистого цвета. Добавить очищенный от шкурки и порезанный квадратиками баклажан, нарезанные кубиками помидоры и картофель, тушить помешивая до готовности. Добавить перец и немного соли, темьян по-вкусу. Выложить овощи в жароустойчивую форму. Потереть сыр и брынзу, вбить яйца, положить сметану и всё это перемешать до однородной массы и выложить сверху на овощи.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

Рецепт прислала АНДРЕЙ

Кабачки, жаренные в тесте

Кабачки, жаренные в тесте

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

кабачок — 1 шт.
мука пшеничная — 1 стакан
молоко — 3/4 стакана
яйца — 2 шт.
масло растительное — 1 стакан
сметана — 4 ст. ложки
соль — по вкусу

Кабачок очистить, нарезать ломтиками и отварить до полуготовности.

Молоко смешать с яичными желтками, солью и мукой до однородной консистенции. Белки взбить в плотную пену и осторожно перемешать с тестом.

Ломтики кабачка обмакнуть в тесто и обжарить в масле до золотистого цвета.

При подаче полить сметаной.
Share